Найти в Дзене
Зимуем в Индии

Чем кормят в Дели

Комплексный обед за 100 рупий
Комплексный обед за 100 рупий

У Дели есть одно преимущество перед остальными городами Индии. Это столица страны и здесь есть всё, если поискать. Постойте, это уже два преимущества. Так возможно наберётся и поболее, если искать.

У нас с Лёшей разные вкусы и требования к еде: мой главный интерес - баланс нутриентов, Лёша импульсивный - его легко завлечь запахом и внешним видом, поэтому столичную еду мы освоили каждый по-своему.

Момо - оптимальный вариант. Вкусно, красиво, сбалансировано
Момо - оптимальный вариант. Вкусно, красиво, сбалансировано

Место нашего размещения не предполагало домашнего уюта, поэтому и питались мы здесь, скажем прямо, где нужда настигла.

Я напрасно боялась вегетарианской голодухи - в Дели так много мяса, что есть его можно во всех видах. В частности это касается мяса буйволов - в меню оно значится, как buff.

Чебурек с буйволятиной
Чебурек с буйволятиной

Момо с бафом, тушёный баф с овощами, шашлык, чебуреки - вкусно и дешевле куриных аналогов. В Тибетском районе, где мы остановились, можно купить даже сушеное мясо буйвола, на вид скверное, но функционально гениальное. Концентрат аминокислот длительного (вечного) хранения - в условиях постоянной жары за него можно давать нобелевскую премию.

Чем не протеиновый батончик?
Чем не протеиновый батончик?

Вопрос к себе: почему я не предусмотрела последующую поездку по вегетарианской Индии и не прихватила с собой хотя бы полкило сушеного бафа? Вопросы к себе всегда самые сложные.

Стрит фуд

Какой русский не любит быстрой еды? Мы её так любим, что едим даже в родном городе, даже при обилии ресторанов и наличии готового борща на плите.

Уличная еда в Дели - национальный интерьер. Дворцы, храмы, зеленые зоны с бурундуками - это конечно да, но нет. Выносные столы с кастрюльками, шипящие сковородки с лепёшками, кривые пирамиды пончиков и неведомые колобки из неведомой субстанции - это и есть Дели.

Никакого пластика, даже одноразовые ложки деревянные
Никакого пластика, даже одноразовые ложки деревянные

Лёша ест, я пробую - гастрономическое любопытство не позволяет мне пройти мимо неведомых субстанций и не разведать их вкус, состав и примерные БЖУ. С балансом, конечно, провал: в основе уличной еды картошка, пшеничная мука, бобы и масло. Можно встретить шаурму - роль лаваша здесь исполняет промасленная лепёшка, в роли курицы два кусочка переперченного филе. Ну разбейте туда хотя бы яичко, пацаны? No prob, madam!
Сделано!

Курица, яйцо, лепёшка, я в раю!
Курица, яйцо, лепёшка, я в раю!

Здесь так не хватает своей кухни, что однажды меня измучила тоска по элементарному яйцу, сваренному в мешочек. Вот прямо на шумной мигающей дороге, среди орущего звенящего сигналящего столичного потока - умираю хочу варёное яйцо! Лёша, помоги!

Лёша говорит на хинди и для него нет ничего проще, чем добыть варёное яйцо посреди ночного города. У меня классный мужик :)

Яичко на обочине за 10 рублей
Яичко на обочине за 10 рублей

Кто интересуется ценами - цены азиатские. Комплексный вегетарианский обед на улице от 50 до 100 рупий.

Среднее блюдо с курицей/буйволом в ресторане - 200-300, в зависимости от жадности руководства. Рыба и морепродукты дороже, но не факт, что сегодня они есть на кухне.

Среднее меню в ресторане. Рупия всё так же равна рублю.
Среднее меню в ресторане. Рупия всё так же равна рублю.

Овощи и зелень есть на рынке, но ведь их надо готовить! А мы жрём на ходу, поэтому из овощей я припасла только огурцы по 30 р/кг и кочан капусты за 40.

Овощная улица на центральном базаре
Овощная улица на центральном базаре

Фруктов много, но чтобы вы понимали - это много бананов, мандаринов и яблок. Ими завалены все обочины и есть их в Дели, почему-то, не хочется. Российские супермаркеты круглый год кормят нас аналогичным набором, поэтому, соблазниться можно только фруктами в виде сока - его давят из зеленых мандаринов прямо при вас.

Без сахара, соли и льда, пожалуйста.
Без сахара, соли и льда, пожалуйста.

После всеядного Дели мы едем в вегетарианскую часть страны,а значит, будут новые города, новая еда и новые впечатления.

Продолжение следует.