Гарем правителя Поднебесной являлся показателем статуса, в него входили тысячи девушек. (А в эпоху Тан число обитательниц гарема доходило до 40 тысяч). Регулярно проводилось что-то вроде кастинга и отбирались лучшие. Очень хорошо это показано в сериале «Императрица Китая». Однако жизнь во дворце была не так сказочна, как кто-то привык думать и некоторые родители совсем не желали, чтобы их дочери попали в гарем.
Ревность и уродство
Императоры обновляли гарем раз в несколько лет, некоторые верили, что связь с молодыми невинными девушками способствует улучшению здоровья и долголетию. Для этого приглашались новые девушки (от 11 до 14 лет, иногда и младше), которые жили во дворце около месяца и проходили должное обучение. В итоге оставались не все. Девушек, не соответствующих требованиям, отправляли домой. Изначально всем новым наложницам присваивался самый низкий ранг. Ранг мог расти в зависимости от достижений и самое главное — от благосклонности императора. Некоторые могли всю жизнь прожить во дворце, оставаясь в самом низком ранге, а это чуть выше служанки.
За внимание императора шла настоящая война, из ревности женщины были готовы на все. Самый распространенный метод — изуродовать соперницу. Основное требование к наложницам — идеальная кожа, без шрамов, родимых пятен и родинок. За кожей тщательно следили, умывались специальными отварами трав, а малейшие недостатки маскировались огромным количеством пудры и белил. Часто отвары для умывания могли специально испортить, чтобы вызвать у девушки сильнейшую аллергию или ожог кожи. Также подмешивали что-то в пудру или помаду. Проблемы с кожей могли остаться у девушки на всю жизнь, а это означало, что она никогда более не сможет показаться на глаза императору.
Случалось, что соперниц медленно травили, добавляя в еду яд в малых дозах, который сначала вызывал слабость, головокружение, отсутствие аппетита, а потом приводил к поражению внутренних органов. Девушка слабела, не показывалась на императорских приемах и через несколько лет умирала. Истории отравлений — любимая тема режиссеров сериалов и фильмов про гаремы и дворцовые интриги. Причем, в реале император мог даже не узнать об этом случае, наложниц же было много, он всех не запоминал.
Некоторые становились жертвами заговоров и лишались жизни, умирали под пытками или попадали в немилость, что тоже не сулило ничего хорошего.
Побои и немилость
Правители Поднебесной вовсе не были всегда добры и милосердны к наложницам, как показывают в фильмах. Наложниц и служанок могли жестоко наказывать за любой проступок. Не все выдерживали побои и умирали. Например, император Цзяцзин (годы правления: 1521 - 1567, династия Мин) забил до смерти около 200 девушек гарема. Доведенные до отчаяния наложницы даже предприняли попытку его убить. Попытка не увенчалась успехом и всех женщин и их близких казнили, а детей сделали рабами. Забить наложницу до смерти могла также императрица или старшие жены (которых было четыре), если им что-то не нравилось.
Но страшнее всего была даже не смерть от побоев, а императорская немилость. Если наложница попадала в немилость, ее выгоняли из богатого дворца на дальний двор, где она была кем-то вроде чернорабочей.
Ее жизнь ничего не стоила, убить ее мог евнух или служанка. Иногда таких опальных наложниц забывали кормить и они умирали с голоду.
Монастырь или изгнание
После смерти императора наложницы, не имевшие от него ребенка (а таких было очень много, к тому же никто не исключал детской смертности), должны были отправиться в монастырь. Закон касался всех, даже старших жен. В монастырях бывшие наложницы не имели больше никаких привилегий. Им брили головы, давали другое имя и обязывали работать вместе со всеми. Для некоторых это становилось настоящим шоком. Привыкшие жить в роскоши, окруженные слугами, женщины тяжело привыкали к новой обстановке. Случалось, что наложницы предпочитали покончить с жизнью, только бы не становиться монахинями.
Наложницы, имевшие детей, могли оставаться во дворце с согласия нового императора, но это только в теории. Как показывала практика, оставались только те, у кого были дочери. Императоры опасались заговоров, в том числе и от родных братьев, поэтому при малейшем подозрении родственников с их матерями могли выслать из дворца. И хорошо еще, если оставляли в живых.
Кстати, гаремы в Китае заводили не только Сыны Неба и их родственники, но и аристократы и военные высших чинов. Разрешалось взять вторую жену и представителям среднего класса в том случае, если первая не смогла родить наследника. Богатые семьи стремились, чтобы дочь попала в гарем императора или принца или стала первой женой знатного чиновника.
Бедные семьи не могли дать за дочь приданное, они просто отдавали девочку в гарем будущего мужа с 7-8 лет. Девочка первоначально исполняла обязанности прислуги, а потом ее брали замуж.