Если Вам хочется приготовить вкусную курочку в духовке, то может возникнуть вопрос «Как приготовить курицу с картошкой в духовке на противне». В этой статье рассмотрены сразу несколько рецептов, а именно:
- Сочная курица с картошкой в духовке;
- Курица с картошкой в духовке со сметаной;
- Куриные ножки с картошкой в духовке на противне в фольге;
- Картошка с курицей в духовке на противне под сыром.
Чтобы не томить, давайте скорее перейдем к самой сути.
Источник: https://thirtythreeexperts.com/kak-prigotovit-kuritsu-s-kartoshkoy-v-duhovke-na-protivne/
Как приготовить курицу с картошкой в духовке на противне?
Чтобы приготовить сочную курицу с картошкой в духовке потребуется лишь пройти несколько шагов. Последовательность очень важна, если Вы хотите получить незабываемо-аппетитную курочку не пропускайте ни единого шага.
Ингредиенты
- Куриное бедро — 1 килограмм;
- 8-12 картофелин;
- 1 луковица (небольшая);
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Оливковое или подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- Уксус — 3 столовых ложки;
- Соевый соус 3 чайные ложки;
- Соль и черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
Сперва конечно же предстоит подготовить все ингредиенты, а именно разморозить (если они были заморожены) и помыть куриные бедра, затем насухо вытереть (я использовала бумажные полотенца). Картошку и лук чистим и промываем.
Для приготовления курицы с картошкой в духовке подойдет противень любого размера и формы. На противень необходимо выстлать кулинарную фольгу в два слоя. Затем картофель нарезаем на 4-5 частей и выкладываем на противень. Следом нарезаем лук кольцами и выкладываем сверху на картофель.
Настало время специй. Посолите и поперчите картофель с луком. Сверху специй полейте овощи оливковым или подсолнечным маслом. Чесночные зубчики нарежьте на любые кусочки и разложите по всему блюду, это придаст невообразимый аромат курочке.
Когда подготовка овощей будет завершена, переходим к куриным бедрам. Смешайте 3 столовые ложки столового уксуса и 3 чайные ложки соевого соуса и тщательно натрите бедра этой смесью. Теперь посолите и поперчите. Если у Вас есть любимые приправы, то на этом этапе смело натирайте ими курицу.
Мы не советуем в рецепте другие специи потому что классика нравится всем, а вот изысканные приправы любят или есть далеко не у всех.
Куриные бедра кладем сверху на картошку с луком. Возьмите пол стаканчика воды и добавьте к нашему блюду и заверните курицу с картошкой в фольгу. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень в разогретую духовку на 40-50 минут.
Через 40 минут, повышаем температуру в духовке до 200 градусов и открываем фольгу, чтобы придать курице с картошкой золотистый оттенок. Через 20 минут выключаем духовку и подаем курицу с картошкой к столу!
Курица с картошкой в духовке со сметаной
Многим нравится рецепт приготовления курицы с картошкой и сметаной. Благодаря этому маринаду курица и картофель будут пропитаны нежным соком, в результате Вы получите ароматное блюдо от которого все будут в восторге.
Ингредиенты
- Целая курица;
- 1 килограмм картошки;
- Жирная сметана 400 грамм;
- Черный молотый перец 1 чайная ложка;
- Смесь специй для курицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- Половинка репчатого лука;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Курицу размораживаем (если необходимо) и промываем под проточной водой. Теперь разрубаем на мелкие кусочки и снова промываем под краном. Вымытую курицу протираем насухо.
Теперь берем глубокую миску и готовим маринад. Банку сметаны (жирность на Ваше усмотрение), специи и измельченный чеснок (желательно на чеснокодавке) выкладываем в чашку и хорошенько смешиваем. Как только маринад будет готов добавляем все кусочки курицы и тщательно обваливаем. Соус должен покрыть всю курицу.
На следующем этапе займемся картошкой и луком. Картофель очищаем и нарезаем кружочками, лук нарезаем кольцами или полукольцами. На противень выстилаем сперва картофель, сверху лук.
Перекладываем курицу на противень. Противень с курицей нужно отправить в духовку разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от толщины курицы. Поэтому точных рекомендаций дать не можем. Минут через 40 начинайте проверять. Как только курица при надрезе станет давать прозрачный сок проверьте картофель. Если картофель мягкий, то блюдо можно доставать.
В качестве украшения можно добавить зелень, петрушка или укроп идеально подойдет. На фото можно убедиться в аппетитности этого блюда!
Куриные ножки с картошкой в духовке на противне в фольге
Если Вам не нравится готовить курицу в духовке целиком, то этот рецепт приготовления ножек с картошкой на противне не оставит Вас равнодушным.
Ингредиенты
- Куриные ножки — 1-1,5 килограмма;
- Картошка — 1 килограмм;
- Смесь прованских трав — 2-3 чайные ложки;
- Оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек;
- Винный уксус — 3 столовые ложки;
- Чеснок 3-5 зубчиков;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить золотистые и вкусные куриные ножки необходимо подготовить хороший маринад. Сперва куриные ножки размораживаем (если необходимо), затем промываем под проточной водой и насухо вытираем.
- Вторым этапом будет приготовление маринада. В большой емкости смешиваем масло (растительное или оливковое, если есть), винный уксус и соль. Следом отправляем смесь трав и молотый черный перец. Смесь тщательно перемешиваем.
- Теперь можно мариновать куриные ножки. Отправляем их в маринад и хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- Пока ножки маринуются займемся картошкой. Картошку чистим и нарезаем на 4-5 долек (картошку можно резать как Вам больше нравится, не обязательно резать именно на дольки). На противень выкладываем фольгу в два слоя, сверху выстилаем картофель. Теперь добавьте немного специй, чеснок и полейте растительным маслом.
- Как только ножки закончат мариноваться, выкладываем их поверх картофеля. Весь соус выливаем на противень и закрываем блюдо фольгой.
- Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем куриные ножки с картошкой на 1,5 часа.
- За 30 минут до готовности, а именно через 60 минут, откройте фольгу, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку. Приятного аппетита!
Картошка с курицей в духовке на противне под сыром
И последний рецепт из рубрики, как приготовить курицу с картошкой в духовке на противне, будет рецепт с сыром.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 грамм;
- Сыр «Российский» — 200 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Лук 1-2 штуки;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Майонез — 50 грамм;
- Перец черный и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Этот рецепт носит название «Картошка по-французски», но французы наверное об этом даже и не знают. Итак сперва, готовим все ингредиенты. Грудку размораживаем и промываем, картошку, лук и чеснок чистим.
Затем нарезаем картошку кружочками, толщина 3-4 миллиметра.
Следом нарезаем лук кольцами.
Куриное филе разрезаем вдоль, чтобы филе получилось толщиной примерно 1 сантиметр. Затем отбиваем.
В подготовленный противень (смазанный растительным маслом) выстилаем послойно лук и картошку, не забываем поперчить, посолить и взбрызнуть маслом.
Сверху выкладываем слой куриного филе и добавляем майонез. Поверх майонеза добавляем специи по вкусу.
На майонез выкладываем слой картошки. Теперь настало время сыра. Сыр натираем на терке и высыпаем, покрывая слой картофеля полностью.
Сейчас необходимо разогреть духовку до 180 градусов и отправить в духовку на 40-50 минут. Через 50 минут, достаем противень и накрываем фольгой. Это необходимо сделать, чтобы сохранить сыр, а не сжечь его. Как только противень будет накрыт фольгой отправляем его снова в духовку на пол часа.
Через 30 минут можно доставать Вашу картошку с курицей под сыром и подавать к столу. Приятного аппетита!