Для начала разберёмся с понятиями:
Ке́сарево сече́ние (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — одна из возможностей родовспоможения, применяющаяся в современной акушерско-гинекологической практике.
Многие будущие мамы уже изучили эту тему подробно на просторах интернета. Кто-то - потому что уже точно знает, что её ожидает эта операция по показаниям, а кто-то - на всякий случай. Из чего мы можем сделать вывод, что кесарево бывает плановым, а бывает экстренным (ууу, звучит уже страшно).
Но так ли это страшно, как описывается на форумах десятилетней давности (лично я редко нахожу там действительно актуальную информацию, а не какого-то 2011 года)?
Да, в этой статье будет много субъективного, но и без объективного не обойдётся, поэтому не торопитесь уходить.
Хочу избавить вас от предубеждений, что если кесарево, то значит и не рожала. Рожала, и ещё как. Это также один из способов родоразрешения, в России он применяется исключительно по показаниям, так как это полноценная полостная операция. Естественные роды считаются (а по статистике и являются) в 5 раз безопаснее.
Основные показания для КС:
Их безусловно огромное количество и каждая ситуация индивидуальна. Ниже представлены наиболее частые:
- Анатомически узкий таз;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца);
- Кровотечение из половых путей, отслойка плаценты, неполное предлежание плаценты;
- Неполноценный рубец на матке;
- Полное предлежание плаценты;
- Угрожающий и начавшийся разрыв матки;
- Переношенная беременность;
- Поперечное положение ребенка;
- Слабость родовой деятельности;
- Тазовое предлежание ребёнка;
- Многоплодная беременность при тазовом предлежании;
- Тазовое предлежание при массе ребенка свыше 3500 г.
и многие другие.
Плановое кесарево:
Необходимость или целесообразность кесарева сечения обсуждается с врачом или акушеркой.
В моём случае второе кесарево сечение - плановое, так как после первого экстренного прошло меньше 3 лет. Кстати говоря, врачи предоставили мне выбор родоразрешения, так как рубец хороший и в принципе позволяет попробовать родить самостоятельно, но от себя добавили, что кесарево всё равно будет в данной ситуации безопаснее.
Чтобы долго не распинаться на такую насущную тему перейдём сразу к этапам:
В основном плановое кесарево сечение проводится на 38-40 неделях беременности, чаще на 39. Если девушка чувствует себя хорошо, её приглашают в роддом за 2-3 дня до дня X.
До операции с женщиной обязательно беседуют такие врачи, как анестезиолог и терапевт. Со стороны анестезиолога предлагаются возможные варианты обезболивания, а терапевт, в свою очередь следит за противопоказаниями к данным препаратам. Когда все ясно и понятно, будущая мама подписывает документ-соглашение на проведение кесарева сечения.
Перед операцией женщине очищают кишечник с помощью клизмы. За сутки желательно не ужинать, а когда наступает день операции лучше полностью ограничить себя не только в приеме пищи, но и в употреблении жидкости. Так что настраивайтесь, мои хорошие, на пустые животы, это малоприятно, всегда хочется во всем это предвкушении перекусить, чтобы успокоиться (ну лично мне).
Редко когда КС делают под общим наркозом, чаще это спинальная или эпидуральная анестезия, чтобы запомнить первую встречу с малышом.
Эпидуральная и спинальная анестезии относится к регионарным методам обезболивания, снимая боль только в определенной области. «Замораживается» нижняя часть живота и иногда ноги.
Хотя по своему опыту скажу, что состояние «плавающее», ближе к пьяному, соображается туго.
Операция длится до 40 минут.
Экстренное кесарево:
Моё первое кесарево в 2020 году было экстренным. Но это громко сказано. Около 14 часов проходив в схватках и без намёка на раскрытие я озадачила всю смену, врачи приняли решение не мучить меня и отправить на операцию. Никто никуда не спешил, так как слабая родовая деятельность - не самый страшный показатель из возможных. Мне принесли бумаги на подписание и уложили на кушетку.
Так как я уже была с эпидуральной анестезией, было принято решение на ней же и проводить кесарево. Мне добавили дозу и эта агония (дада, для меня схватки = ужасная агония) наконец закончилась, я выдохнула. Где-то 20-30 минут и вот она, долгожданная встреча.
Мне повезло, так как никакой спешки не требовалось, мне сделали косметический шов. В заживлении он предпочтительнее, так как менее болезненный и более маленький. Так что ЭКС это не всегда шов во весь живот.
По субъективным ощущениям скажу, что операция - это как сходить к стоматологу. Вы ощущаете все манипуляции, но вам не больно. Неприятные ощущения неизбежны, но в целом - терпимо. Да и после схваток всё кажется детским лепетом.
Реабилитация:
Кровопотеря при КС всегда больше, чем при ЕР. Пока мама находится в палате интенсивной терапии (в течение 6-24 часов, в зависимости от роддома), у нее стоит мочевой катетер. Это позволяет оценивать, как работают почки.
Также первые 2-3 суток роддом предлагает обезболивание, от которого можно отказаться. Врачи всегда с оговорками ставят капельницы с препаратом, так как не стоит оттягивать неизбежное. Больно будет и будет долго, но восстановитесь вы быстрее, если откажетесь от обезболивания хотя бы на 2 день.
В отделении интенсивной терапии я пробыла около 12 часов (всю ночь), на утро я уже не просила себе никаких капельниц, хотя ночь прошла действительно очень болезненно. Врачи рекомендуют не залеживаться и поворачиваться с боку на бок, подготавливаться к тому, что на следующий день вам придётся встать.
Такого же мнения придерживаются многие врачи и по поводу бандажей, ваши мышцы быстрее придут в тонус без дополнительной поддержки. Но если совсем тяжело - не мучайте себя, используйте и бандаж и обезболивание столько, сколько нужно именно вам, не смотря на других.
Выписка у всех происходит по-разному, чаще всего на 7 день. Но ситуации бывают разные, когда роддома переполнены, вас могут выписать и на 4 сутки после снятия швов, как было у меня (естественно если конкретно ваша ситуация не требует дальнейшего пребывания в роддоме).
Делитесь вашим опытом, спасибо за внимание и удачи всем мамам, кому предстоит только с этим столкнуться!