Современная лингвистика делит языки на несколько типов. Эти типы языков различаются по морфологическим(агглютинативные языки) и грамматическим(аналитические и синтетические языки) признакам.
Агглютинативный язык происходит от латинского agglutinatio (приклеивание). Исходя из этого, можно сказать, что агглютинативные языки – языки, в которых главную роль в образовании слов играют суффиксы, префиксы, аффиксы и приставки.
Работу этого типа языка можно описать так: основа слова – это локомотив, а дополнительные части слова действуют как вагоны. Они прицепляются к основе-локомотиву. Дополнительная часть слова может быть одна, а иногда их может быть и несколько. В некоторых языках существуют примеры, когда основа слова состоит всего лишь из 3-5 букв, но за счёт дополнительных частей, слово увеличивается до 30-40.
К агглютинативному типу относятся языки: тюркские (турецкий, киргизский, азербайджанский, татарский и т.д.), корейский, японский, грузинский и тд.
Чтобы показать как работает агглютинативный язык, приведём пример из азербайджанского языка:
çox [чох] – много
çox-bilmiş [чохбильмишь] – всезнайка
çox-bilmiş-lər [чохбильмишьляр] – всезнайки
Или из татарского:
хатларында – "в его письмах" (хат "письмо", -лар- формант множественного числа, -ын- притяжательный формант, -да- предлог "в").
Такой тип языков является сравнительно легким для изучения, так как усвоив его определенную логику, вы сможете строить большое количество сложных слов из тех, что попроще и легче запоминаются. Вот почему так важно знать тип языка, который вы собираетесь учить.
Удачи вам в изучении иностранных языков!