Найти тему
Православный дневник

Святитель Нектарий Эгинский, святой который помогает в исцелении от раковых болезней, в гонениях и клевете

Икона святителя Нектария Эгинского
Икона святителя Нектария Эгинского

Великий святой практически нашего времени. Родился в 1846 году в Османской империи, умер в Афинах в 1920 году. Именно он является автором знаменитого гимна Богородице « Мария Дево чистая»

Святитель Нектарий один из самых почитаемых святых Греции, хотя при жизни он испытывал очень много гонений и непонимания. Читая о его жизни не перестаёшь удивляться его любви, мудрости, смирению, терпению и главное его глубокой вере в Своего Спасителя.
Хочется рассказать о нескольких случаях из тех многих, поразивших и умудривших при их прочтении.
Известно что святитель родился в бедной, но очень благочестивой семье и с детства очень любил Богослужения и приходя домой записывал проповеди батюшек по памяти, настолько сильно они поражали его детское воображение. Семья не имела денег на его обучение и в отроческом возрасте он уговорил капитана корабля и отправился в Константинополь, где ему удалось устроиться в табачную лавку на работу. Но заработок его был настолько мизерным, что его едва хватало на скудное пропитание. Но юноша не переставал горячо молиться Богу о помощи и эти молитвы не давали ему впадать в отчаяние и унывать. И вот однажды в детском порыве он написал письмо Господу Богу, в котором просил у Него помощи. Его одежда и обувь износились, а средств купить новую одежду ,взять было негде. И он решил отнести это письмо на почту. По дороге ему встретился богатый торговец, который пожалел мальчишку, так как он был одет очень бедно и ноги у него были босые, а на улице было холодно. Торговец вызвался сам отнести письмо на почту. Но подойдя к зданию почты он обратил внимание на адрес, там было написано ПИСЬМО ГОСПОДУ БОГУ. Торговец решился открыть письмо и увидел прошение бедняги о помощи. Господь согрел сердце торговца и тот отправил нужную сумму мальчику и написал, что это ему прислал Господь, в ответ на его письмо.

Фото святителя Нектария Эгинского
Фото святителя Нектария Эгинского

В 1875 году юноша поступает в монастырь, где и был пострижен в 1877 году в монахи с именем Нектарий. Вскорости, конечно не без промысла Божия, появляются благодетели, которые помогают святителю в учебе и он знакомится с патриархом Константинопольским, который всячески помогает возлюбленному чаду Божию. К тому времени Нектарий оканчивает Богословский факультет Афинского университета. Конечно такая любовь и уважение отцов церкви к юному святителю и его успехи в служении, не могли не вызвать зависти и он даже попадает в церковную опалу, конечно это всегда вызывало осторожность церковного начальства впоследствии.

Поэтому мы и обращаемся к Святителю Нектарию во время клеветы и зависти, направленной на нас. Он помогает нам своим молитвенным предстательством, так как сам много от этого претерпел в жизни. Много было скорбей и препятствий на его жизненном пути, но он никогда не оставлял тех, кто просил его пастырской помощи и руководил духовными школами, вёл переписку со своими чадами.
В 1908 году святитель окончательно переселяется на покой в Эгинскую обитель. Перед кончиной он очень много и тяжело болел, однако никогда не падал духом и всегда благодарил Господа.
Уже после его кончины стало известно о многих чудесах и помощи в исцелении от болезней по молитвам святителя ко Господу.
Одно известное чудо, которое описывает помощь святителя нуждающимся в ней, таково :

Недалеко от Афин был небольшой сельский храм, прихожане которого очень переживали о том, что у них нет батюшки на страстную неделю и на Пасху. И вот к ним приехал священник, который служил у них всю страстную неделю и Пасху. Уже после , уезжая, он расписался в приходском журнале. И вот когда в очередной раз к ним прислали священника они очень благодарили за то, что в прошлый раз прислали такого батюшку, который служил с таким благоговеянием и так их утешил. Стали разбираться, ведь к ним никого не присылали. И только когда увидели подпись в журнале и показали его фото, то прихожане узнали в святителе того, служащего с ними Пасху священника. А происходило это событие спустя 15 лет, после кончины святителя Нектария. Вот как может нам помочь святитель, если мы будем обращаться к нему за молитвенной помощью.

Святитель Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий Эгинский

Дивен Бог во святых своих. Дивны дела Твои Господи. Святителю отче Нектарие моли Бога о нас.

P.S. 🙏🏻 Если вам интересен наш канал, то просим подписаться и поставить знак нравится👍🏻. Ждём ваших комментариев, это поможет нам лучше стараться для всеобщей пользы и в деле прославления Господа🙏🏻. Храни всех Господь.