Найти тему

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Оглавление

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

Я много путешествую и из каждой поездки привожу рецепты местных блюд. В этой статье поделюсь простыми рецептами, которые помогут ненадолго почувствовать себя за границей. Чтобы приготовить такой ужин за 10—30 минут, не нужны навыки шеф-повара.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански


Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах

Банка протертых томатов

½ стебля лука-порея

2 дольки чеснока

2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного

1 бокал белого сухого вина

1 ч. л. каперсов

Пучок петрушки

Соль, перец

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Заранее размороженные и промытые мидии тоже отправляем в кастрюлю или жаровню. Обычно я покупаю чилийские варено-мороженые мидии фирмы Agama за 279 Р. Недавно увидела в «Ашане» крымские за 105 Р. Они оказались ничуть не хуже. Важно помнить: если мидии в процессе готовки не раскрылись, есть их нельзя.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

-2

Обожаю это блюдо за яркий глубокий вкус и быстрый процесс приготовления. Когда у меня мало времени, мидии — идеальное решение

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата


Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров

Соус песто

150 г сыра буррата

Зеленый базилик

3 ст. л. оливкового масла

Соль, свежемолотый перец

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

-3

Для меня сочетание бурраты и базилика — вкус Италии в чистом виде. Когда я начинаю скучать по любимой стране, всегда готовлю этот салат.

Вьетнам: спринг-роллы


Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго

1 среднеспелое авокадо

1 огурец

100 г креветок

Листья салата

Пучок кинзы

8 листов рисовой бумаги

Соус терияки

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

-4

Спринг-роллы — идеальное блюдо для ужина в компании друзей

Армения: лепешки с зеленью


Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

220 мл воды 400 г муки 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

Любая зелень

200 г адыгейского сыра

Соль, хмели-сунели

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

-5

Лепешки отлично подойдут и для плотного завтрака, и для быстрого ужина.

Грузия: хачапури по-аджарски


Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста

500 г сулугуни

100 г брынзы

1 яйцо

Сливочное масло

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

-6

Я не встречала человека, который не любил бы эти сочные лодочки с тягучей, ароматной начинкой.

Литва: холодный борщ


Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла

2 огурца

3 вареных яйца

Чеснок по вкусу

1 л кефира

Зелень

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

-7

Такой суп идеален для жаркого летнего дня. Он одновременно немного острый и освежающий.

Италия: паста а-ля помодоро

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты

Банка протертых томатов

Красный лук

3 веточки базилика

50 г пармезана

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

-8

Быстро, вкусно и очень по-итальянски.

Беларусь: деруны


Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

5—6 сырых картофелин

2 яйца

Соль, перец

Мука, чтобы обвалять перед жаркой

Сметана

Как готовить. Натираем сырой картофель на крупной терке. Хорошенько отжимаем, чтобы слить всю воду. Вбиваем два яйца, солим и перчим. Из получившейся смеси лепим небольшие котлетки.

Обваливаем их с двух сторон в муке и обжариваем на сковороде до готовности. Определить ее легко. Я с помощью лопатки слегка приподнимаю край деруна и смотрю: если румяный — пора переворачивать.

Как подавать: со сметаной, соленьями, вчерашним гуляшом.

-9

Любимое блюдо моего детства. Помню, как бабушка готовила его на своей кухне в деревенском доме, а мы с сестрой сидели в окружении запахов и изнывали от нетерпения.

Израиль: шакшука


Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

4 яйца

Банка очищенных томатов в собственном соку

1 болгарский перец

Лук, чеснок

Пучок кинзы

Зира

Как готовить. Пассеруем в глубокой сковороде мелко порубленный лук. К нему выдавливаем чеснок и добавляем нарезанный кубиками болгарский перец. Обжариваем на медленном огне 5—7 минут. Перец должен стать мягким. Добавляем банку томатов, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.

Высыпаем на ладонь несколько зерен зиры и разминаем пальцами в крошку. Высыпаем в сковороду и перемешиваем с соусом. Зира — важный ингредиент. Она придает шакшуке фирменный аромат и вкус, благодаря которым ее любят за пределами Израиля.

Формируем в соусе небольшие ямки и разбиваем в них яйца. Накрываем сковороду крышкой. Следим за соусом: он должен чуть выпариться, но не высохнуть, иначе блюдо подгорит.

Когда яйца будут готовы, снимаем сковороду с огня и раскладываем шакшуку по тарелкам.

Как подавать: с чуть подсушенным в тостере хлебом, а еще лучше — с питой, поджаренной на гриле.

-10

Моя семья каждые выходные требует приготовить шакшуку на завтрак.

Италия: панна-котта


Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

200 мл жирных сливок

Сахар — по вкусу

Упаковка желатина

Экстракт ванили

Ягоды или фрукты для украшения

Как готовить. Если хотите съесть панна-котту на завтрак, начинайте готовить вечером.

Растворяем желатин в воде по рецепту, указанному на упаковке. Выливаем сливки в маленькую кастрюльку. Добавляем ваниль по вкусу и на медленном огне доводим до кипения. Как только сливки закипят, сразу снимаем с огня. Даем 5—7 минут остыть.

Добавляем в сливки заранее подготовленный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по формам. Убираем до утра в холодильник.

Как подавать. Добавляем в панна-котту любимые ягоды, фрукты и украшаем листьями свежей мяты.

-11

Панна-котта — один из моих любимых итальянских десертов. И, пожалуй, единственный, который я могу легко повторить на своей кухне.

А какие блюда мировых кухонь вы любите готовить дома?