Найти тему

Арбитражный управляющий

Обязательным участником любой процедуры банкротства является арбитражный управляющий. Это физическое лицо, профессиональный участник, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее - СРО). Он назначается судом, чтобы представлять интересы должника, кредитора и государства в каждом конкретном деле.

К кандидатуре арбитражного управляющего законом предъявляется ряд требований, соблюдение которых позволяет ему выполнять свои функции профессионально и независимо. При этом арбитражные управляющие несут особую ответственность за причинение действий, которые повлекли убытки для других участников дела.

Деятельность управляющих оплачивается должником или кредитором-заявителем по ставкам, указанным Законе о банкротстве (от 15 000, 00 руб./мес. до 45 000,00 руб./мес. в зависимости от стадии банкротства).

В самом законе, да и зачастую в СМИ, можно встретить различные названия управляющих – временный, административный, внешний, конкурсный, что для неподготовленного человека означает, что процедуру ведут как минимум 4 разных человека. На практике же все это названия одного лица – арбитражного управляющего в широком смысле, который на разных этапах банкротства меняет свое название и соответствующие права и обязанности.

Законом действительно предусмотрена возможность замены управляющего при переходе на каждый новый этап банкротства по инициативе собрания кредиторов, но мы рекомендуем доверить процедуру одному лицу, который сможет полностью погрузиться в специфику деятельности должника и более эффективно выполнять свои функции, добиваясь удовлетворения требований кредиторов либо, наоборот, сохраняя компанию-должника, в зависимости от ваших интересов.

По мере смены этапов банкротства спектр прав и обязанностей управляющего расширяется. На стадии наблюдения управляющий может собирать информацию, формировать список кредиторов, но он не конкурирует с ключевыми фигурами компании (руководством), а действует исключительно с целью оценки финансового состояния должника. И только к этапу конкурсного производства управляющий берет на себя все функции органов управления должника, получает полный доступ и контроль над деятельностью должника и может самостоятельно совершать сделки от его имени, предъявлять требования иным лицам.

Таким образом, выбор арбитражного управляющего может стать ключевым моментом для успешного проведения процедуры несостоятельности (банкротства).

Как упоминалось ранее, окончательное решение о назначении принимает судья, однако кандидатуру представляет первый кредитор-заявитель, который инициирует банкротство. Практика сложилась таким образом, что в заявлении о признании юридического лица банкротом необходимо указать СРО, из числа которых вы хотите, чтобы был выбран арбитражный управляющий. Затем, приняв заявление к производству, суд направляет запрос о представлении кандидатуры для сопровождения дела в указанную СРО, в которой желаемый вами кандидат заранее осведомлен о начале процедуры и сразу же направляет в суд, должнику и кредитору свое согласие.

Так, арбитражный управляющий назначен и приступает к своим обязанностям.

ТИМ уже давно и плодотворно сотрудничает с несколькими арбитражными управляющими, которые отличаются большими успехами в ведении процедур банкротства различной сложности, и всегда готов посодействовать как в ведении процедуры, так и в кооперации с другими профессиональными участниками рынка.