Рубрика ,,Читательский дневник взрослой женщины''. Книгу Макса Фрая ,,Так не бывает'' я взяла с собой в дорогу, чтобы убить время в поездке. И время с ней было убито напрочь. Моё личное время, которое пришлось потратить на изучение этой книги ни о чём.
Сама виновата. Всегда книгу в дорогу выбираю тщательно, чаще всего то, что всегда хотелось прочитать, но руки не доходили. А здесь клюнула на знакомое имя модного современного писателя, совершенно не зная, о чём он пишет.
Книги Макса Фрая в библиотеке берут частенько, спрашивают продолжение, поэтому сомнения как-то не закрались.
Но почему не полистала книгу? Почему не посмотрела содержание?
Когда я её открыла в самолёте, удивилась, что самого Макса Фрая фактически в книге нет, а есть сборник рассказов каких-то совсем незнакомых мне авторов, а собственно сам Макс Фрай разместился в трёх рассказах в конце книги. В трёх из сорока. Тридцать семь рассказов неизвестных авторов! Всего 16 авторов, у некоторых по 2-4 рассказа.
Получается, что под брендом ,,Макс Фрай'', которое напечатано на обложке, раскручиваются другие авторы. Книга-антология - проектная, такие сейчас частенько выпускаются.
Вообще имя ,,Макс Фрай'' само по себе загадка, так как такого писателя не существует. Это литературный псевдоним писательницы Светланы Мартынчик. Ранее с ней ещё писал Игорь Стёпин, в настоящее время Светлана творит сама. Очень плодотворная писательница, которая выпустила огромное количество книг в стиле фэнтези, пишет сериями. Долго не знали, что под мужским именем пишет женщина. В будущем планирую почитать именно творчество самой писательницы и рассказать о впечатлениях.
А сейчас расскажу о сборнике ,,Так не бывает''. Не знаю, отбирала ли в книгу авторов и их рассказы сама Светлана или её редакторы, но так рисковать, подписывая весь сборник своим именем!
То есть ручаясь за каждый рассказ!
Сразу скажу из всего сборника больше всего понравились рассказы самой Светланы - ёмкие, наполненные и глубокие. Но их так мало!
Остальные рассказы разные, что-то запомнилось, что-то прошло мимо, что-то даже дочитать не смогла. Выделю рассказы Лоры Белоиван, Татьяны Замировской, Веры Кузмицкой, Юлии Ткачёвой и Екатерины Перченковой. И всё. Немного зацепил рассказ Александра Шуйского - ,,Шкатулка с секретом''. Остальные его рассказы прошли мимо.
Идеи у многих неплохие, но как-то написано поверхностно и очень коротко. Не успевают идеи развернуться. Хотя я люблю короткие рассказы, один О'Генри чего стоит, но здесь - увы, не случилось. Идеи так и остались идеями.
Поэтому название сборника ,,Так не бывает'' хочется заменить на - ,,Так бывает''. Так часто бывает, что не дотягивают современные авторы до интересных и цепляющих, до того, чтобы читать их и перечитывать, чтобы не жалеть о потерянном на прочтении их произведений времени. Уйдут многие из них в небытие. Обожаю писателей, пишущих просто о сложном, ведущих за собой, освещающих нам дорогу своими словами-фонариками, которых читаешь запойно и теряешь счёт времени. Здесь случилось наоборот - сложно о простом, зачастую так сложно, что топчешься, топчешься на одном месте, перечитываешь фразы по несколько раз и понимаешь, что совсем не хочется понимать, что закрутил там автор, что он хотел этим сказать. Иногда кажется, что и сам-то он чётко не скажет, куда увела его фантазия и что скрывается за его мудрёными оборотами.
Ни в коем случае не умаляю творчество Светланы - ,,Макса Фрая'', возьму ещё одну книгу, прочитаю, чтобы получить полное впечатление об авторе. Только теперь внимательно буду читать содержание в конце книги, чтобы опять мне не подсунули пустой фантик вместо конфетки.
Р.S. Хочется отметить оформление книги. Очень красивая обложка в бело-мятно-чёрных цветах. Каждый автор отделен от другого красивым чёрно-белым рисунком. Автор рисунков - Наталия Рецца. Очень достойно и стильно!