По образованию я инженер-теплоэнергетик. Зарплаты в отрасли, скажу честно, не высокие. Выпускник ВУЗ отдав 6 лет жизни получая диплом, попадёт на зарплату в 30-40 тысяч рублей, есть должности, где платят ещё меньше. Много или мало, не мне судить. Человек, обладающий уникальными знаниями будет получать меньше, чем продавец или менеджер по продажи диванов.
Перспектива роста зарплаты и дохода конечно есть, но на повышение благосостояния уйдут годы, да и не каждый инженер станет главным инженером или начальником цеха. Такая ситуация везде. Достойных зарплат в России нет.
Здесь меня надо было бы поправить и сказать, а как же программисты, которые получают весьма щедрое вознаграждение за свои труды. Да, одна из немногих отраслей, которая вынуждена конкурировать за кадры с западными зарплатами. Остальные должны довольствоваться тем, что дают.
Я затронул одну отрасль, однако и в других отраслях дела обстоят не лучше. Зарплаты совершенно не соответствуют общемировым.
Дворник в Нью-Йорке получает больше директора ТЭЦ в России.
Вспоминая фильмы СССР, очевидным был посыл и пропаганда инженерного образования. Стране нужны были квалифицированные кадры. В настоящее время не так, возьмите тех же министров, например, министр сельского хозяйства никогда не работал в сельском хозяйстве; министр экономического развития по образованию «лингвист-переводчик» и т.д. Уровень квалификации зашкаливает. Может поэтому в стране не всё хорошо.
Между тем, успех высших менеджеров страны перед лицом, у подрастающего поколения. Как итог такого безобразия - высокий конкурс на гуманитарные специальности и недобор на бюджетные места на инженерные специальности.
Следствием такой политики однозначно будет, да и уже есть потеря компетенций и отставание по ключевым отраслям народного хозяйства. По итогам набора студентов 2021 г. в ВУЗ, ряд специальностей остались без студентов или с настолько малочисленным составом, что специальности становятся убыточными для учебных заведений и будут закрыты.
В конечном счёте, политика, проводимая государством в направлении популяризации инженерных специальностей ничем кроме раздувания щёк чиновниками хорошим, не закончится. Отрасль, где сейчас Россия не отстаёт выделить невозможно. Даже нефтегазовая отрасль, казалось бы, где-где, а там-то должно быть всё хорошо. Увы, но и в ней большая зависимость от западных технологий.
Менеджер может зарабатывать большие деньги, но развития у страны нет и не будет с таким подходом. Необходимо вкладывать в образование населения России. Особо одарённых, не детей чиновников, а действительно одарённых детей направлять учиться в зарубежные университеты и обеспечивать потом достойную зарплату в России. Это пример Китая, который в образование вкладывает колоссальные средства. Где сейчас Китай, а где Россия. За 20 лет у них рывок, а мы всё с колен встать не можем.
Вспомнился факт, что в лучших американских университетах читают лекции русские профессора для студентов из Китая.
Самое страшное то, что инженерное образование в России умирает. Умирает подготовка кадров высшей квалификации по техническим специальностям докторов и кандидатов наук. В недалёком будущем кадры просто готовить будет некому. Мы превратимся в «банановую республику».