Российский президент В. Путин на встрече с руководством правительства РФ назвал бедность в числе главных и ещё не побеждённых врагов России. Желая врага наконец одолеть, российское чиновничество, в полном соответствии с социальной политикой буржуазного государства, навалилось на собственную «бедность» - информация на открытии 15-го номера «Трудовой России» под названием «Главный враг России – бедность чиновников. А вы что думали?». Здесь же материалы о других чертах социальной политики буржуазии. «Помогать пенсионерам поздно. Пусть сдают квартиры. Это называется капитализм» - первый зампред Центробанка, озвучивая мечту Кремля сбросить с себя заботы о пенсионных выплатах, заявил, что к моменту выхода на пенсию граждане должны сами скопить себе капитал на прожитьё в нетрудоспособном возрасте. «Ковид в России снова разгулялся»: минули времена, когда правительство хвасталось благополучием на ковидном фронте. Ныне наша страна в числе лидеров по темпам заболеваемости и числу умерших, демонстрируя эффект от усилий прихватизаторов по разрушению советской медицины и снижению здоровья населения.
На 1-й полосе номера материалы от тех, кто противостоит господству буржуазии и её политике. «Информационное сообщение о Пленуме ЦК РКРП-КПСС», недавно прошедшем в Москве, и принятое на Пленуме Заявление ЦК РКРП-КПСС «Дорога на спуск». Как говорится в Заявлении, в результате выборов в Госдуму путинский режим сохранил контроль над парламентом, вопреки настроениям большинства, поскольку итоги голосования показали морально-политическое поражение правящей партии режима. А статья «В КПРФ нарастает недовольство верхушкой» о тех, кто лишь имитирует борьбу за социальную справедливость. В партии Зюганова немало готовых сложить партбилеты, поскольку возмущены сращиванием своего партийного руководства с буржуазией и её интересами.
Редакционная статья «Есть такие партии» под рубрикой «К 30-летию создания РКРП» открывает вторую полосу номера. Статья напоминает, что РКРП с первых своих шагов была партией коммунистов, стремящихся вернуть страну на путь социалистического развития. Разумеется, такое никак не могло устроить буржуазные власти, и они затеяли возню по введению коммунистического движения в безопасное для себя русло, выражением чего стало учреждение КПРФ во главе с Г. Зюгановым. Продолжением темы псевдоборьбы буржуазного режима с бедностью стала реплика «Путин – президент сообщающихся сосудов?». Ставится вопрос, а не является ли бедность народа следствием фантастического обогащения близких к кремлёвской верхушке персон; и тогда бороться следует не со следствиями, а с причиной. На 2-й полосе также информация «Молодёжная школа классовой борьбы» - в сентябре в Ленинграде работала молодёжная школа РКРП и РОТ ФРОНТа и отчёт о прошедшем в Афинах фестивале греческого комсомола, в котором приняла участие делегация нашего РКСМ(б), – «Фестиваль коммунистической молодёжи Греции».
На 3-й полосе, помимо подборки информаций «Хроника рабочего движения», корреспонденция «Как сварщик Барзанов разжёг «агрессивную войну»: первые же шаги независимой профячейки на Благовещенском судостроительном заводе вызвали желание и у начальства, и у ФНПРовских «профкомычей» её «засудить». Здесь же информация от РКСМ(б) «Кого защищает Роскомнадзор?»: надзорный орган буржуазного государства демонстрирует, что в области трудовых отношений он твёрдо придерживается ориентации на интересы бизнеса.
В реплике «Чьи люди?» автор, увидевший спецовку с персональным обозначением ИП на спине рабочего, задаётся вопросом, как же можно уподобиться рабу в Древнем Риме, имевшему ошейник с именем владельца? Зарисовка с натуры «Плачет девочка…» Плачет 10-летняя Кристина от того, что её семья при капитализме влачит нищенское существование. А слёзы сотен тысяч таких Кристин по всей России можно осушить, лишь направив борьбу организованных трудящихся на тех, кто крадёт детство наших детей.
На 4-й полосе очерк С. Багоцкого «С винтовкой в одной руке, нотами – в другой», посвящённый памяти замечательного греческого композитора и человека Микиса Теодоракиса. Целью своего служения людям он выбрал борьбу с фашизмом и империализмом. А под заголовком «Борец, поэт, коммунист» отчёт Г. Алёхина о первом в этом сезоне концерте студии «Союз» - концерте памяти выдающегося пролетарского поэта и революционера, Бориса Михайловича Гунько. «Как надо врагам отвечать» - материал из истории Великой Отечественной войны, одной из её ярких и героических страниц – обороне полуострова Ханко. Рассказывает, какими словами ответили защитники Ханко фашистскому прихвостню, барону Маннергейму, на его предложение о капитуляции.
Листовка номера «Где вперёд, а где назад» разбирает один из излюбленных приёмов буржуазной пропаганды – изображать сторонников социализма и Советской власти замшелыми консерваторами и людьми из прошлого. В дикие и тёмное прошлое под двуглавым царским орлом затащили страну как раз капитализаторы, а борющиеся за социализм – это сторонники прогресса и движения вперёд.
«Трудовая Россия» №15 2021 года в pdf
#трудовая россия #ркрп #коммунисты