Форель готовится в духовке достаточно быстро: в среднем от 15 до 40 минут при температуре 180 градусов. Выбрав способ запекания (в фольге или в форме) и оценив размер тушки или кусочков, вы сможете точно определить, сколько по времени готовить форель в духовке.
До запекания:
1. Прежде чем готовить форель, ее необходимо разморозить, медленно и щадяще: сначала в холодильнике, потом - при комнатной температуре.
2. Неразделанную тушку нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем промыть и обсушить.
3. Разделанную рыбу (филе или стейки) рекомендуется также промыть и обсушить.
4. Чтобы форель получилась сочнее, надо замариновать рыбу перед запеканием в духовке.
Сколько запекать форель в духовке целиком?
Время запекания целой тушки в духовке при
180 градусах
в среднем составляет
30-35 минут
. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит - можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.
Форель, запеченная в духовке целиком
Время приготовления:
40 минут
Калорийность: 95 ккал
Вам понадобятся:
- Форель - 2 шт. по 500 г
- Лук зеленый - 2 шт.
- Помидор крупный - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Тимьян - 4 веточки
- Петрушка - пару веточек
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Приправа для рыбы - по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.
3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.
4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.
5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).
6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.
Подавать к столу сразу.