Прямо недалеко от Кремля находится самое большое здание, построенное за всю историю дореволюционной Москвы. У этого здания есть название – Воспитательный дом, переводя на наш язык, детский дом. Здесь было открыто крупнейшее учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников.
Здание начали строить в 1764 году при Екатерине II, а завершили, скажем так, при Сталине. Как так?
Правый корпус здания по проекту архитектора К. Бланка не был реализован, в советские годы, расширяя пространство здания, первоначальный не построенный корпус наконец возвели.
До самой революции Воспитательный дом не менял своего назначения. Наоборот, он обрастал только новыми социальными функциями. При Воспитательном доме открылся Николаевский сиротский институт для детей сирот, полусирот из военных семей и семей гражданских служащих.
Воспитательный дом – уникальное социальное учреждение, где дети из неблагополучных семей или вовсе бездомные дети могли получить "путевку в жизнь".
Давайте посмотрим на снимках, как был устроен быт Воспитательного дома до революции.
1) Вид на Воспитательный дом от Солянки
1882 год
Начать знакомство с Воспитательным домом надо непременно с этого вида. Он прекрасно характеризует задумку устроителя дома И. Бецкого и взгляд Екатерины II на устройство Москвы. Здесь мы видим нетипичные для древней Москвы парковые аллеи. Так в XVIII веке Москву преображали в стиле европейских столиц.
2) Бальная зала
1900 год
3) Анфилада
1900 год
4) Умывальная
1900 год
5) Столовая
1900 год
6) Спальня
1900 год
7) Коридоры Воспитательного дома со стальными плитами
1914 год
8) Классная комната
1900 год
9) Домовая церковь святой Екатерины
1888 год
10) Родильное отделение
1913 год
11) Внутренний двор
1900 год
12) Гимнастический зал и сцена
1900 год
13) Вид Воспитательного дома со стороны набережной
1913 год
В таких условиях жили и обучались дети-сироты и из неблагополучных семей. По фото можно сказать, что условия были очень хорошие.
Почти все советское время территория дома была закрыта для посетителей. Здесь располагалась военная академия. В наши дни дом начали реставрировать. Надеюсь, что реставраторы сохранят облик старинного московского дома и откроют тут помимо коммерческих объектов музей дома.
После реставрации на территорию можно будет попасть, ждем!
На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #история #фотография #архитектура #империя