Найти в Дзене
Советское телевидение

Неизвестное "Обыкновенное чудо" и "Голый Король" Евстигнеева. Волшебство Евгения Шварца

Вспоминая свое детство, Евгений Шварц рассказывал в дневниках, что лет эдак с восьми был уверен, что станет писателем. Однако его ужасный почерк никак не способствовал появлению такой же уверенности ни в учителях, ни, что более важно, в родителях. Последние вообще считали, что из сына "ничего не выйдет". В пылу споров и ругани с Женей мать порой заявляла: "Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством".

Будущий автор великолепных пьес, любимых постановщиками и публикой, родился 9-го, а по-новому стилю 21-го, октября 1896 года. Его юность пришлась на сложные годы начала XX века. Молодой человек, одаренный "сверх меры развитым" (по его собственным словам) воображением, закончил реальное училище, подался в юристы, но тяготел к театру. В 1916 году он был призван в армию, а дальше жизнь мотала Шварца из одной армии в другую - он воевал и против большевиков, и за большевиков. Так или иначе, участие в боевых действиях и контузия не прошли бесследно для его здоровья - тремор рук мучил его до конца жизни. Кое-как перебиваясь случайными заработками, Евгений Шварц добрался до Петрограда, и это стало отправной точкой для его писательской карьеры. В начале 20-х годов он работал секретарем у Корнея Чуковского.

Кадр из телевизионного фильма "Обыкновенное чудо" (1978)
Кадр из телевизионного фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Сперва начинающий автор писал сказки и рассказы, печатавшиеся в детских журналах тех лет. И только в начале 30-х к нему приходит настоящая известность. Счастливый брак (второй по счету) словно окрыляет Евгения Львовича - он пишет повести и сатирические рассказы, лирические стихи и цирковые репризы, пьесы для кукольных, детских и взрослых театров, сценарии для кино. Именно жене - своей драгоценной Екатерине Ивановне - драматург посвятил самую красивую, чарующую, полную волшебства и трепета сказку о любви "Обыкновенное чудо".

Кадр из спектакля театра Сатиры "Обыкновенное чудо" (1970)
Кадр из спектакля театра Сатиры "Обыкновенное чудо" (1970)

Предлагаем вам посмотреть в плеере ниже редкий фрагмент постановки Театра Сатиры 1970 года. В роли Медведя - Михаил Державин, в роли Принцессы - Татьяна Васильева. Министр-администратор - Александр Ширвиндт. Волшебник - Юрий Авшаров, Жена Волшебника - Валентина Шарыкина. Полной записи спектакля не существует.

Перу Евгения Шварца принадлежат три замечательно интересные, полные философского смысла, аллюзий и намеков сказки для взрослых. Конечно, речь идет о пьесах "Голый Король", "Тень" (обе написаны по мотивам сказочных сюжетов Андерсена) и "Дракон" (на основе восточной сказки), составивших трилогию пьес-памфлетов.

С удовольствием представляем вам фрагмент "Голого Короля", столь нашумевшей в свое время постановки "Современника" с Евгением Евстигнеевым в роли Короля. Пьеса автором написана в 1934-м, а издана только в 1960-м году. К сожалению, полностью спектакль записан не был.

Последняя пьеса, написанная Евгением Шварцем, - "Повесть о молодых супругах" 1957 года. Предлагаем вам в плеере ниже телеспектакль, в котором играют Светлана Савелова, Эдуард Марцевич, Людмила Максакова, Вячеслав Шалевич, Эрнст Зорин и др. актеры. Запись 1964 года.

Послушать подборку радиоспектаклей, созданных в СССР по произведениям Евгения Шварца, вы можете, если перейдете по этой ссылке на наш радиоканал.

Мир телевидения и радио СССР - на наших официальных каналах на Youtube"Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".