Найти тему
Altzapoved

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

В Экстрим-парке Усть-Сема с 7 по 10 октября 2021 года была организована обучающая программа по базовой альпинистской начальной подготовки по проекту «Создание условий для безопасного ведения долгосрочного мониторинга группировки снежного барса на территории Алтайского заповедника» в рамках гранта WWF России «Сохранение снежного барса в Алтае-Саянском регионе». Участие в данном мероприятии приняли сотрудники Алтайского заповедника (отделов охраны и науки) во главе с директором Игорем Калмыковым, а также сотрудники Комитета охраны животного мира РА.

Для сотрудников заповедника подобное обучение актуально в связи с тем, что территория расположена в горно-таежной местности с сильно расчлененным рельефом, обилием скальных участков и лавиноопасных склонов.

-2

В первый день заезда отдыхать было некогда. После плотного завтрака мы приступили к изучению техники по вязанию узлов таких как: основной узел, восьмерка, булинь. Освоили технику работы со снаряжением и веревками под руководством Андрея Шумилова – представителя Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай и директора ООО «Ирбис Алтая», хозяина турбазы Вячеслава Герасимова. После чего вся группа прошла по веревочному парку[1]. Одними из самых сложных участков, по мнению обучающихся, оказались натянутая цепь и «змейка», состоящая из балансирующих досточек, на которых сложно было удержать равновесие.

Во второй половине дня группа отправилась практиковаться в передвижении по горизонтальным и вертикальным перилам[2] с касанием рельефа.

Теоретическую часть пришлось перенести на второй день. Погода диктовала свои условия: 8 октября шел дождь и снег. Теорию вел Алексей Чиндашев, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Были рассмотрены следующие вопросы: основы альпинизма; особенности горного рельефа и виды естественных препятствий; риски и опасности в горах; меры безопасности, профилактические меры; сигналы бедствия в горах; снаряжения и экипировка для занятий альпинизмом.

-5

После лекционного материала перешли к практике по передвижению по тропам, травянистым склонам и осыпям. Упражнялись в навыках по натягиванию веревки для переправы через горные реки; транспортировке пострадавшего подручными средствами: носилки, на ледорубах, в палках, в рюкзаке, на бухтах веревки. Обыграли ситуацию по спасению пострадавшего. Из веревки сплели носилки, уложили потерпевшего, зафиксировали и отработали технику перемещения.

Третий день начался с яркого солнца. Наша команда по руководством инструкторов Андрея Шумилова, Вячеслава Герасимова и Дениса Иркитова отправилась к скалам для освоения приемов техники передвижения по скальному рельефу вверх до 25 метров. У каждого был шанс пройти боевое крещение, узнать свою физическую подготовку и силу духа. В этом нелегком испытании каждый участник достиг своих целей. После перерыва продолжилось обучение по организации движения по вертикальным перилам в двойке, тройке и группе.

-7

В заключительный день состоялось восхождение по отвесным скальным участкам вверх на 30 метров, по специально оборудованным металлическим скобам, так называемая тропа «Виа Феррата» (в переводе с итальянского языка означает «дорога из железа»).

Достигнув цели, нас ожидал приятный сюрприз, Вячеслав Борисович, директор турбазы «Экстрим-парк», угостил арбузом. В нашей жизни это был самый вкусный арбуз!

-9

По возвращению в лагерь организаторами программы был проведен срез знаний, после чего состоялось торжественно вручение сертификатов всем участникам обучения, успешно сдавших итоговый зачет.

-10

Коллектив Алтайского заповедника выражает отдельную благодарность хозяевам турбазы Герасимову Вячеславу Борисовичу и его супруге Герасимовой Сынару Егоровне за теплый прием. Хотелось бы отметить трехразовое питание, организованное «шеф-поваром» Сынару Егоровной. Меню было разнообразное, кормили отменно, как дома.

-11

Огромную признательность выражаем квалифицированным инструкторам, которые находили индивидуальный подход к каждому участнику и организаторам обучающей программы – WWF России.

Полученные знания и навыки сотрудники Алтайского заповедника смогут применить в своей повседневной работе на территории заповедника.

[1] Это комплекс с аттракционами, которые находятся на высоте более двух-трех метров над землей. Каждый участник может почувствовать себя настоящим скалолазом, альпинистом или просто ловким человеком. Этапы веревочных парков соединены в одну логическую цепочку с общими правилами прохождения.

[2] Перилами называют верёвку, концы которой закреплены на двух базах. Возможно использование нескольких промежуточных точек страховки.