Частенько юные дизайнеры сталкиваются с тем, что не умеют пользоваться цветовой палитрой, не различают типы цвета и их системные обозначения, а также вообще не понимают их разделения на теплые, холодные и нейтральные. Сегодня разберемся в этом.
"Я не могу разобраться в системах цветовых обозначений и вообще не понимаю, что есть что" - очень часто слышу от учеников.
Разберемся в самой базе дизайне - а именно обозначения цветов, цветовых систем, деление на первичные, вторичные и третичные и др.
Цвета делятся на:
- Первичные цвета (Primary) — основные три цвета (чистые), которые не могут быть получены путем смешения других цветов. Для каждой цветовой системы свои первичные цвета:
- Вторичные цвета (Secondary) — цвета, которые получаются при смешении трех основных цветов. Примерно так будет выглядеть смешение цветов в каждой системе:
- Третичные цвета (Tertiary) — цвета, получаемые при смешении первичного и вторичного цвета. Такие цвета, как правило, имеют название: сине-фиолетовый, красно-оранжевый, голубо-зеленый и др.:
Благодаря этим понятиям, мы можем выделять более чистые оттенки и понимать, как получаются цвета при их смешивании. Это важно при составлении общей композиции дизайна, поскольку некоторые цвета могут сочетаться или не смотреться вместе вообще.
"Теплые, холодные и нейтральные цвета - я не понимаю, какие оттенки входят в какую палитру"
Разберемся в цветах с точки зрения тепло холодности. В том числе она влияет на восприятие сочетания цветов. Иногда необходимо использовать холодные оттенки, чтобы выделить нужную информацию, а когда-то и нейтральную палитру.
Цвета разделяются на теплые и холодные. К теплым мы можем отнести градацию от желтого к красному — ассоциации с теплом, огнем, солнцем и др. Холодные оттенки включают в себя градацию зеленого-синего-фиолетового — природа, вода, ночь, зима и др. К нейтральным оттенкам относятся серый, коричневый и бежевые цвета.
"Ну окей, допустим тут понятно. А что делать с контрастностью и тоном?!"
Тут тоже все просто. Цвет — это свойство объекта при преломлении и отражении света, по которому человеческий мозг его отличает от другого. У цвета имеются свойства: тон, яркость и насыщенность.
Тон (Hue, анг.) — это свойство цвета, включающее в себя совокупность 12 чистых, ярких цветов, которые нам даны в цветовом круге и получающийся при смешивании оттенков. Тон можно различать по трем действиям: затушевать, затенить и тонировать. Таким образом, мы получаем: оттенок, полутон и тональность.
Яркость (Value, анг.) — это свойство цвета, которое указывает на количество получаемого света на сам цвет. Чем больше света, тем цвет получает больше белизны (выше яркость), чем меньше — тем больше черного (ниже яркость).
Насыщенность (Salustration, анг.) — это свойство цвета, которое не требует смешивания оттенков. Это то, что мы видим в результате преломления света и его насыщенность.
Внимательно изучив данный материал, вы сможете качественнее подбирать цвета и оттенки так, чтобы они читались, сочетались и радовали глаз!