Год назад я опубликовала статью, в которой просила откликнуться кредитных должников ООО "Бастион"в городе Красноярск. Смотри ссылку здесь.
Не буду повторять содержание предыдущей статьи. Тем, кто просил остановиться поподробнее на этой теме, будет не интересно.
Итак, речь идёт об уступке прав требования задолженности по кредитным договорам. Насколько правильно понимаю, это "безнадёжная дебиторка" с просроченным сроком исковой давности. Она висит на балансе кредитной организации мёртвым грузом, да ещё и портит финансовую отчетность. Поэтому банки "продают" дебиторку с минимальным комплектом документов. Исключительно "почистить карму".
А тут начинается самое интересное: новый кредитор, как правило какое-нибудь ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей (иногда чуть больше), якобы купивший право требования кредитной задолженности на миллионы рублей, начинает взыскивать эту задолженность в суде.
Обычно, это судебный приказ. Для вынесения судебного приказа не надо вызывать стороны в судебное заседание. Должник, получивший судебный приказ, имеет право в 10-дневный срок подать возражения относительно исполнения судебного приказа.
Первыми под удар попадают прописанные в общежитиях. Вы когда-нибудь видели почтовые ящики общежитий? Мне присылали фото. Повестки разбросаны по полу, хотя есть отдельный ящик на каждую комнату. Столкнувшись с судебными разбирательствами знакомый мужчина каждый день перебирал на полу горы корреспонденции. Не выдержал и подружился с работниками почты, которые предупреждали о судебных повестках.
А теперь представьте ситуацию, когда житель общежития, не подозревающий о существования каких-либо кредитов или долгов, просто не тратит время на перебирание почтовых отправлений. Все платёжки давно в мобильных приложениях, письма друг другу писать перестали. Вот и проходят мимо горы повесток со спокойной совестью. Для суда достаточно направить письмо по адресу регистрации. А получили его или нет - ваши проблемы. С одной стороны это правильно, потому как многие живут по принципу страуса, а с другой...
Кстати, многие "должники" погасили долг, но это не отразилось в реестрах задолженности. Для этого существует срок исковой давности.
НО!!! Суд по своей инициативе не вправе применить последствия пропуска срока исковой давности!!!
А срок исковой давности новыми кредиторами пропущен.
Всем в помощь Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 43 от 29 сентября 2015 года "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
п. 12 Постановления "... По смыслу указанной нормы (речь идёт о ст. 205 ГК РФ), а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска"
п. 15 Постановления "Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац 2 п.2 ст.199 ГК РФ).
И ещё немного информации про ООО "Бастион". Если вы решили выплатить долг и закрыть эту проблему - хочу сильно разочаровать. После взыскания долга по судебным приказам эта контора подаёт иски на взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ и индексацию в связи с длительным неисполнением судебного акта. Поверьте мне, это существенные суммы, превышающие сумму долга по договору цессии.
Ещё один интересный факт: представители ООО "Бастион" в судебные заседания не приходят от слова НИКОГДА!!! Потому как в судебном заседании судья сверяет документы с оригиналами. А для заочного судопроизводства достаточно копий, заверенных печатью юридического лица.
Мы вчера разговаривали с женщиной, которая получила в наследство проблемы с ООО "Бастион". Она сказала, что многие просто теряются в подобных ситуациях и не знают что делать.
Если и вы стали добычей ООО "Бастион" в мировом суде - краткий алгоритм действий:
1. Выясняете судебный участок, выдавший судебный акт.
2. Если пропущен срок - пишите ходатайство о восстановлении пропущенного срока и заявление об отмене судебного приказа. Причину можете не указывать. Но для важности можете указать о несогласии с предъявленной суммой долга. (Несколько лет назад по иску банка мы проверили движение по кредитным счетам, условия кредитного договора и уже банк оказался в должниках, возместив судебные издержки заёмщика).
3. Как правило, мировые судьи отменяют судебный приказ. Истец вынужден взыскивать "долг" в порядке искового производства. И тут надо внимательно отслеживать почтовые отправления. Как правило, с иском ООО "Бастион" обращается не всегда.
4. Если по отменённому судебному приказу было произведено взыскание - берёте справку об удержанных суммах и пишите заявление в суд о повороте исполнения судебного приказа. Образец можно найти в интернете.
Всем желаю душевного спокойствия, сил и терпения. И если вдруг попали в лапы ООО "Бастион" - не теряйте самообладания, действуйте уверенно.
Если возникнут вопросы - пишите, обсудим.