Найти тему
Easy.dom

Порядок в холодильнике. Советы по правильному хранению продуктов

Оглавление

Холодильник является настоящей сокровищницей скоропортящихся продуктов. Однако, неправильное хранение готовой еды моментально превращает его в захламлённый шкаф с кастрюлями и баночками. Помимо этого в переполненной технике хуже циркулирует воздух, вследствие чего нарушается работа в системе охлаждения.

В этой статье я расскажу, как выбрать и где разместить холодильник, а также дам советы по правильному хранению продуктов.

Выбор и размещение холодильника

Если ваша семья состоит из 2-3 человек, то достаточно будет около 100-150 л. Для большой семьи лучше выбрать агрегат с вместимостью 260-300 л.

Этот крупногабаритный бытовой прибор нельзя располагать рядом с плитой или батареей. Оптимальное расстояние холодильника от стены 50-70 мм. Если дальше, то в щель будет забиваться мусор, если ближе — это нарушит работу охлаждения и приведет к поломке компрессора.

Разделяем холодильник по зонам

К каждому холодильнику прилагается руководство по эксплуатации, которое обычно вместе с упаковкой летит в помойное ведро, а зря. Именно в этой, казалось бы ненужной бумажке содержится вся необходимая информация о правильном хранении продуктов.

Дело в том, что в разных частях холодильника поддерживается свой температурный режим. Обычно на: задней стенке — самое холодное место, а на дверце — самое теплое.

-2

Зона полок

При разделении агрегата по полкам, хранение следует распределить следующим образом:

  • Верхние полки — предназначена для продуктов, способных обойтись без сильного холода (копченые продукты, готовые блюда).
  • Средние полки — подходят для хранения молочных и кисломолочных продуктов.
  • Нижние полки — предназначены для хранения сырой рыбы, фарша.

У большинства моделей холодильника на самом дне есть отсек для выдвижных ящиков, где соблюдена оптимальная температура для овощей, фруктов и зелени.

Дверца холодильника

Сюда можно расположить банки и соусы, которые не нуждаются в низкой температуре. Скоропортящиеся продукты здесь лучше не хранить, если конечно нет специального отсека с защитой от тепла.

Совет! Не перегружайте дверцу банками. В результате дверь может перекоситься, резинка на ней отойдет, нарушится герметичность и холодильник сломается.
-3

Правильно расставляем и храним продукты

А теперь разберем вопросы эргономики. Как же правильно расставить продукты, чтобы сохранить порядок?

Заранее планируйте покупки

Чтобы в холодильнике не скапливались лишние продукты, можно заранее составлять меню на 3-7 дней. Так вы будете приобретать только все самое необходимое.

Совет! Чтобы не думать, что приготовить на завтрак, обед или ужин — создайте магнитное меню. Для этого в магазине рукоделия купите клейкую магнитную ленту. Затем распишите меню на неделю, приклейте его к магниту и повесьте на холодильник.
-4

Перед походом в магазин составляйте список по меню. Так и время сэкономите и убережете бюджет от ненужных покупок.

Готовые продукты

Готовые продукты лучше всего раскладывать по контейнерам, многоразовым zip пакетам или упаковывать в фольгу. Таким образом и запахи не будут смешиваться, и готовая еда дольше сохранит свою свежесть.

Чтобы поместилось как можно больше продуктов, выбирайте квадратные или прямоугольные контейнеры.

-5
Совет! Расставляйте контейнеры от большого, к маленькому. У стенки — высокие, ближе к дверце — низкие. Так вы всегда будете контролировать весь свой запас.

Храните всё по правилам

Чтобы в холодильнике был порядок, а продукты оставались свежими, следуйте некоторым правилам:

  1. Никогда не ставьте несовместимые продукты рядом. Например, сырое мясо с приготовленной пищей. То же самое касается некоторых овощей. Например, бананы и помидоры ускоряют процесс гниения яблок и баклажанов.
  2. Картофель в холодильнике следует хранить с особой осторожностью. Дело в том. Что при повышенной влажности клубни могут потемнеть и стать сладковатыми на вкус.
  3. Не убирайте чеснок и лук в холодильник — они могут быстрее испортится.
  4. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, заранее завернув их в газету.
  5. Оливковое масло поставьте в шкаф. При низкой температуре оно густеет.
  6. Шоколад не любит резких перепадов температур, выражая свой протест в виде белесого налета. Поэтому растаявшую шоколадку лучше пустить на крем, чем положить в холод.
  7. Копчености храните отдельно от продуктов с нежным ароматом. Еда с более слабыми запахами впитает аромат от колбасы и потеряет свой истинный вкус.
  8. Для сохранения зелени можно поставить ее в банку с водой и обернуть пакетом, с несколькими отверстиями для вентиляции.
  9. Чтобы не тратить время на поиск продуктов для приготовления бутерброда, поставить в холодильник вращающийся поднос и расположить все необходимое на нем.
  10. Если у вас заканчивается соус в баночке, то поставьте его крышкой вниз. Падает? Тогда используйте картонные контейнеры для яиц.
  11. Просматривайте сроки годности продуктов. Те, которые совсем скоро испортятся, выдвигайте вперед. Так вы не забудете о них и быстрее употребите в пищу. Чтобы было проще, можно завести тетрадку, куда вы занесете все сроки.
  12. Для напитков в жестяной банке можно приобрести специальные органайзеры. А для стеклянных бутылок — фиксаторы.

Кстати, для тех у кого в холодильнике есть полки в виде решеток, есть отличный совет по хранению небольших продуктов в пакетах. Просто прикрепите канцелярский зажим к прутику решетки, а на него повесьте пакет.

-6

Если следовать всем рекомендациям, то в холодильнике всегда будет порядок и красота.

В следующей статье я более подробно остановлюсь на морозильной камере, плюс дам советы, как сохранить чистоту и свежесть в холодильнике. Поэтому ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не потерять. Ещё больше информации по вопросам организации пространства можно найти в моем инстаграм.

#холодильник #порядок в доме #какхранитьпродукты #порядок в холодильнике #как выбрать холодильник #лайфхаки и советы для холодильника

Еда
6,93 млн интересуются