Разведение цыплят одно из самых развивающихся отраслей птицеводства. Существенные расходы приходятся на приобретение кормов. Поэтому пищевые добавки являются актуальными для повышения иммунитета птиц, увеличения продуктивности, улучшения качества продукции без увеличения затрат на корма.
Для улучшения пищеварения используются ферменты, пробиотики, комплексы органических кислот и вещества растений, которые стимулируют рост, и облают антисептическим действием.
В птицеводстве часто используется фумаровая кислота. Она снижает кислотность содержимого желудка и ускоряет гидролиз протеина. Вещество увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике и нормализует микрофлору, является профилактикой дисбактериоза.
Кормовые добавки, которые содержат смеси органических кислот, являются пребиотиками. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с антибиотиками и пробиотиками.
Фумаровая кислота улучшает вкус корма и его переваримость. Также повышает уровень антиоксидантной защиты и сопротивляемость инфекциям.
Препарат не накапливается в организме и не влияет на качество мясной продукции. Также не влияет на эмбрион. Рассмотрим, целесообразно ли вводить в рацион цыплят фумаровую кислоту с целью повышения продуктивности.
Влияние фумаровой кислоты на прирост живой массы
Показателем того насколько успешно созданы условия для содержания птиц и правильно ли подобран рацион является живая масса, прирост и сохранность птиц. Сравним, как включение в комбикорм подкислителя влияет на эти показатели. Для этого обратимся к исследованию, которое проведено на цыплятах до возраста 39 дней. Одной группе цыплят давали комбикорм. Вторая группа получала комбикорм с фумаровой кислоту в расчете 1 кг/т комбикорма.
Живая масса птиц, получавших препарат, к 39-дневному возрасту составляла на 108,4 г больше, чем живая масса цыплят, не получавших добавку. Среднесуточный прирост живой массы на 2,7 г больше у цыплят, которым давали подкислитель корма. Абсолютный прирост живой массы на 108,3 г больше у птиц, получавших фумаровую кислоту.
Для анализа продуктивности кроме прироста живой массы важна сохранность птиц. Сохранность цыплят, в рацион которых включена фумаровая кислота, составляет 97,2%, что на 2,8 % больше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом.
Влияние подкислителя корма на качество мяса птицы
Предубойная живая, которые получали препарат на 4,7 % больше, чем птиц, которые не получали подкислитель. Такая же тенденция наблюдается при анализе массы потрашеной тушки. Кормовая добавка повышает этот показатель на 6,6%.
Убойный выход полупотрошеной тушки на уровне 85,9%, что на 1,6% выше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом. Фумаровая кислота повышает массу потрашеной тушки на 6,4%.
Вкус мяса зависит от его химического состава, энергетическая ценность от содержания белка и жира. Введение в рацион подкислителя корма снижает содержание воды в тушках на 0,9%. Увеличивается содержание сухого вещества, протеина. На содержание жира фумаровая кислота не влияет.
Содержание протеина увеличивается на 0,52%. Мясная продукция от цыплят, которых кормили комбикормом с фумаровой кислотой обладает энергетической ценностью на 2,5% больше, чем цыплят, которых кормили комбикормом без добавки.
Таким образом, включение в рацион фумаровой кислоты положительно влияет на живую массу цыплят-бройлеров. Абсолютный прирост живой массы составляет 4,8 %. Также мясо цыплят имеет более высокую энергетическую ценность.
Предыдущие статьи:
Теряется ли качество свеклы при заморозке
Хранение корнеплодов с помощью цеолита
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/podkislitel-korma