Найти в Дзене
Иван Загребин

Помни историю Великой Победы!

Вещи, найденные на местах сражений бойцами поискового отряда ЮУрГУ.
Вещи, найденные на местах сражений бойцами поискового отряда ЮУрГУ.

Мы обязаны помнить о беспримерном героизме и самоотверженности советских людей, в том числе южноуральцев, совершивших воинский подвиг на фронте и трудовой – в тылу, обеспечивая армию всем необходимым.

В холле третьего этажа главного корпуса Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) открылись сразу три передвижных фотовыставки, приуроченные к 80-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Все они связаны общей темой и призваны служить одним задачам: способствовать гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи и помогать сохранить память о подвиге нашего народа в грозные военные годы.

На открытии выставок побывали студенты первого и второго курсов Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, которых сопровождала заместитель директора по воспитательной работе ВШЭУ Татьяна Васильевна Вирачева, и слушатели Военного учебного центра при ЮУрГУ.

Открывал мероприятие специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ, полковник в отставке Юрий Фёдорович Мешков. С приветствием к собравшимся обратилась председатель совета ветеранов вуза блокадница Надежда Дмитриевна Кузьмина.

Выставку «Ленинград – Танкоград» представил председатель Челябинской областной общественной организации по развитию гражданских инициатив в области культуры, просвещения и здравоохранения «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи Челябинской области» Вадим Александрович Ильичев. Он напомнил собравшимся о том, что война породнила южноуральцев и жителей Ленинграда. Многие предприятия Северной столицы во время войны были эвакуированы, в том числе в Челябинскую область – сюда прибыл Кировский завод, слившийся с Челябинским тракторным. Судьбы ведущих специалистов завода неразрывно связаны с ЧММИ – будущим ЮУрГУ – образованным в 1943-м, когда стране нужны были инженерные кадры для создания и эксплуатации боевой техники. На Южный Урал прибыли многие эвакуированные ленинградцы – и остались в Челябинске. Об этом напоминает Ленинградский мост через реку Миасс в Калининском районе. Участвовали наши земляки и в защите и освобождении Ленинграда. Выставка включает несколько стендов с текстами и фотографиями. Тематически они объединены по разделам: «Блокада», «Эвакуация», «Ленинградские дети», «Танкостроители», «Генерал Танкограда», «Командиры тыла»… Экспозиция рассказывает о блокаде, о том, как шла эвакуация по Дороге жизни, как и где в Челябинске размещали эвакуированных ленинградцев, о молодых тружениках тыла, которые перевыполняли норму выработки, трудясь под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», о выдающихся руководителях, конструкторах, создателях Оружия Победы, чьи биографии связаны с нашим вузом – таких, как народный комиссар танковой промышленности СССР, директор Кировского завода (так в годы войны назывался ЧТЗ) Исаак Моисеевич Зальцман; главный конструктор ЧТЗ, затем Главный конструктор СКБ-2 Кировского завода Жозеф Яковлевич Котин, в 1941–1943 годах бывший заместителем наркома танковой промышленности СССР; главный конструктор Челябинского Кировского завода (ЧТЗ) с 1943 по 1948 год Николай Леонидович Духов.

Фотовыставка «История Великой Победы» проводится в вузе уже не первый раз. Она появилась благодаря усилиям факультета военного обучения (ныне Военный учебный центр при ЮУрГУ) и Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», с которой ЮУрГУ, и в частности ВУЦ, давно и плодотворно сотрудничает по вопросам патриотического воспитания молодого поколения. Художественный руководитель выставки – участник войны в Афганистане Фёдор Иванович Юрин. Представил экспозицию нынешний председатель ЧРООУБД «Родина» Сергей Николаевич Седнев. Он провёл для собравшихся обзорную экскурсию, напомнил, что Челябинску и Магнитогорску присвоено звание «Город трудовой доблести», что именно в Челябинске на Кировском заводе (ЧТЗ) выпускались танки и самоходные артиллерийские установки, на заводе имени Колющенко – «катюши», на автозаводе в Миассе – грузовики и моторы.

Тексты и фотографии на стендах говорят об огромном вкладе Южного Урала в Великую Победу: подвигах фронтовиков и тружеников тыла. Особое место на выставке занимают фотографии наших земляков – лётчиков и танкистов, ставших дважды Героями Советского Союза. Это асы-истребители Сергей Иванович Грицевец (удостоенный высоких наград и званий ещё до Великой Отечественной войны – за сражения против фашистов в Испании и милитаристской Японии у реки Халхин-Гол) и Кирилл Алексеевич Евстигнеев, а также штурмовик Иван Фомич Павлов. Это танкисты: командир 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Василий Сергеевич Архипов, командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Георгиевич Фомичёв, танковый ас, майор Семён Васильевич Хохряков, чьё имя недавно присвоено Военному учебному центру при ЮУрГУ.

