Найти тему

Немного о том, как у нас в городе работают ограниения. Всё как всегда.

Местная достопримечательность
Местная достопримечательность

В общем у нас весело. В Калининградской области введены ограничения на посещение мероприятий и некоторых мест. Эти пресловутые QR-коды.

Во первых у нас весело в "Моих документах" куда народ массово ломанулся за кодами. Где-то по спокойнее, где-то повеселее. Во вторых полный бардак.

Суть в том, что ограничения введены на торговые центры. У нас в городе в торговых центрах есть продуктовые магазины. Спар, Семья, Пятёрочка.

Спар находится в большом ТЦ на цокольном этаже. Всё просто. Они перекрыли центральный вход. Остался вход на цоколь с парковки и боковой вход. Сразу за лестнице на боковом входе поставили ленточное ограждение и поставили женщину-охранницу проверять коды. Т.е. в магазин на цоколь спокойно можно спуститься, а кому в сам ТЦ, то кодоконтроль. Ну и поставили второе перекрытие так же на второй лестнице, чтобы в сам тц только по коду. Весело.

В понедельник я подхожу к ТЦ, с мыслями о том, как буду проходить в Спар. Придётся ли обходить, чтобы зайти через парковку. На входе инфо про коды. Подходят два молодых парня: "О, а чё коды нужны?" - И с недоумеванием заходят внутрь, где их заворачивает охранница, потому что кодов у них нет. Так же многие, "А чё, коды нужны?" Как будто до этого всю неделю не обсуждалось, что нам грозят ограничения. И эти ограничения ещё с субботы на понедельник перенесли.

Ладно, прогулка должна быть полной и я прошлась до Семьи. Потому что в Пятёрочку в соседнем здании которое тоже типа ТЦ проход свободный. В Семье особенность в том, что там нет отдельного входа. Я прошла нормально, а вот некоторые жаловались, что два бравых парня заворачивали на входе тех, кто хотел зайти за продуктами без кода. При том, что губернатор говорил, что не будет ограничения на продуктовые магазины и аптеки.

Вторым пунктом возмущения стало то, что у нас в ТЦ где Спар есть пункты Озон и WB. Я вот например попала с тем, что мне та и другая доставка не успели довезти заказы до введения ограничений. Я на прошлой неделе у девочек спрашивала, как можно будет получить заказ, потому что об ограничениях сказали чуть ли не в прошлый понедельник, а заказы уже были оформлены. Обещали решить вопрос. Ну и что же в понедельник? Правильно в местных группах вой тех, кто вот так же заказал, но заказы не получил. И при том не просто вой, а наезд с требованием им их заказы чуть ли не на дом привезти. А дойти и посмотреть или кого-нибудь попросить зайти и посмотреть как обстоят дела с этим ну ни как, надо гадостей наговорить. Да вообще ни каких проблем, как оказалось. Приходишь у кодоконтроля звонишь и тебе твой заказ спускают. Главное чтобы не тяжёлый, а то у нас там работают хрупкие девочки. А вою то сколько было.

И вот давайте теперь посмотрим со стороны на происходящее. Запрет на посещение ТЦ для тех у кого нет кода. Ограничение на посещение мероприятий. Только вот вопрос, где больше шансов заразиться? В полу пустом ТЦ (это я про наш) или в полном автобусе (у нас это маршрутки а-ля газельки,)? Вот серьёзно. Я у нас в ТЦ народу почти не наблюдаю. Потому что у людей денег нет по магазинам ходить. Там, редкие посетители в тот же пункт выдачи или на 3й этаж в кинотеатр. А в автобусе мы вчера ехали без свободных мест, даже стояли. И да, про маски я молчу. хорошо если они на рот натянуты. А какие фиеричные фото присылают в паблики из автобусов Калининграда. Почти как Московское метро в час пик. Ага и после этого ТЦ -это корень зла.

И ещё одно интересное наблюдение про сами коды. Код действителен при предъявлении удостоверения личности (об это везде пишут и говорят). А народ возмущён, что какие-то левые человеки требуют показывать паспорт для подтверждения данных с этого кода. Такие дискуссии ведутся, что типа не имеют право, защита персональных данных и всё такое. Я вот не знаю как к этому относиться. То что в магазине при покупке некоторых товаров требуют этот самый паспорт и его показывают - нормально, а вот при подтверждении того что код точно, твой вызывает буру негодования. Ведь сотрудников же тоже по головке не погладят, если они пропустят человека с кодом, но без паспорта. Ведь пропусти они человека, а в магазин рейд и это выявилось? Их вообще могут закрыть.

В общем у нас всё как всегда - странно и не понятно.

Люди злятся, что их ограничивают в доступе к ТЦ, типа пусть владельцы магазинов разоряются, потому что им денег не принесут (а им и так не сильно несут, потому что у людей денег нет). Работники магазинов сами злые, потому что нет выручки, нет зарплат и сделать они ничего не могут, потому что пришло сверху. И волна недовольства растёт.

Все уже устали. У нас одно радует, в магазины меньше 300 кв.м. можно и без кодов, только вот у нас купить торфогрунт в таких магазинах оказалось сложно. А у меня как всегда - сажать пора, точнее на стратификацию закладывать, а я забыла. Я молодец:))) Вот думаю, что подожду пока, что будет, ведь ограничения вроде пока на 2 недели, а там если что - привет онлайн заказы.

#истроии из моей жизни