Найти тему

Охлаждение в мясоперерабатывающем производстве

Оглавление

Хранение продукции в мясной промышленности требует применения холода. Режим низких температур при обработке позволяет сохранять полезные качества продукта и длительность хранения.

Технология охлаждения мяса

Охлаждение мяса является первым этапом в технологическом цикле приготовления продуктов из него. Сырье на подвесных платформах направляется в камеру с повышенной влажностью. Холодный воздух подается снизу вверх, для создания наилучших условий обдува. На этом этапе туши охлаждаются с +39…+40°С до 0…+2°C.

После охлаждения парного мяса его направляют в камеры хранения, где оно хранится при температуре 0...+2°С. Камеры (туннели) для холодильной обработки мяса могут быть цикличного или непрерывного действия, с вмонтированными устройствами для охлаждения. Важными параметрами охлаждения мясных продукций в воздушной среде является температура, влажность и скорость движения воздушной массы.

Обработка мяса и птицы предусматривает охлаждение как в воздушной среде, так и в воде или рассолах. Холодная вода на птицефабрике необходима для охлаждения тушек птицы до температуры +4°С. Для этого используют температуру воды +1°С.

Обработка холодом проходит на этапе охлаждения, замораживания, размораживания, доохлаждения с выравниванием температуры по всему объему продукции.

-2

Температурный режим в технологических помещениях, в которых проходит охлаждение мяса, требует соответствия с санитарно-гигиеническими условиями:

  • температура воздуха до +12°С, скорость воздуха 0,1-0,3 м/с, относительная влажность до 75%
  • пониженный шум воздухоохладителей
  • отсутствие зон с застойным воздухом

Замораживание мясной продукции позволяет сохранить питательные и вкусовые качества продукта в процессе длительного хранения. Холодильные камеры позволяют создать необходимый микроклимат и сохранить нужные качества охлаждаемой продукции. Температура в холодильной камере зависит от сферы использования, технических и санитарных требований, типа мясной продукции (свежее мясо, субпродукты, колбасные изделия) и срока, на который планируется заморозка.

Среднетемпературные холодильные камеры имеют рабочую температуру в диапазоне от -5 до +10°С.

Низкотемпературные холодильные камеры имеют диапазон рабочей температуры от -5 до -25°С. Рекомендуется подмораживать мясо, предназначенное для транспортирования на небольшие расстояния.

Как правильно выбрать холодильную камеру для мясной продукции?

В число главных параметров для заказчика при выборе холодильной машины входят условия эксплуатации, требования санитарно-гигиенических норм. Конструкция камеры состоит из сэндвич панелей. Для среднетемпературных их толщина стенок достигает 40-80 мм, для низкотемпературных 80-100 мм. Камеры размещают в здании или за его пределами, по желанию заказчика. Возможно стационарное и мобильное исполнение камер.

Купить холодильную камеру в Санкт-Петербурге с доставкой и монтажом можно в нашей компании на сайте cht-ltd.ru. Оставьте заявку специалистам, и они свяжутся с вами. Комплексные решения инженеров соответствуют современным технологиям и нормативным требованиям энергоэффективности.

Подписывайтесь на социальные сети компании «Век высоких технологий» и следите за появлением других полезных статей по части промышленного холодоснабжения и не только: