Министр обороны США Ллойд Остин на неделе посетил "прифронтовые государства - Грузию, Украину и Румынию", судя по информации на сайте Пентагона. А где же фронт?
1. Первой шла Грузия. Министры обороны двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором запланировали американскую поддержку грузинской армии в течение следующих шести лет. Почему именно шести, осталось загадкой - ведь президентские сроки в обеих странах истекают через три года.
Также глава Пентагона "рассказал об угрозе, исходящей от России, во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили". Что бы грузины делали, если бы не рассказал ? Совсем страх потеряли бы, наверное... Главные угрозы России по Остину - это "её попытки расширить влияние в Черноморском регионе посредством военного принуждения и злонамеренной деятельности". Песня, а не речь...
2. Затем Ллойд Остин переместился на Украину. Там он поведал местным, что "Украина потеряла 14 000 граждан в результате конфликта с Россией на востоке Украины.". То, что Россия на войну так и не явилась, а большинство жертв - мирные жители Донбасса, павшие под обстрелами украинской армии, министр еще не успел выяснить. Да и кого волнуют такие мелочи?
Ну а вслед за этим последовало конкретное пожелание: министр обороны США "хочет видеть региональное сотрудничество между черноморскими союзниками и партнерами Соединенных Штатов для сдерживания России". В общем, торжественно назначил грузин и украинцев пушечным мясом в конфликте США с нашей страной.
3. Ну а в Румынии министр обороны США порадовался, что уже пять лет там находится база американской ПРО. И пообещал "Укрепление обороны... путем роста присутствия вооруженных сил США на территории Румынии ... для того, чтобы противостоять Российской Федерации”.
И здесь также постоянно подчёркивалась "важность углубления сотрудничества между черноморскими союзниками и партнерами для сдерживания и защиты от пагубной деятельности России в регионе". Только в число этих союзников были добавлены еще Румыния и Болгария.
Итог
Для США основной фронт - против Китая, - проходит в Индо-Тихоокеанском регионе (новое изобретение американской геополитики). Для сдерживания КНР там создаются серьезные альянсы - AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и QUAD (США, Япония, Австралия, Индия). Но нельзя же оставлять Россию в покое, а восточноевропейских "союзников" без дела.
И вот мы видим попытку слепить новый черноморский альянс из Грузии, Украины и Румынии, а может быть еще и Болгарии. Но в Софию Остин не поехал - в последнее время она потеряла доверие после запуска "Балканского потока", через который российский газ доходит до Восточной Европы в обход Украины.
Самим американцам "сдерживать Россию" на Черном море некогда, да и опасно. Но почему бы не поэкспериментировать на странах , которые не жалко?
Спасибо за лайки и подписки!)