Найти в Дзене

Интересные факты о достопримечательностях Москвы!

Календарь БП "Ямское поле" 2022
Календарь БП "Ямское поле" 2022

Управляющая компания ОАО "Ямское поле" сделала ежегодный корпоративный календарь совместно с художницей-иллюстратором Юлией Поповой @bagi_artist, https://kwork.ru/user/bagi_artist.

На каждой странице календаря, а их 12 штук помесячно, размещены акварельные иллюстрации с достопримечательностями Москвы, написанные художницей, в ее стиле, и добавлены интересные факты, о которых многие и не догадывались!

Здесь мы представим все ее работы и интересные факты, начинаем:

1. Белорусский вокзал (январь)

Белорусский вокзал
Белорусский вокзал

Именно на Белорусском вокзале впервые в России были установлены аппараты для печати железнодорожных билетов.

Белорусский вокзал - это символ войны. Белорусский вокзал считается главным военным вокзалом столицы. Во время Великой Отечественной войны отсюда уходили на фронт солдаты и сюда они возвращались победителями. На Белорусском вокзале 29 июня 1941 года впервые была исполнена песня "Вставай, страна огромная". Краснознаменный ансамбль песни и пляски исполнял ее пять раз подряд, судя по воспоминаниям очевидцев. Белорусский вокзал стал одним из символов Победы. 21 июля 1945 года сюда прибыл первый первый поезд с солдатами-победителями. Казалось, что вся Москва вышла встречать героев.

2. Большой театр (февраль)

Большой театр
Большой театр

Большой театр, который мы видим сейчас - четвертый по счету. Три предыдущих здания сгорели.

За все время существования Большого театра на его сцене было поставлено более 800 различных спектаклей.

Во время ВОВ здание Большого театра замаскировали под жилой дом, это помогло, за всю войну лишь одна бомба попала в здание.

Во время последней реконструкции театра число зрительских мест сократили с 2155 до 1470. Зато была существенно расширена сцена.

Диаметр люстры Большого театра составляет 6.5 метров и весит она 2.3 тонны. Зрительный зал сделан в форме скрипки, что позволяет создать необходимый акустический эффект.

3. Ямское поле (март)

Бизнес Парк "Ямское поле"
Бизнес Парк "Ямское поле"

На территории БП "Ямское поле" до 1918 года находился крупнейший авиастроительный завод "ДУКС", который изготавливал 22 типа самолётов, включая гидропланы и дирижабли.

Как началась эта история:

Приехав из Эстляндской губернии (ныне Эстония), Юлий Александрович Меллер женился на дочери московского купца Н.Брежнева и взял приданное 300 тыс. рублей.

На эти деньги он покупает механическую мастерскую на Садово-Триумфальной улице, нанимает 10 рабочих и начинает производить различные изделия из металла (для цирка, трубы, металлические шкафы и т.д). В первый же год оборот мастерской составляет 30 тыс. рублей.

В 1894 году Ю.А. Меллер организовывает в своей мастерской сборку велосипедов, заказывая детали из Англии.

Производство расширялось и в год уже выпускались 1000 велосипедов различных модификаций. На фабрике к этому времени трудились 115 рабочих.

Ю.А. Меллер, обладая живым умом, быстро понимает, что останавливаться только на выпуске велосипедов не стоит и уже через несколько лет начинает выпускать самодвижущиеся экипажи, затем автомобили, дрезины, аэросани и т.д., организовав Акционерное общество "Дуксъ Ю.А. Меллер" (в переводе с латинского Дукс означает - "вождь").

Весной 1901 года он покупает участок земли на Тверской -Ямской и закладывает первый камень будущего завода. В 1905 году он выпускает уже 100 "Дуксмобилей". Это были первые электрические и бензиновые автомобили в России.

Меллер экспериментирует и начинает развивать авиацию, начав с постройки дирижаблей.

Уже в 1910 году фабрика "Дукс" построила свой первый аэроплан и почти полностью перешла на производство самолетов, превратившись в крупнейший в России авиастроительный завод.

