Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Почему флот России перспективнее авианосцев США. Ставка на Арктику

«Потому что мы лучшие!» - подумает читатель, прочитав первую часть заголовка. И будет прав. Но давайте попробуем разобраться в вопросе детальнее.

В недавней статье я обратил внимание на ржавый вид эсминца США, вторгшегося в территориальные воды России. И получил несколько недоброжелательных отзывов от наших друзей из Украины, что американские корабли все равно намного круче. А России до США, как черепахе до Пекина. И плевать янки хотели на Россию со всем ее ВМФ. Будут плавать, где хотят. Изучил этот вопрос и хочу поделиться своим мнением.

Андреевский флаг на "Петре Великом". Фото из откр. источников
Андреевский флаг на "Петре Великом". Фото из откр. источников

На данный момент ВМФ США (особенно его надводная часть) – сильнейший в мире. Не буду сейчас обсуждать вопрос, почему так получилось. Все наверняка слышали о ставке руководства СССР на атомные подводные ракетоносцы, об асимметричности нашего военно-морского ответа американцам, о том, что у нас, зато, танки лучше и т.п. Давайте посмотрим на перспективу.

Сейчас скажу банальщину, но я должен ее произнести. Перспектива такова, что в скором времени ведущую роль на Земле будут играть те страны, кто сможет сосредоточить в своих руках мировые природные ресурсы. Схватка за них началась еще в колониальные времена, но сейчас вступила в решающую стадию. Особенно преуспевает Китай, который осуществляет экономическую экспансию во все страны, куда только может дотянуть свои желтые ручонки. Пытается не отставать от него и Запад во главе с США. В гонку включилась Россия. Этим, например, объясняется наше военное присутствие во многих странах Африки. (Давайте говорить честно: ЧВК Вагнера – это частная армия России, созданная для ведения прокси-войн на территориях других государств). Не удивлюсь, если еще при нашей жизни мы станем свидетелями драки мировых держав за Антарктиду.

Скоро пингвины будут встречать военные корабли
Скоро пингвины будут встречать военные корабли

Одним из самых лакомых и не до конца поделенных кусков земного шара является Арктика с ее огромными природными запасами. Исследователи полагают, что здесь находится около 15% нефти и 30% газа, оставшихся на нашей планете. Контроль над Северным морским путем открывает грандиозные экономические перспективы. Расстояние от Европы до портов Китая и Японии по северному маршруту почти в два раза короче, чем через Суэцкий канал. Даже учитывая метеоусловия и ледовую обстановку, время кораблей в пути сокращается в два раза. Естественно, при наличии мощного ледокольного флота, который сейчас есть только у одной страны мира. У России.

Эффективное освоение природных ресурсов Арктики невозможно (что бы не говорили пацифисты и либералы) без присутствия там военных сил, способных защитить экономические интересы заинтересованных государств. У России сейчас 9 военных арктических баз.

РВБ в Арктике. Графика из откр. источников
РВБ в Арктике. Графика из откр. источников

Среди них два суперсовременных военных объекта на островах Северного Ледовитого океана – «Северный Клевер» (на острове Котельный Новосибирских островов) и «Арктический трилистник» (на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа).

Арктический трилистник. Фото из откр. источников
Арктический трилистник. Фото из откр. источников

Американцы давно уже обеспокоены российской военной мощью в Арктике. Еще совсем недавно (лет 10 назад) их суда спокойно курсировали по северным морям, подходя чуть ли не вплотную к российскому побережью Баренцева моря. Сейчас ситуация поменялась кардинально, что признают, как сами американцы, так и другие иностранные наблюдатели. Северный морской путь и прилегающие воды Арктики находятся под полным контролем России. Только мы будем решать, кто имеет право ходить этим маршрутом. Это необычайно злит американцев, но что они могут нам противопоставить? Даже от самого современного авианосца США «Джеральд Р. Форд» в заполярных широтах столько же толку, сколько от меня в танцах гоу-гоу. То есть, никаких. Арктические льды американским военным кораблям не по зубам. Два действующих дизельных ледокола США – USCGC Polar Star (1976 г.) и USCGC Healy (1999 г.) не справятся с задачей провода военно-транспортных караванов по Арктике и доставкой необходимых грузов для строительства военных баз.

 USCGC Polar Star. Фото из откр. источников
USCGC Polar Star. Фото из откр. источников

Повторюсь, российский ледокольный флот не имеет равных в мире. У нас даже мощных дизельных ледоколов во много раз больше чем у США. Но главный козырь – наши атомные ледоколы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». Плюс атомный контейнеровоз «Севморпуть». Кроме этого, уже спущены на воду головной ледокол проекта 22220 «Арктика» и первый серийный ледокол этого проекта «Сибирь». Второй серийный атомоход «Урал» - на стапелях. Атомные ледоколы этого проекта станут самыми большими и мощными в мире. Несколько ледоколов и судов ледового класса имеются непосредственно в составе ВМФ. Данная группировка способна решать не только экономические, но и военные задачи по проводу морских конвоев и обеспечению жизнедеятельности военных баз, которые будут играть решающую роль в господстве над Арктикой. А вскоре и над Антарктикой.

А теперь давайте вернемся к тому, с чего начали статью. К сравнению самых современных строящихся кораблей США и России. За пример я хочу взять американский атомный авианосец «Джон Ф. Кеннеди» и российский атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», который будет носить название «Россия». Знаю, что украинские друзья усмехнутся и скажут: сравнил хрен с пальцем. Где мощнейший военный корабль, и где какой-то гражданский ледокол. Но, во-первых: мне кажется, что я доступно объяснил военное значение атомного ледокола в заполярных широтах. Во-вторых: а есть ли уверенность, что строящиеся атомные ледоколы России – исключительно гражданские суда? Уже неоднократно в прессу просачивалась информация, что атомный ледокол «Россия» будет нести вооружение, способное эффективно защитить его в морском бою.

Ниже инфографика Госкорпорации «Росатом» и моя попытка свести в графику основные ТТХ авианосца «Джон Ф. Кеннеди».

Инфографика Росатома
Инфографика Росатома
Авианосец «Джон Ф. Кеннеди»
Авианосец «Джон Ф. Кеннеди»

Как видим, наш атомный ледокол имеет меньшие мощности, но зато стоит в 6 раз дешевле и незначительно уступает по остальным характеристикам (не считая вооружения). Как мы выяснили, в военном плане в широтах Арктики атомный ледокол куда более востребован, чем суперсовременный авианосец, толку от которого как от слона на птицеферме. Роль наших авианосцев и ракетоносцев за северным полярным кругом прекрасно выполняют современные военные базы, способные, к тому же, надежно прикрыть военные конвои с воздуха.

Вывод. Наши украинские оппоненты могут сколько угодно говорить о прекрасном военно-морском флоте их сюзерена, который плевать хотел на российские корабли и господствует в море. Но это неправда. На данный момент мы обеспечили свое многократное военное преимущество в Арктике. Мы умеем строить самые современные корабли, которые в состоянии полноценно конкурировать с флотом США. А Украине, увы, приходится довольствоваться ролью одного из авианосцев своих хозяев на границе с Россией. Который, при необходимости, будет очень быстро потоплен.

Илья Гусаров