Холодильник является настоящей сокровищницей скоропортящихся продуктов. Однако, неправильное хранение готовой еды моментально превращает его в захламлённый шкаф с кастрюлями и баночками. Помимо этого в переполненной технике хуже циркулирует воздух, вследствие чего нарушается работа в системе охлаждения.
В этой статье я расскажу, как выбрать и где разместить холодильник, а также дам советы по правильному хранению продуктов.
Выбор и размещение холодильника
Если ваша семья состоит из 2-3 человек, то достаточно будет около 100-150 л. Для большой семьи лучше выбрать агрегат с вместимостью 260-300 л.
Этот крупногабаритный бытовой прибор нельзя располагать рядом с плитой или батареей. Оптимальное расстояние холодильника от стены 50-70 мм. Если дальше, то в щель будет забиваться мусор, если ближе — это нарушит работу охлаждения и приведет к поломке компрессора.
Разделяем холодильник по зонам
К каждому холодильнику прилагается руководство по эксплуатации, которое обычно вместе с упаковкой летит в помойное ведро, а зря. Именно в этой, казалось бы ненужной бумажке содержится вся необходимая информация о правильном хранении продуктов.
Дело в том, что в разных частях холодильника поддерживается свой температурный режим. Обычно на: задней стенке — самое холодное место, а на дверце — самое теплое.
Зона полок
При разделении агрегата по полкам, хранение следует распределить следующим образом:
- Верхние полки — предназначена для продуктов, способных обойтись без сильного холода (копченые продукты, готовые блюда).
- Средние полки — подходят для хранения молочных и кисломолочных продуктов.
- Нижние полки — предназначены для хранения сырой рыбы, фарша.
У большинства моделей холодильника на самом дне есть отсек для выдвижных ящиков, где соблюдена оптимальная температура для овощей, фруктов и зелени.
Дверца холодильника
Сюда можно расположить банки и соусы, которые не нуждаются в низкой температуре. Скоропортящиеся продукты здесь лучше не хранить, если конечно нет специального отсека с защитой от тепла.
Совет! Не перегружайте дверцу банками. В результате дверь может перекоситься, резинка на ней отойдет, нарушится герметичность и холодильник сломается.
Правильно расставляем и храним продукты
А теперь разберем вопросы эргономики. Как же правильно расставить продукты, чтобы сохранить порядок?
Заранее планируйте покупки
Чтобы в холодильнике не скапливались лишние продукты, можно заранее составлять меню на 3-7 дней. Так вы будете приобретать только все самое необходимое.
Совет! Чтобы не думать, что приготовить на завтрак, обед или ужин — создайте магнитное меню. Для этого в магазине рукоделия купите клейкую магнитную ленту. Затем распишите меню на неделю, приклейте его к магниту и повесьте на холодильник.
Перед походом в магазин составляйте список по меню. Так и время сэкономите и убережете бюджет от ненужных покупок.
Готовые продукты
Готовые продукты лучше всего раскладывать по контейнерам, многоразовым zip пакетам или упаковывать в фольгу. Таким образом и запахи не будут смешиваться, и готовая еда дольше сохранит свою свежесть.
Чтобы поместилось как можно больше продуктов, выбирайте квадратные или прямоугольные контейнеры.
Совет! Расставляйте контейнеры от большого, к маленькому. У стенки — высокие, ближе к дверце — низкие. Так вы всегда будете контролировать весь свой запас.
Храните всё по правилам
Чтобы в холодильнике был порядок, а продукты оставались свежими, следуйте некоторым правилам:
- Никогда не ставьте несовместимые продукты рядом. Например, сырое мясо с приготовленной пищей. То же самое касается некоторых овощей. Например, бананы и помидоры ускоряют процесс гниения яблок и баклажанов.
- Картофель в холодильнике следует хранить с особой осторожностью. Дело в том. Что при повышенной влажности клубни могут потемнеть и стать сладковатыми на вкус.
- Не убирайте чеснок и лук в холодильник — они могут быстрее испортится.
- Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, заранее завернув их в газету.
- Оливковое масло поставьте в шкаф. При низкой температуре оно густеет.
- Шоколад не любит резких перепадов температур, выражая свой протест в виде белесого налета. Поэтому растаявшую шоколадку лучше пустить на крем, чем положить в холод.
- Копчености храните отдельно от продуктов с нежным ароматом. Еда с более слабыми запахами впитает аромат от колбасы и потеряет свой истинный вкус.
- Для сохранения зелени можно поставить ее в банку с водой и обернуть пакетом, с несколькими отверстиями для вентиляции.
- Чтобы не тратить время на поиск продуктов для приготовления бутерброда, поставить в холодильник вращающийся поднос и расположить все необходимое на нем.
- Если у вас заканчивается соус в баночке, то поставьте его крышкой вниз. Падает? Тогда используйте картонные контейнеры для яиц.
- Просматривайте сроки годности продуктов. Те, которые совсем скоро испортятся, выдвигайте вперед. Так вы не забудете о них и быстрее употребите в пищу. Чтобы было проще, можно завести тетрадку, куда вы занесете все сроки.
- Для напитков в жестяной банке можно приобрести специальные органайзеры. А для стеклянных бутылок — фиксаторы.
Кстати, для тех у кого в холодильнике есть полки в виде решеток, есть отличный совет по хранению небольших продуктов в пакетах. Просто прикрепите канцелярский зажим к прутику решетки, а на него повесьте пакет.
Если следовать всем рекомендациям, то в холодильнике всегда будет порядок и красота.
В следующей статье я более подробно остановлюсь на морозильной камере, плюс дам советы, как сохранить чистоту и свежесть в холодильнике. Поэтому ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не потерять. Ещё больше информации по вопросам организации пространства можно найти в моем инстаграм.
#холодильник #порядок в доме #какхранитьпродукты #порядок в холодильнике #как выбрать холодильник #лайфхаки и советы для холодильника