Осень в это время года заканчивают сбор урожая, и занимаются подготовкой к следующему году.
Вишне необходима хорошая подготовка к зимнему периоду, от этого будет зависеть урожай. Вишня относится к холодостойким деревьям, в любом случае важно ей помочь пережить холода.
5. Перекопка околоствольного грунта
Чтобы правильно подготовить дерево к зиме, осенью необходимо совершить обязательную перекопку околоствольного грунта вишни. Перекапываю почву, чтобы обеспечить корням доступ к воздуху и влаге, глубина составляет пятнадцать сантиметров. Чем глубже будет воздействие на грунт, тем больше вероятность повредить корни.
Прежде чем начать перекапывать почву, необходимо убрать все листья под деревьями, чтобы не появились новые заболевания. Диаметр работ должен быть не меньше размера кроны дерева.
Этот способ помогает также в борьбе с вредителями, они зарываются глубоко в землю и данная процедура помогает в уничтожении. Выкопав их на поверхность, на морозе они быстро погибнут. Если вредители заняли всю территорию, где находятся посадки, лучше перекопать весь грунт.
4. Обильный полив
Все деревья нуждаются во влаге, особенно в сухую осень. Важно помнить, что вишня может промерзнуть, если грунт будет сухой к зиме, так как почва без влаги, на много сильнее и глубже промерзает.
Когда сентябрь не дождливый, дерево необходимо поливать пару раз. Шесть ведер для одного дерева, предварительно создав искусственную канаву.
Слишком сильно заливать почву также не рекомендуется, поскольку это может привести к её загниванию.
Для того чтобы понять сколько необходимо воды для полива, потребуется выкопать яму на глубину около пятидесяти сантиметров, можно чуть глубже. С самого дна достают землю, раскладывают на бумагу, либо газету.
Когда ком земли не крошится в руках, но при этом на бумаге имеется след влажный, значит, необходим минимальный уровень влаги.
Если земля и не рассыпается и не оставила след на бумаге, то полив совершать чуть меньше половины требуемого объема воды.
Когда земля крошится в руках, значит, следует поливать полным объемом воды.
Поливаю либо, при помощи ведра или большой лейкой, чтобы вода проникала вглубь. Для того, чтобы сохранить влагу можно уложить мульчи, она же поможет во время мороза. Укладывать ее следует вдали от ствола дерева, чтобы они не загнивали и могли дышать.
Мульча это уход за деревом и природная защита, через некоторое время становится питательным гумусом.
3. Подкормка
Дереву необходим хороший запас питательных веществ, которые через почву будут поступать к дереву. Поэтому подкормка очень важная составляющая в уходе за вишней.
Подкормку укладываю в перекопанный грунт, затем обильно поливаю землю. Делаю это в осенний период, так как данные мероприятия способствуют росту и хорошему плодоношению вишни.
В начале осени совершаю подкормку, это поможет дереву отлично перенести зиму и морозы. Органическая подкормка подразумевает под собой опилки, птичий помет. А также в виде комплексов минеральных добавок для ягодных культур.
Фосфорно калийная подкормка нужна только для корней дерева, поэтому ее укладывают в момент перекопки. Рекомендую начинать за несколько недель до наступления заморозков.
Важно. Все азотные удобрения использовать только весной, они нужны для плодоношения в момент цветения дерева.
Не стоит засыпать дерево всевозможными удобрениями, это также может нанести вред растению.
Зола имеет свойство выступать как удобрение и раскисляет почву.
После подкормки (которая должна быть только в круге около ствола дерева) обильно поливаю водой.
2. Профилактические мероприятия
Все профилактические работы начинаются с момента, когда все листья на дереве опадут. Следует их собрать и убрать с участка, можно сжечь. Если оставить листья на участке они будут способствовать появлению различных болезней и вредителей (долгоносики, бабочки).
После чего рекомендую обрезать сухие и сломанные ветки. Все места срезов требуется тщательно обработать мазью для заживления.
После начинаю перекопку, чтобы удалить вредителей, которые могут вызвать болезни дерева. Азотным составом опрыскиваю все дерево (крону и ствол), а также участок вокруг дерева, соответствующий диаметру кроны.
1. Побелка и утепление
Побелка необходима дереву в зимние месяца, когда солнце так обжигающе на него воздействует. Именно побелка может спасти дерево от ожогов.
Для побелки использую известь в нее добавляю медный купорос, глину, навоз. Также она поможет защитить вишню от вредителей и даже грызунов.
От грызунов рекомендую обвязать ствол тряпками. Основание вишни можно обмотать сеткой, тогда грызуны точно не подступят.
Сама побелка также играет большую роль в отпугивании насекомых и грызунов.
Дереву необходимо помочь пережить холода, чтобы корни не пострадали, а почки не померзли на морозе.
Для утепления вишни используют мешковину, газету, еловые ветви, обвязывая вокруг ствола дерева.
Ветви дерева пригибают и накрывают сухой соломой. Под деревом собирают сугроб из снега (если он уже выпал).
Спасибо что дочитали статью до конца.