У Дели есть одно преимущество перед остальными городами Индии. Это столица страны и здесь есть всё, если поискать. Постойте, это уже два преимущества. Так возможно наберётся и поболее, если искать.
У нас с Лёшей разные вкусы и требования к еде: мой главный интерес - баланс нутриентов, Лёша импульсивный - его легко завлечь запахом и внешним видом, поэтому столичную еду мы освоили каждый по-своему.
Место нашего размещения не предполагало домашнего уюта, поэтому и питались мы здесь, скажем прямо, где нужда настигла.
Я напрасно боялась вегетарианской голодухи - в Дели так много мяса, что есть его можно во всех видах. В частности это касается мяса буйволов - в меню оно значится, как buff.
Момо с бафом, тушёный баф с овощами, шашлык, чебуреки - вкусно и дешевле куриных аналогов. В Тибетском районе, где мы остановились, можно купить даже сушеное мясо буйвола, на вид скверное, но функционально гениальное. Концентрат аминокислот длительного (вечного) хранения - в условиях постоянной жары за него можно давать нобелевскую премию.
Вопрос к себе: почему я не предусмотрела последующую поездку по вегетарианской Индии и не прихватила с собой хотя бы полкило сушеного бафа? Вопросы к себе всегда самые сложные.
Стрит фуд
Какой русский не любит быстрой еды? Мы её так любим, что едим даже в родном городе, даже при обилии ресторанов и наличии готового борща на плите.
Уличная еда в Дели - национальный интерьер. Дворцы, храмы, зеленые зоны с бурундуками - это конечно да, но нет. Выносные столы с кастрюльками, шипящие сковородки с лепёшками, кривые пирамиды пончиков и неведомые колобки из неведомой субстанции - это и есть Дели.
Лёша ест, я пробую - гастрономическое любопытство не позволяет мне пройти мимо неведомых субстанций и не разведать их вкус, состав и примерные БЖУ. С балансом, конечно, провал: в основе уличной еды картошка, пшеничная мука, бобы и масло. Можно встретить шаурму - роль лаваша здесь исполняет промасленная лепёшка, в роли курицы два кусочка переперченного филе. Ну разбейте туда хотя бы яичко, пацаны? No prob, madam!
Сделано!
Здесь так не хватает своей кухни, что однажды меня измучила тоска по элементарному яйцу, сваренному в мешочек. Вот прямо на шумной мигающей дороге, среди орущего звенящего сигналящего столичного потока - умираю хочу варёное яйцо! Лёша, помоги!
Лёша говорит на хинди и для него нет ничего проще, чем добыть варёное яйцо посреди ночного города. У меня классный мужик :)
Кто интересуется ценами - цены азиатские. Комплексный вегетарианский обед на улице от 50 до 100 рупий.
Среднее блюдо с курицей/буйволом в ресторане - 200-300, в зависимости от жадности руководства. Рыба и морепродукты дороже, но не факт, что сегодня они есть на кухне.
Овощи и зелень есть на рынке, но ведь их надо готовить! А мы жрём на ходу, поэтому из овощей я припасла только огурцы по 30 р/кг и кочан капусты за 40.
Фруктов много, но чтобы вы понимали - это много бананов, мандаринов и яблок. Ими завалены все обочины и есть их в Дели, почему-то, не хочется. Российские супермаркеты круглый год кормят нас аналогичным набором, поэтому, соблазниться можно только фруктами в виде сока - его давят из зеленых мандаринов прямо при вас.
После всеядного Дели мы едем в вегетарианскую часть страны,а значит, будут новые города, новая еда и новые впечатления.
Продолжение следует.