День шестой - синий, как море -, в который я повела детей по любимым местам своей юности. Готовьтесь: будет много ностальгии.
Вернувшись домой, погрузилась в старые фотоальбомы и разные записи к ним. Посёлок Симеиз долгое время был самым желанным местом для меня в Крыму. С кем я туда только ни приезжала!
Дочкам Симеиз немного напомнил Новый Свет: то же обилие скал, поросших можжевельником, и тихая неторопливость, с которой хочется здесь всё изучать.
Когда мы ездили в Алупку, я спросила Ольгу Константиновну про "Буревестник".
-Да, был когда-то такой санаторий для подростков,- ответила мне наш экскурсовод.
А ведь именно с "Буревестника", расположенного в посёлке Кореиз, началось моё знакомство с Симеизом.
Кореиз - Симеиз: рифмуется даже.
Однажды на тихом часу мы сбежали с детдомовской девочкой Витой в "дальние странствия", чтобы залезть на ухо горы Кошка (ухо видно прямо над статуей, фото справа) .
А может быть лучше в стихах? Нет, это совсем другие стихи, не похожие на те, что могли видеть в моих начальных статьях на канале. Они больше напоминают карапули из игр КВН.
Карапули - это короткие шуточные песни-переделки.
Итак, представляю вашему вниманию, почтенная публика, куплеты в карапулях на мотив песенки "Сама садик я садила", которую часто напевала мама в моем детстве.
Куплеты о "Буревестнике"
( заезд с 7 по 30 мая 1991 года)
Долго в школу я ходила,
Теперь можно погулять.
"Буревестник" я любила -
Так пора уж забывать!
Дина, помнишь, дорогая
Как мы ехали сюда?
Согласись мы на вокзале -
Приключилась бы беда.
Тот мужик из черной волги
Сесть в машину умолял,
А когда mentov увидел
Поскорее газу дал!
Мы с Анжелкою не спали
Никогда на тихий час.
Часто в "дурачка" играли -
Оставалась я ни раз.
Процедуры пропускала,
Шла скорей в Мисхор на пляж:
До обеда совершала
Я на катере вояж.
Вита очень популярна
В санатории была -
Всем девчонкам нагадала
К концу смены пацана.
С нею просто так любили
С "Буревестника" сбегать.
Даже в горы мы ходили:
На запреты - наплевать.
Мы с девчонками как знали:
Жизнь голодная придёт.
И в столовке набивали
Животы на целый год!
Мне понравился Виталик -
Севастопольский пацан:
Маленький, длинноволосый,
Самый первый хулиган.
На зарядке всем девчонкам
Он кричал своё "Салют!",
Доставал ужа тихонько...
Те от страха так орут!
Паша с пышной рыжей гривой
В брюках розовых ходил
И улыбкой лошадиной
Он Анжелку покорил.
В куртке джинсовой Серёжа -
Скромный паренёк такой.
Видит Дина его рожу
И теряет свой покой.
Приходили к нам ребята
Те, что жили здесь всегда.
Говорили про них всяко,
Оказалось - ерунда.
Вечером после отбоя
Не идёт к девчонкам сон:
Местные стоят гурьбою
И играют рок-н-ролл!
Не подумайте чего такого: это был очень хороший санаторий. Нас часто водили и возили на экскурсии, прогулки. Помню поездку в Севастополь, так же Поляну сказок и как ходили от Мисхора до Алупки. Пляж был, правда, очень далеко от жилого корпуса. Только купаться было всё равно холодно ещё. Перед дорогой выдали всем еды в поезд: завтрак туриста, кабачковую икру, печенье.
Тогда мне нравилось примерять на себя образ хулиганки, "оторви да брось", в результате меня даже исключили из лицея, литературно-исторического класса, куда было попасть сосем непросто. Пришла год назад "девочка-цветочек", а дверь захлопнулась за "маленькой девочкой со взглядом волчицы" (маме тогда уже поставили официальный диагноз - онкология). Я была плохая, ещё больше огорчала маму, да...
Но хватит перечитывать серые тетрадочки, вернёмся к светлому настоящему! Говорят, что если вернуться в места, где при встрече с ними тебе было шестнадцать, то столько же сразу сделается в душе. Или это я только что сама придумала?
Расстояние от Алушты до Симеиза приблизительно 55 км. Мы стали умнее и, чтобы выгадать время, уже не поехали на троллейбусе с пересадкой в Ялте. Так мы поехали назад: сначала на автобусе 107 от Симеиза, потом в Ялте пересели на троллейбус, где мягко звучал голос из телевизора. Шёл фильм Би би Си "Планета Земля". Я задремала и почувствовала себя совсем маленькой: счастливой-счастливой.
Так чувствуют себя котики, уютно свернувшись в знакомом и безопасном месте. И мы подготовили для вас фото-подборку разных крымских котиков. Листайте и выбирайте свою симпатию!
Давно я не видела свою любимую гору Кошка! Столько о ней всего детям рассказывала. Тут есть такая хитрость для лентяев: на спинку можно легко попасть с верхнего шоссе в сторону Кацивели, далее из более известных географических названий - уже Форос. До Фороса в эту поездку по Крыму добраться не получилось. Но там тоже очень и очень здорово!
Среди скал можно увидеть много всего интересного. Даже если не подниматься на Диву по лесенке. Мы гуляем близ Крыла Лебедя, там легко укрыться от начинающегося дождика. Такое совпадение: стоит нам отправиться южнее Алушты - сразу начинается дождь.
Показала дочкам домик-башенку, где "сто лет назад" жили в Симеизе неделю молодые мама и папа. Папа очень любил море, а маму больше тянуло в горы. Но они как-то уживались, часто путешествуя вместе :)
Пока мы с Фаиной фотографируем друг друга и окрестности, Рада снова берётся рисовать. Ей хорошо здесь.
А я вновь обращаюсь к своей памяти на бумаге:
"Каков посёлок, такие в нём и здания, словно из сказки. Кажется, будто и жители - добрые волшебники. С одной бабушкой мы разговорились в парке. Бабушка живёт под самым "кошачьим ухом" и рассказала о Кошке - этом с виду мирном "зверьке" массу интересного. Кошка-то существо коварное, любит порой пошвыряться камушками, особенно во время грозы. Камушки - это вам ни лёгкие клоки шерсти. Страшно бывает местным."
Сейчас в Симеизе много сделано для маленьких детей площадок - есть где погулять. Ведь кроме красоты природы малышам так нужен детский городок. И просто везде по парку бродят котики. Раньше было не так.
Желаем жителям посёлка дальнейшего процветания!
А вам, дорогие читатели моего канала, побольше интересного в жизни каждый Божий день!
Завтра вас ждет последнее крымское повествование из серии:
#трое, которым не сидится в покое