Жители Ленинграда не ожидали, что немецкие войска доберутся так быстро до их родного города. Приходилось бороться за каждый кусочек хлеба. Однако были и те, кто воспользовался ситуацией, сумев сделать капитал на голоде и горе других людей.
Жители Ленинграда не ожидали, что немецкие войска доберутся так быстро до их родного города. Приходилось бороться за каждый кусочек хлеба. Однако, были и те, кто воспользовался ситуацией, сумев сделать капитал на голоде и горе других людей.Жители Ленинграда не ожидали, что немецкие войска доберутся так быстро до их родного города. Приходилось бороться за каждый кусочек хлеба. Однако, были и те, кто воспользовался ситуацией, сумев сделать капитал на голоде и горе других людей.
Спекулянты появились еще в первые дни блокады
22 июня 1941 года тысячи людей отправились воевать, но были и те, кто вместо заботы о будущем страны побеспокоился о собственном кармане. Такие люди в первый же день отправились к продуктовым магазинам, чтобы скупить продукты, которые не портятся. Если бы целью было прокормиться в тяжелое время - вопросов бы не было. Именно эти люди позже заламывали непомерную цену за банку сгущенного молока или пачку муки.
Власти с первых дней блокады начали пресекать попытки навариться на общей беде. Под особым контролем находились работники торговли, складов и пищевого производства.
Ярким можно назвать пример сестёр Антиповых. Всего на третий день войны у одной из них дома обнаружили более 100 кг муки, более 100 кг сахара, десятки банок консервов и прочие продукты. Не удивительно, женщина работала шеф-поваром в столовой и имела возможность выносить продукты до дома. Вторая сестра была заведующей галантерейного магазина. Легко сделать вывод, что обнаружили у второй Антиповой дома.
Спекулянты меняли продукты исключительно на ценные вещи и золото. Так они старались подстраховаться на случай, если власть в стране перейдет к фашистам.
В августе 1941 года обличили брата с сестрой по фамилии Дейчи. Они умело скупали все золото. В их доме было обнаружено несколько золотых слитков, кулоны и браслеты из платины 5415 рублей в золотых монетах, серебро и 50 тысяч рублей наличными. Также там находилось 24 кг сахара и консервы.
Продукты на вес золота
С 20 ноября 1941 года люди стали получать заветных 125 грамм хлеба. В городе начала расти преступность. В отделения милиции стали обращаться люди, у которых из рук вырвали пакеты с суточным хлебом. Неизвестные стали грабить уже и без того пустые квартиры.
Рубинштейн вместе с подельниками Машковцевым, Дейч и Рукшиным взяли на себя всю ювелирную торговлю в городе. Они принимали драгоценности только за бесценок. А что оставалось делать людям? Они соглашались, ведь лучше получить копейки и купить что-то из еды, чем не выручить вообще ничего.
125 грамм хлеба - это было ничтожно мало. Люди начали погибать. В полном составе остались только работники пищевого производства.
Люди отмечали, что часто им недовешивали положенные продукты. Естественно, что весь недовес шел в чьи-то карманы или рты.
Кто наживался на блокадниках
Спекулянтов было много. Одна только Широкова, которая заведовала продуктовыми карточками, изымала карточки на умерших и получала за них продукты. Все, что было “нажито” обманом, Широкова продавала. При обыске у нее обнаружили около 100 тысяч рублей наличными.
Люди старались выменять на продукты все, что имелось у них в запасе - золотые монеты, старые украшения. Однако за спекулянтами следовало очень внимательно смотреть - часто они пытались продать просто воду, в банки из-под консервов насыпали песок.
Смогли бы вы обманывать других людей в столь тяжелое время?