К концу 2021 года недвижимость может вырасти в цене на 15%, а на вторичном рынке эта цифра близится к 7%. Такое случится в результате увеличения спроса из-за снятия ограничений и введения льготной ипотеки.
Также причиной таких изменений могут стать вкладчики, которые предпочитают инвестировать не в валюты, а в квартиры. Все дело в том, что это надежная, а самое главное, выгодная инвестиция: покупая жилье на начальном этапе строительства, а позднее продавая его, инвесторы получают огромную прибыль.
К тому же огромное влияние на рынок недвижимости оказала коронавирусная инфекция. В ходе пандемии у людей возник отложенный спрос, а застройщики в это время удерживали цены на низкой планке. Через некоторое время, после снятия карантина, у людей вырос интерес к покупке квартир, а предприниматели стали поднимать цены.
Ценовой прогноз
В 2016 году стоимость недвижимого имущества упала на 35%. А инфляция в это время составила 15%. В 2019-м недвижимость подорожала еще на 10%. В лучшем случае, стоимость квартир так и будет расти, стремясь к своим старым максимумам. И это при том условии, что в российской и мировой экономике не случится катастрофических изменений.
Благодаря низкой ставке спрос будет держаться на определенном уровне. Однако серьезного влияния на стоимость квартир это не окажет. В том случае, если в России случится новый экономический кризис, рост замедлится, даже вопреки доступности жилищного кредитования.
Важно! Если вы хотите выждать лучшую экономическую ситуацию для приобретения квартиры, то вам нужно вести себя точно также, как и инвесторы. Но, к сожалению, многие граждане нашей страны мало понимают в инвестировании. В связи с этим покупать квартиру надо тогда, когда это нужно. Если у вас возникла крайняя необходимость приобрести жилье именно сейчас, то покупайте. Никому точно не известно, что будет через год или два. Поэтому, даже если жилье упадет в цене, вы не прогадаете. Стоимость со временем возрастет.
Доступное жилье в Москве
Квартиры по доступной цене редко можно найти в экологически чистых районах с развитой инфраструктурой. Примером являются два района в столице — Бирюлево и Капотня. Наиболее приличным, но, к сожалению, и наиболее дорогим вариантом является восток Москвы, например, Новокосино. На данный момент стоимость одного квадрата достигает почти 200 тысяч рублей. «Однушка» обойдется в 7 миллионов рублей, двухкомнатная квартира — в 9 миллионов.
К таким районам также относятся: Южное Измайлово и Гольяново, расположившиеся рядом со станцией метро «Щелковская».
Квартиры в новостройках на одной стороне Щелковского шоссе, в Гольяново, будут дешевле на 10-20%, чем построенные уже через дорогу, но относящиеся к Южному Измайлово. За исключением востока Москвы недорогие дома легко можно найти на юге столицы, например, у станций метро «Домодедовская» и «Орехово». Экологическая обстановка там получше, но транспортная доступность похуже. Стоимость квадратного метра варьируется в районе 180–190 тысяч рублей. Можно приобрести «однушку» от семи миллионов рублей.
Люберцы — район Подмосковья, в котором можно найти квартиры по самым низким ценам. Например, стоимость однокомнатных квартир стартует от трех миллионов, двухкомнатных — от четырех миллионов. В Железнодорожном квартиры дешевле. Там двухкомнатную квартиру со старым ремонтом можно найти за четыре миллиона рублей.
Читайте также: