Сейчас охотниками используется три основных способа закрытия гильзы гладкоствольного оружия: звезда, завальцовка и редко используемый метод для экономных - закрытие полиэтилена дробовым пыжом Шейнина.
Сразу понятно какой из этих способов наиболее выгоден в плане сохранности гильзы - это именно закрытие пыжом Шейнина. В тоже время, этот метод не дает 100% гарантии того что гильза в соседнем стволе или магазине полуавтомата не раскроется, что чревато задержкой или "горохом" ствола. Поэтому разбирать мы будем два наиболее известных и распространенных метода закрытия гильзы.
Звезда - метод наиболее удобный для быстрого и комфортного снаряжения патронов на многооперационных станках-полуавтоматах и автоматах типа Lee Load II и других: "Дуплет", "Барсук", MEC и подобных. Эти станки позволяют сравнительно быстро и с минимальными затратами сил снарядить большое количество патронов. Кроме того, в домашних условиях с этой технологией работает и всем известный универсальный станок Сидоренко - УПС-5/6/7.
Для закручивания используется ручная или настольная закрутка. В этом случае край дульца гильзы просто заворачивается внутрь при проворачивании матрицы и прижимает дробовую прокладку или пулю.
Достоинства и недостатки каждого метода
Русский охотник-самокрутчик обычно человек экономный, те же самые гильзы используются неоднократно. В этом плане закрутка выгодней, завальцовка меньше изнашивает дульце гильзы, да и при обрезке разлохмаченного края уйдет всего 4-6 мм длины. "Звезда" в этом плане гильзу не щадит, после 4-5 переснаряжения на гильзах некоторых производителей появляются трещины в местах нарезки "звезды".
Интересно! Сейчас в России налажен бизнес по продаже "однострельных" звезденных гильз со стендов и стрельбищ, за копейки. Так что дефицит гильз самокрутчикам не грозит, а вот закрывать такие гильзы удобнее и быстрее именно "звездой". Так как при закрытии такой гильзы завальцовкой придется её сначала подготовить - выправить дульце, что отнимает время.
Это, по моему, и компенсирует все попытки сэкономить на сохранности гильзы.
По цене дополнительных расходников выигрывает "звезда" - нет прокладки на дробь-"хрустика", его роль выполняет закрытое дульце гильзы, вроде и копейки, а приятно. Ну и пыжи при снаряжении, при прочих равных - навесках пороха и дроби, в гильзе закрытой завальцовкой потребуется дополнительный пыж 8-10 мм высотой.
Экономия тут выйдет только при использовании новых гильз и при самостоятельном изготовлении пыжей и "хрустиков".
Время и ресурсы
Завальцовка гильз более выгодна в плане времени и количества операций - поставил подготовленный патрон в закрутку, закрутил и взял следующий, по времени уходит от силы минута на всю операцию. При этом важно лишь оставить место для завальцовки 4-6 мм от края дульца гильзы до дробовой прокладки. Будет чуть больше места? Не страшно, пара-тройка лишних оборотов "мясорубки", что я наглядно показал в видео опубликованном на канале.
Со "звездой" так не получится, требуется минимум две операции - нарезка лучей звезды на гильзе и формирование шалашика и его опрессовка. Если выполнять все операции на полуавтоматическом многооперационном станке полного цикла, то времени уходит не много. А вот с УПС все сложнее. Сначала необходимо настроить оборудование по высоте опрессовки, т.е два параметра - настройка внешней втулки и высота от края втулки до края гильзы, кроме того важна высота от дроби до края дульца гильзы. При ее несоблюдении "звезда" заимеет отверстие в центре или не закроется в принципе.
Например, настроили и далее приступаем к работе, УПС-5 и три матрицы: первая операция - нарезка звезды, затем снимаем матрицу и ставим конус - формируем "шалашик", третья операция и третья матрица - опрессовка "звезды".
Важно! При снаряжении патронов для магазинных ружей неплохо бы прогнать полученные патроны через "мясорубку, это нужно для формирования конусности на дульце патрона. Помогает подаче патрона в патронник. На многооперационных станках для этой цели используется насадка типа "колокольчик".
Давление форсирования и амортизация
"Звезда" хорошо удерживает снаряд в гильзе. Но в тоже время имеет ряд недостатков - так технология закрытия "съедает"10-14 мм свободного объема, который сказывается на амортизации.
Ход амортизации в "звезденном" патроне меньше чем в завальцованном на 5-6 мм. Следовательно, пороховой заряд того же веса создаст большее давление форсирования, чем в гильзе закрытой закруткой. Больше давление, выше начальная скорость снаряда, и это необходимо учитывать при снаряжении.
Важно! Об этом я уже писал, правда тогда я ошибочно посчитал что повышение давления форсирования связано именно со способом закрытия гильзы, ан нет, связь тут только с ходом амортизации