4. Собор Василия Блаженного (апрель)

Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного состоит из 11 церквей, сгруппированных вместе. Если посмотреть на храм сверху, то можно увидеть Вифлеемскую звезду, символ Пресвятой Богородицы.

5. Петровский Путевой Дворец (май)

Петровский Путевой Дворец
Петровский Путевой Дворец

В 1812 году после сдачи Москвы французам, здесь размещался Наполеон и наблюдал из окон за пылающим пламенем.

Юрий Гагарин окончил здесь Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которая располагалась здесь после революции.

6. Останкинская телебашня (июнь)

Останкинская телебашня
Останкинская телебашня

Останкинская Башня от колебания температуры, то прибавляет в росте, то уменьшается. В общей сложности на 2.25 метра. На момент постройки в 1960 годах – она была самым высоким зданием в мире!

7. Храм Христа Спасителя (июль)

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Первоначально архитектором храма был художник, а не архитектор, масон, а не православный верующий – Карл Витберг.

Храм может вместит одномоментно 10 000 верующих и он является крупнейшим Храмом в России.

8. ВДНХ (август)

Фонтан "Дружба народов"
Фонтан "Дружба народов"

На ВДНХ под домом Дружбы народов находится бункер на 300 человек. Он содержит все необходимое для 2-х дневного проживания. За все время его существования им так ни разу и не воспользовались.

Фонтан «Дружбы народов» имеет 16 золотых девушек, олицетворявших Советские республики. Только республик было 15, а девушек 16. Во время строительства одна республика, а именно Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, стала автономной.

Первоначально фонтан назывался «Золотой сноп».

На месте ракеты до 1951 года стояла огромная 25 метровая скульптура Сталина.

До революции на месте ВВЦ располагался цирк, который тоже назывался ВВЦ (Волостной выездной цирк).

9. Парк "Царицыно" (сентябрь)

Царицыно
Царицыно

Царицыно построено на месте деревни Черная Грязь, где раньше располагалось святилище языческих племен Вятичей в Древней Руси (11-12 вв). Языческое капище находится здесь и по сей день.

Скалолазы в советское время использовали все здания парка для отработки навыков и тренировок на протяжении 60-ти лет.

10. Северный речной вокзал (октябрь)

Северный речной вокзал
Северный речной вокзал

Здание Северного Речного вокзала спроектировано в форме двухпалубного пассажирского теплохода и прототипом здания является Дворец Дожей в Венеции.

Высота здания со шпилем 75 метров, длина 150 метров. Шпиль сделан с механизмом, чтобы его можно было опускать и поднимать, когда заканчивается судоходство в зимний период и когда начинается - весной. Но опустили его только один раз в ВОВ в 1941 году для маскировки.

Шпиль здания увенчан звездой, которая с 1935 по 1937 годы находилась на Спасской Башне Московского Кремля.

11. МГУ на Воробьевых горах (ноябрь)

МГУ
МГУ

Это одно из семи зданий–«сестер» Сталинского Ампира, расположенных в самых живописных районах столицы. МГУ самое высокое здание из всех «сестер». На строительство стен высотки ушло 175 миллионов кирпичей. До 1957 года это было самое высокое здание Европы.

12. Кремль (декабрь)

Кремль
Кремль

Кремль – самая крупная крепость на территории Европы, сохранившаяся и действующая до наших дней.

В 1941 году для маскировки под жилой дом на стенах кремля были нарисованы окна.

У кремля 20 башен, каждая имеет название, кроме 2-х, их так и называют, 1-я безымянная башня и 2-я безымянная башня. 17 башен прямоугольных и только 3 круглых!

В 16 веке кремль был островом.

Территория кремля составляет 27.7 Га.

По легенде в кремлевских подземельях находится утерянная библиотека Ивана Грозного.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. Эксперты недвижимости будут размещать здесь свои статьи и Вы всегда сможете задать им свои вопросы, которые не останутся без внимания))!

www.yampo.ru