Многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя» мы знаем буквально наизусть, реплики героев детектива давно стали афоризмами. Между тем, в советском сериале есть своя тайна, о которой догадываются далеко не все поклонники истории про Жеглова и Шарапова...
Блог «Замочная скважина — News» внимательно изучил аргументацию сторонников версии и автора изыскания — Леонида Карасёва.
Эту тайну или тайный сюжет можно обозначить так: «Тема руки».
Она присутствовала и в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому снималась лента. Однако в киноверсии режиссёр Станислав Говорухин решил усилить её, благо визуальные средства позволяли.
Суть в том, что по ходу всей картины авторы постоянно и методично акцентируют внимание на руках, превращая их в дополнительных главных героев истории. Причём, фигурируют кисти и пальцы рук часто в весьма неожиданном контексте. Например...
...в именах героев фильма
Евгений Евстигнеев сыграл в картине персонажа Петра Ручникова - преступного авторитета Ручечника
...в репликах
«Вот и тебе довелось с Манькой Облигацией поручкаться», - говорит Жеглов Шарапову. «У вас руки не шахтёрские!» - слышит уже сам Жеглов от Копчёного (Леонид Куравлёв) в бильярдной. «Зачем фронтовику руки крутите», - возмущается во время задержания Кирпич.
...в ключевых сценах картины
Пробравшегося в банду «Чёрная кошка» Владимира Шарапова разоблачают именно по рукам. Преступники вдруг обнаруживают, что пальцы у него слишком белые и не соответствуют «шофёрским». Милиционеру приходится придумывать историю про то, как он был пианистом.
...в важных для сюжета вещах
На след «Чёрной кошки» милиционеры выходят с помощью браслета-змейки — вещи, которую тоже носят на руке.
...в окружающих предметах
Помните плакат, висевший в кабинете Жеглова? Это была наглядная агитация, напоминавшая о том, что надо держать под контролем своё боевое оружие, ведь к нему постоянно «тянется рука врага».
Ещё один интересный момент, связанный с руками: эпизод, когда Владимир Шарапов смотрит фильм в кинотеатре. На экране идёт чёрно-белая история про Швейка. Причём, в кадр (как отметили знатоки старой ленты) попадает именно тот эпизод, когда бравый солдат объясняет, что он — левша.
Зачем нужна «тема руки»?
Авторы постарались показать, что общество — единый организм, в котором всё работает в системе (и её, систему, необходимо уравновешивать). При этом чётко разделяется: злодеяния и безобразия совершаются левой рукой. Тогда как добрые и справедливые поступки, включая следственные действия, — исключительно правой.
Стоит обратить внимание на известную сцену, в которой Глеб Жеглов подкидывает кошелёк карманнику Кирпичу — там тоже всё совершается «одной левой». И - вот она разгадка эпизода, почему Глеб Егорович подбрасывал кошелёк именно левой рукой. Писатели Вайнеры, конечно, не одобряли действия своего героя и вкладывали в эпизод особый смысл. Может быть, даже ключевой для всей ленты.
Кстати, деление на левое-преступное и правое-законное братья-детективщики также развили в сценарии. Например, в имени одного из участников «Чёрной кошки» - бывшего однополчанина Владимира Шарапова, ставшего преступником Левченко...
Наверняка, наблюдательные зрители обнаружат и другие проявления этой линии в картине. Находить их можно бесконечно - при каждом новом просмотре...