Те, кто регулярно читает этот канал, знает, что скумбрии мы посвятили целые оды. "Мы" - это не только я, это коллективные мы с вами, ибо рецептов вы присылаете множество и из разных уголков мира. У меня с этой "муаровой девочкой", как называла перламутровую скумбрию Циля, связаны, в основном Цилины рецепты. Кстати, выбирать охлаждённую или свежую рыбку учила меня тоже она.
"Видишь, на муаре жёлтые потёки? Прости, голуба, но наша невеста заневестилась и была пару раз вынесена из ледника на Привоз. На неё смотреть скучно, а про есть вообще разговора нет. Она и горчит, и кислит, и вообще ведёт себя как перезрелая цаца. Рыбонька должна быть средненькой - 30-40 см, упругой, как бицепс у Аркаши, шо поднимает свою гирю аж 40 раз, и всё перед завтриком. А цвет у неё должен быть такой, чтоб тебе немедленно захотелось её отнести к Арону Моисеевичу в ателье и умолять его на коленях, чтоб сшил тебе сарафан точно такой расцветки за любые деньги - чистый перламутр".
Я с тех самых пор скумбрию очень люблю и всегда стараюсь её готовить. НО! Есть одно "но", с которым мой огромный нос так и не смирился. Аромат жарящейся или пекущейся скумбрии меня трошечки удручает. Поэтому я с огромной радостью коллекционирую те рецепты, где без термической обработки можно получить подлинный деликатес из красавицы возрастом 55 миллионов лет (ровесницы динозавров).
Поэтому ловите новый (а для кого-то знакомый, возможно) рецепт от Леночки Р.
"Добрый день.Огромное Вам спасибо за Ваши рецепты.Вы так пишите,что пока их читаешь-можно слюной захлебнуться. :-). Лет 15 назад ко мне попал рецепт засолки(маринования ?) скумбрии. Попробуйте, думаю Вам понравится : 1 кг скумбрии(филе) нарезать кусочками по 3-4 см, уложить в емкость и залить маринадом.
Маринад : 3 средне-крупные морковки (натереть на крупной тёрке и обжарить), 2 луковицы(нарезать колечками), 80 мг столового 6% уксуса,1 ст/л соли, 2 ст/л сахара,1 ст/л томатной пасты.
Готово через сутки.
Леночка не уточнила, добавлять томатную пасту сырой, или обжаривать вместе с морковкой. Я попробую приготовить двумя способами. Во втором - добавлю сырую томатную пасту!
Готовьте вместе с нами, подписывайтесь на канал и давайте дружить!