Есть там и фотографии южноуральцев, повторивших подвиг Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова, закрывшего собою вражескую амбразуру. Это Валентин Андреевич Белобородов, Якоб (Яков) Мартинович Кундер, Степан Иванович Кочнев, Николай Данилович Сосновский.

Зрители могут видеть ряд документальных фотографий, на которых запечатлены мгновения Великой Отечественной войны от её начала до самой Победы – жизнь фронта и тыла. Сначала глазам предстаёт знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» На снимках вторжение немецких войск на территорию СССР, митинг в Миассе 22 июня 1941 года. Немцы, пленённые после разгрома в Сталинградской битве – одном из самых тяжёлых и самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Вот партизаны минируют железную дорогу. Вот вручаются награды отличившимся в боях советским бойцам и командирам… Сыновья полков… На других фотографиях – работа советских оборонных заводов, госпиталя в Троицке... Тысячи немецких военнопленных, которых ведут по улицам Москвы. Взятие Берлина, советские штурмовики в небе над столицей фашистской Германии, снаряды с надписями «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». Танки ИС-2 Знамя Победы над Рейхстагом. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Освобождение столицы Чехословакии – Праги. И Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!

С третьей экспозицией, посвящённой деятельности Поискового движения России и студенческого поискового отряда ЮУрГУ «Поиск», знакомил собравшихся куратор отряда Юрий Фёдорович Мешков. Он продемонстрировал различные находки, сделанные на местах раскопок бойцами отряда: каску, гильзы, кружку и другие вещи, которые занимают достойное место в экспозиции музея истории Южно-Уральского госуниверситета. Отряд «Поиск» создан в 2005 году, его бойцы, большинство которых – слушатели ВУЦ, участвуют во всероссийской ежегодной акции «Вахта памяти», выезжают с экспедициями в места, где шли бои. Традиционно студенты ЮУрГУ в составе сводного поискового отряда Челябинской области весной отправляются в Кировский район Ленинградской области. Там, во время кровопролитных боёв на Синявинских высотах, погибло много советских солдат. В частности, в урочище Гайтолово уже не один год ведутся поисковые работы – и экспедиции будут продолжаться. Ребята находят останки считающихся пропавшими без вести бойцов и командиров, по возможности их идентифицируют, чтобы затем прах павших за Родину был предан земле с воинскими почестями. Конечно, в отряд берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Все прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь, овладевают навыками, полезными в походно-полевых условиях, а также учатся вести фото- и видеосъёмку. Вступившие в отряд выполняют благородную миссию по увековечиванию памяти павших за нашу Отчизну, прикасаются к истории сражений Великой Отечественной войны, находят новых друзей и единомышленников. Одни парни и девушки приходят в университетский отряд, другие, окончив вуз, уходят. Поэтому нужна смена: как и прежде, отряд «Поиск» зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Родины.

Юрий Фёдорович Мешков подчеркнул, что такие выставки крайне важны для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвигах и героизме наших предков, отстоявших свободу и само существование Отчизны, обо всех тех, кто спас страну и мир от коричневой чумы – фашизма. Особенно они нужны в наше непростое время, когда на Западе всячески стараются исказить историю Второй мировой войны, принизить роль нашей страны в деле разгрома фашистской Германии, милитаристской Японии и их приспешников. На Западе нередко «забывают», что на Германию работала практически вся порабощённая нацистами Европа, включая промышленно развитые Францию и Чехословакию. Что на Советский Союз вместе с Германией напали Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Что вместе с ними воевали против СССР вступавшие в различные эсесовские формирования фашисты из других государств (например, из Испании, Франции, Хорватии). Запад не говорит и о злодеяниях нацистских приспешников – бандеровцев на Украине и «лесных братьев» в Прибалтике…

Обо всём этом нужно не только помнить, но и напоминать. И делать всё возможное, чтобы фашизм, то и дело поднимающий голову, не возродился и был окончательно побеждён.

#война #великая отечественная война #великая отечественная #великая победа #вторая мировая война #вторая мировая #патриотическое воспитание #поисковики #юургу #выставки