В течение почти 25 лет он стоял во главе Советского Союза. Правда, исключительно «на бумаге». В народе его величали «Всесоюзным старостой», хотя для иностранцев он был «советским президентом Калининым».
Уже в перестройку выяснилось, что Михаил Иванович во времена работы во главе ВЦИКа не очень-то соответствовал своему образу простого и, скажем так, совсем недалёкого человека. Какая информация о дедушке Калинине не попала в учебники, выяснил канал «Вопрос, конечно, интересный...».
Правда ли, что его первая профессия — лакей?
Это действительно так. Удивительно, но Михаил Иванович никогда не пытался скрыть этот не самый приятный факт. Между тем, в советской литературе стремились постоянно «переименовывать» профессию Калинина и величали его, к примеру, «мальчиком по исполнению поручений».
Забавно, но, согласно воспоминаниям самого Михаила Ивановича, лакей из него получился так себе, не самый хороший. Он часто забывал о данных ему поручениях и был весьма неуклюж — регулярно бил любимые тарелки хозяев, а однажды провинился, уронив горшок с любимым цветком барыни. Что за этим последовало, нетрудно догадаться.
Как у Калинина появились борода и очки?
Есть версия, что в начале ХХ века такой образ помогал Михаилу избегать ссылок в «места отдалённые». Калинин был совсем не похож на молодых и щеголеватых борцов с режимом, а больше напоминал безобидного малообразованного крестьянского старичка. В результате в ссылку Калинина отправляли сравнительно недалеко от столиц, а не на окраины империи.
Как он стал главой ВЦИКа?
Идея такого кадрового решения принадлежала Владимиру Ленину. При этом к новому статусу своего ставленника Ильич относился иронично. Известен случай, когда при обсуждении какого-то важного вопроса Ленин повернулся в сторону Михаила Ивановича и, хитро усмехнувшись, произнёс: «А что наш глава государства по этому поводу думает?»
При Сталине Калинин начал постепенно терять свой вес, пусть даже и «номинальный». В добровольную отставку с поста он ушёл в 1946-м.
Чем занимался в Великую Отечественную
Лишь однажды за Великую Отечественную Михаил Калинин был приглашён в Кремль. Тогда потребовалось его участие в обсуждении вопроса возвращения в армию погон. Михаил Иванович должен был высказать своё мнение по вопросу, однако он ответил весьма уклончиво:
- Если от этого будет польза, то, конечно, надо сделать.
Как складывалась его личная жизнь
Внешность, как мы знаем, обманчива: в личной жизни Калинина, несмотря на образ милого дедушки, кипели нешуточные страсти.
Известно, что большой интерес «советский президент» проявлял к служительницам Мельпомены.
В 1924 году дошло до того, что супруга Михаила Ивановича, устав от постоянных похождений мужа, решила оставить его (а вместе с ним и пятерых детей). Женщина бежала на Алтай, но «всесоюзный староста» по этому поводу не особенно грустил...