13 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Шмемана – человека, который оказал огромное влияние на современную богословскую науку. Отношение к нему среди священнослужителей неоднозначное, но его труды “Великий пост”, “Исторический путь православия”, работы по литургике значительно обогатили богословскую науку XX века. Сергей Комаров, публицист и катехизатор, предлагает поговорить о человеке, который любил Церковь и отдал Ей всю свою жизнь, который по-своему понимал и любил Православие.
Вы можете прослушать запись прямого эфира, посвящённого Александру Шмеману.
Слушайте другие передачи Радио Радонеж онлайн в мобильном приложении. Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store и Google Play
Русский по происхождению, в России отец Александр никогда не жил. Родился в Эстонии, первую половину жизни провёл в Европе, вторую – в Америке. Закончив русский кадетский корпус и французский лицей, он поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт, основанный русскими эмигрантами, где изучал церковную историю. В результате этих занятий появилась книга “Исторический путь православия”.
Затем отец Александр поступил в Сорбонну, сфера его интересов сместилась к литургике – он защитил диссертацию по теме “Введение в литургическое богословие”. Получив степень доктора богословия, служил сначала во Франции, а затем переехал в США. Преподавал в Свято-Владимирской духовной семинарии, стал почётным доктором церковных наук нескольких духовных учебных заведений. Благодаря его стараниям Североамериканская митрополия была признана Русской Православной Церковью, а позже преобразована в Православную Церковь в Америке.
Свой переезд отец Александр сравнивал с исходом иудеев из Египта, а потом с призванием Авраама в Землю обетованную. Несомненно, этот жизненный поворот был продиктован Божиим промыслом.
Дорогие братья и сестры, православное братство “Радонеж” тоже просит вас о поддержке, так как существует на добровольные пожертвования. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом
Когда читаешь размышления и впечатления отца Александра о духовной жизни, то понимаешь, что Шмеман – какой-то совершенно другой человек, у него иное воспитание, менталитет, национальность, характер, образование – всё другое. Это западный русский человек, его духовный опыт уникален. Для него православие было опытом, связанным с интеллектуальным познанием истории богословия и предания Церкви.
Александр Шмеман написал огромное количество статей, материалов, книг, исторических работ по литургике, проповедей, но самая интересная его работа – дневники, которые он начал писать с 70-х годов, в последние годы своей жизни. Они не предназначались для печати, отец Александр писал их для себя, выражая в них свои взгляды и размышления о жизни. Когда их читаешь – будто беседуешь с самим отцом Александром. Многие его мысли для среднестатистического церковного человека могут показаться очень странными, но ни с одним автором невозможно быть полностью согласным во всём. А некоторые его слова на сегодняшний день звучат как пророчества:
“Понедельник, 2 апреля 1973
Смиренное начало весны. Дождливое воскресенье. Тишина, пустота этих маленьких городков. Радость подспудной жизни всего того, что за делами, за активизмом, того, что сам субстрат жизни. И поздно вечером снова тьма, дождь, огни, освещенные окна… Если не чувствовать этого, что могут значить слова: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим…»? А это суть религии, и если ее нет, то начинается страшная подмена. Кто выдумал (а мы теперь в этом живем), что религия – это разрешение проблем, это – ответы… Это всегда – переход в другое измерение и, следовательно, не разрешение, а снятие проблем. Проблемы – тоже от диавола. Боже мой, как он набил своей пошлостью и суетой религию, и она сама стала «проблемой религии в современном мире», все слова, не имеющие ни малейшего отношения к субстрату жизни, к голым рядам яблонь под дождливым весенним небом, к страшной реальности души во всем этом”.
Отец Александр говорит, что вера не решает проблемы, но ставит всё в другое измерение. Есть мощный детонатор в этих словах. Для чего человек воцерковляется, какие у него мотивы? Часто люди приходят в Церковь, чтобы решить проблемы – чтобы кто-то не болел, чтобы жизнь была радостней. А Церковь просто приводит человека к Христу. Проблемы могут даже умножиться, могут появиться новые проблемы. Человек, по сути, сам себе усложняет жизнь, когда приходит в Церковь. У него были мирские проблемы, а теперь будут ещё и духовные. Зато старые проблемы могут перестать быть проблемами. Речь идет об этом. Вера – это не разрешение проблем, а переход в другое измерение.
А вот запись о лекциях. Отец Александр очень любил читать лекции, хотя сильно уставал при этом. О говорил, что читая лекции студентам, вместе с ними открывает что-то новое для себя:
“Вторник, 3 апреля 1973
Сегодня лекция: о воскресном прокимне за всенощным бдением, о подготовке к чтению и о самом чтении Евангелия и т. д. И снова – сколько сам для себя радостно открываешь в этой попытке непередаваемое передать другим. Боюсь – неудачно, даже в «православии» люди разучились понимать, чувствовать, сознавать, о чем богослужение, в какую реальность оно вводит, как, прежде чем что-то сообщить, передать, объяснить, оно создает то «измерение», в котором одном все это – сообщение, передача, причастие – могут совершаться. Только для того, чтобы это измерение реально явить, только для этого и существует Церковь. И без него все ее учение, строй, порядок – все это ничего не значит… Но этого-то [часто] и не чувствуют богословы, и потому у меня такое от них тяжелое «похмелье». В святая святых проникли немецкие профессоришки, и все объясняют нам, научно и с примечаниями, его «сущность», «развитие» и «проблемы», и все это, увы, гроша ломаного не стоит”.
Какие тонкие замечания об отличии веры от религии. Иногда это одно и то же, а иногда совсем разные понятия. Церковь являет иное измерение жизни, в которое вводит Богослужение. Церковь для этого и существует. А какое у Шмемана интересное отношение к богословию! Хотя отец Александр сам всю жизнь изучал богословие и преподавал его. Кстати, Игнатий Брянчанинов писал о современной ему богословской науке, что вот, богословы, богословы, а как жизнь ударит – там веры-то и нет. Тут Шмеман и Брянчанинов весьма схожи. Если бы они знали, что когда-то появятся религиоведы, которые вообще могут в Бога не верить, но при этом быть специалистами по религии!
Читайте полную запись эфира с Сергеем Комаровым на сайте Радонеж
Вопрос: Те, кто постарше, слышали завораживающие выступления отца Александра на радио “Свобода”. Это не тот полемический мусор, который сейчас идет в эфирах. А какой чистый русский язык! И никто никого грязью не поливал.
С. Комаров: Наши священники, проповедники, современные свидетели христианства – отец Даниил Сысоев, отец Дмитрий Смирнов, отец Андрей Ткачёв, Алексей Ильич, отец Александр Шмеман из другого мира – они все прекрасные, когда не говорят друг против друга. Трагично, когда богослов или учёный-библеист вдруг с какой-то ненавистью или под действием какой-то страсти говорит про другого священника или проповедника. Можно упрекнуть человека в какой-то конкретной вещи, допустим, что он предлагает отменить часы. Хотя я не слышал такого об отце Александре. Когда начинаются упрёки в ереси, в модернизме – это уже слишком. Если мне дадут любого ультра консервативного богослова, я за 10 минут найду в нём модернизм. Ришелье как-то говорил: «Пусть человек напишет мне 10 предложений, я найду, за что его повесить». Нужно быть миролюбивым, сдержанным, стараться понять любого церковного мыслителя, найти в нём лучшее.
Царствия Небесного протопресвитеру Александру Шмеману. А кого питают другие проповедники и другое слово, то помоги им Бог. Главное, чтобы в Церкви жили, питались благодатью, укреплялись духовно и телесно, готовились к жизни вечной. Всем мира и добра!