Когда в саду есть немало красивых цветов и декоративных растений, хочется также облагородить и собственный дом. Нередко это вызывает некоторые проблемы у людей, имеющих или не имеющих опыт в цветоводстве. Все дело в неправильно подобранных условиях, почве, климате, удобрениях или поливе. Но есть цветы, способные прекрасно расти в любых помещениях или в открытом грунте, независимо от сил, потраченных на уход за ними.
К числу таких относится Алиссум, в народе именуемый, как “бурачка”. Это цветущий небольшой кустарник, стебли которого плотно набиты густой вытянутой листвой ярко-зеленого оттенка и украшенные пышным цветением, напоминающим подушки. Алиссум, ранее считался исключительно диким растением, но со временем, его все чаще можно встретить на дачных участках в декоративных цветниках или на домашних подоконниках.
Какой сорт выбрать
“Бурачка” считается многолетником, хотя радовать своим цветением она вряд ли станет больше двух раз. Тем не менее при правильном подходе, цветок способен прожить до 4-х лет на окне или балконе. Здесь нужно выбрать не только подходящие условия, но и сам сорт. Наиболее качественными сортами Алиссума для домашней селекции являются:
• “Скальный” - выделяется шарообразным видом цветения, вырастает невысоким кустарником и имеет яркий желтый окрас, оттененный зелено-серой листвой.
• “Морской” - универсальный сорт, отличающийся высотой от карликового до высокого, и многообразием цветовой гаммы самих соцветий (фиолетовый, лиловый, темно-малиновый, леденцово-розовый, акварельно-кремовый, белоснежный” и др.);
• “Обыкновенный” - имеет ползучий стебель до 10 м длиной. У этого сорта отличается форма листьев - она овальная и оттененная серо-зеленым окрасом. Соцветия поверхностные четырех лепестковые желтого или бежевого цвета.
Есть ее немало разновидностей цветка, но именно эти хорошо приживаются дома. «Алиссум», при необходимости может быть высажен в открытый грунт.Адаптация происходит быстро и, зачастую,качественно.
Условия для посадки дома
Чтобы “бурачка” прекрасно прижилась на подоконнике или балконе, нужно выбрать наиболее прохладное место, но с самым интенсивным освещением. Температура должна быть на уровне 18-20 градусов тепла. При этом уровень влажности повышается только в том случае, если температура растет. Алиссум, в таком случае, способен хорошо расти в обычном кашпо или в его подвесном аналоге. Так, он украсит стеллажи, многоуровневые декоративные элементы, но опять же, только если они располагаются вблизи окна. Учтите также и то, что цветок обладает сильным ароматом, поэтому располагать его в спальне или в месте для отдыха лучше не стоит.
Правила ухода за Алиссумом
Поливать Алиссум необходимо только тогда, когда почва просохнет на половину, категорически избегая переувлажнения. Летом увлажнение должно быть ежедневным и умеренным, а в остальное время года, только по необходимости. Использовать для этого лучше кипяченую отстоянную воду, избегая во время полива, попадания влаги на зеленую массу.
Важно также и подкармливать растение раз в 3-4 недели. Для этого применяются специальные готовые составы их магазина, но в концентрации наполовину меньше, указанной на упаковке, если речь идет о домашнем выращивании. Как и в случае с Петуниями, с Алиссума нужно постоянно удалять увядшие соцветия и следить за гигиенической обрезкой побегов. В таком случае, цветок послужит прекрасным украшением дома на протяжении нескольких лет, без необходимости его высаживания в открытый грунт.