Театральный консультант Стивен Раст работает в американской компании Theatre Projects. Он занимается разработкой спецификаций для световых комплексов самых разных пространств: театров, конференц-залов, выставочных комплексов и торговых центров. Мы перевели интервью, взятое у Стивена Раста специалистом компании Strand Lighting, а затем решили проиллюстрировать его фотографиями самых интересных проектов Theatre Projects. Приятного чтения!
Привет, Стивен! Когда впервые состоялось твоё знакомство со сценическими технологиями?
В старшей школе. Я тогда играл в рок-группе, и нам, подросткам, очень хотелось походить на Led Zeppelin. Мы понимали, что для этого нам не обойтись без сценического света и дым машин. Поэтому я как-то раздобыл несколько каталогов со световым оборудованием и вдруг почувствовал огромный интерес к этой области знаний. Я поступил в колледж, начал изучать световой дизайн и больше уже никуда не сворачивал с этой дороги, разве что ненадолго отвлёкся, чтобы получить степень по экономике.
А как ты стал театральным консультантом?
После окончания колледжа я работал художником по свету в оперном театре Goodspeed в Восточном Хаддаме. В этом маленьком театре была консоль Strand Light Palette, которую я досконально изучил. Это знание помогало мне впоследствии много лет — и когда я работал в Нью-Йорке, и когда потом путешествовал по Америке с разными туровыми компаниями. В те годы мне приходилась пробовать себя и в качестве режиссёра-постановщика, и именно тогда я осознал, как сильно влияет на качество шоу дизайн самого здания и состав его оборудования. Я стал изучать театральную архитектуру, прошёл несколько курсов CAD и в какой-то момент начал заниматься театральным консалтингом.
Если бы кто-нибудь спросил тебя, чем ты занимаешься, как бы ты это описал?
Я разрабатываю осветительные системы и инфраструктуру для исполнительских и развлекательных заведений. Причём, эти заведения могут быть самыми разными: от театров, музеев, стадионов и конференц-залов до торговых центров, гостиниц и других коммерческих пространств. Например, в последние годы я работал над такими проектами, как маленький рок-н-рольный клуб в Норфолке, штат Коннектикут, или огромный центр искусств в Мумбаи, Индия.
Если бы ты не стал консультантом, что бы ты делал вместо этого?
Работал бы в кавер-группе Led Zeppelin.
Что тебе больше всего нравится в твоей работе?
Делать то, чего никто никогда не пробовал. Согласовывать усилия архитекторов, акустиков и инженеров с требованиями к сценическому освещению. Находить соответствие между тем, как видит это здание архитектор, и собственными знаниями о направке световых приборов, распределении энергии и электробезопасности.
А что кажется тебе наиболее трудным?
Совмещать ожидания клиента и ограничения бюджета. В начале работы над каждым проектом мы устраиваем встречу между теми, кто будет работать в этом здании, и теми, кто будет участвовать в его проектировании. Каждая группа озвучивает свои пожелания и намерения, но проблема в том, что к этому времени, бюджет, как правило, уже утверждён. Наша цель состоит в том, чтобы рассмотреть разные точки зрения, оставить всё самое лучшее и принять верные решения, позволяющие вписаться в бюджет.
Недавний пример: старый театр нужно было превратить в площадку для музыкальных выступлений. Наклонный пол и жёстко закреплённые зрительские сидения обошлись бы слишком дорого, и кроме того, задали бы определённый стиль для будущих представлений. В итоге мы предложили сделать многоуровневый пол — это решение обошлось гораздо дешевле и обеспечило большую гибкость.
Что входит в твоё понятие «успешный проект»?
Я считаю, что проект удался, когда заказчик счастлив, проектировщики удовлетворены своей работой, и здание начинает приносить прибыль (хотя бы небольшую). Самое главное — согласовать эти три цели:
- дать владельцу здание, которое помогло бы ему осуществлять его миссию,
- позволить команде найти правильное соотношение эстетики и технологий,
- выдержать финансовое давление и не убить бизнес, связанный с этим проектом.
Успешный проект — это некий компромисс между затратами, дизайном и функциональностью.
Трудно работать с людьми?
Конечно, с людьми всегда трудно. Наша компания называется Theatre Project, но мы имеем дело не только с театрами. Да, наши специалисты отлично разбираются в стандартах архитектурного проектирования и сценических технологиях, но эти знания и опыт можно применить в любых пространствах. За 15 лет мы спроектировали много образовательных, спортивных и коммерческих объектов.
Нам есть на что опереться, и каждый раз, приступая к проектированию нового здания, мы просим команду проектировщиков посетить похожие объекты. Наблюдение за тем, как выглядит и функционирует готовое пространство, помогает формулировать новые идеи и настраивает на конструктивный разговор.
Какими проектами ты больше всего гордишься?
Как правило, это сложные проекты, потребовавшие нестандартных творческих решений:
- Silver Hall («Серебряный зал») для Case Western Reserve University,
- Klarman Hall и HBS Studios для Гарвардской школы бизнеса,
- Wall Street Theatre в Норфолке,
- Jio World Centre в Мумбаи.
Сейчас в моём топе находятся проекты, связанные с реконструкцией. Совмещать новые технологии с традиционным стилем старых зданий — это самая интересная и трудная часть нашей работы. В данный момент мы работаем над проектом одного из Бродвейских театров: мы должны обновить существующий зрительный зал и вспомогательные помещения, а ещё — добавить коммерческий блок. Трудность состоит в том, что интерьер этого театра является историческим памятником, поэтому нам приходится очень осторожно внедрять элементы новых систем. После завершения всех работ это пространство будет выглядеть как театр 20-х годов, но с современной оптоволоконной системой управления освещением.
Как тебе удаётся быть в курсе новых технологий?
Я читаю каталоги, езжу на выставки и общаюсь с производителями. Мне кажется, именно взаимоотношения с производителями оборудования имеют решающее значение для успешной реализации наших проектов. Мы полагаемся на их помощь на протяжении всего процесса работы — начиная со стадии проектирования и заканчивая обучением хозяев сцены.
Какие изменения, на твой взгляд, произошли в сфере сценического оборудования в последние годы? Чего, по-твоему, не хватает на сегодняшнем рынке профессионального освещения?
Прежде всего, это «закат диммерных рэков» и переход к более рациональному потреблению электроэнергии. Всего несколько лет назад нам приходилось даже в самых маленьких театрах прокладывать сотни диммерных линий. Сегодня это количество снизилось примерно в три раза, во многом благодаря распространению светодиодных приборов.
Некоторые наши клиенты всё ещё держатся за лампы накаливания, но их список становится всё короче, светодиоды постепенно захватывают рынок. Качество света у LED приборов может значительно отличаться, и это не обязательно связано с их ценой: не всегда более дорогие приборы демонстрируют лучшие результаты. Поэтому мы стараемся тестировать новинки.
Мне, как консультанту по вопросам, связанным с освещением, хочется видеть больше интересных систем управления сценическим и архитектурным светом. Но я также часто думаю о конвекционном охлаждении сценических прожекторов.
В статье использованы фотографии с сайта компании Theatre Project.
Сайт фирмы Sistema: https://sistema-stage.ru/
Telegram-канал: https://web.telegram.org/z/#-1484038112