Офис ООН в Беларуси незаконно использовал средства организации для оплаты услуг адвокатов 23 белорусов, участвовавших в протестах.
Об этом говорится в обнародованном заявлении постоянного представительства Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
Согласно предоставленной информации, изначально деньги выделялись для оказания юридической помощи людям с инвалидностью или жертвам домашнего насилия.
В постпредстве подчеркнули, что после массовых беспорядков в августе прошлого года в Беларуси два сотрудника белорусского офиса ООН и при дальнейшей поддержке чиновника организации оплачивали услуги адвокатов белорусским гражданам, которые не являлись ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия.
Кроме того, они участвовали в противозаконных протестных акциях, которые были направлены на «подрыв государственности и свержение действующей власти».
«В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан. Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход официально согласованной деятельности, через вовлеченного в такую противоправную деятельность, с его осознанного ведома, С. Дроздовского, директора "Офиса по правам людей с инвалидностью" и при непосредственном участии юриста этого учреждения», – говорится в сообщении.
В представительстве добавили, что два белорусских гражданина – Сергей Дроздовский и юрист «Офиса по правам людей с инвалидностью» с подачи и при участии ряда сотрудников представительства ООН в республике провели финансовую махинацию с деньгами организации, которые были выделены на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия.
Дроздовскому и его сотруднику предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц).
Отмечается, что сразу к ним применили меру пресечения, ограничив свободу, а Дроздовский с учетом его инвалидности находился под домашним арестом. А с 30 июля указанные граждане находятся на свободе.