В этом году зима напомнила о себе очень рано. Первые заморозки в нашем саду случились уже 19 сентября. И многое из того, что обещало еще долго украшать и радовать, за одну ночь превратились в унылых "отморозков".
Девичий виноград, каждый год устраивающий в саду октябрьские манифестации, в одночасье сник и погас.
От хост особых ожиданий не было, хотя одна - миниатюрная - вроде бы собралась зацвести в сентябре,
а другие вдруг решили дать семена,
но... и по ним прошелся лёгкий морозец, и вот пожалуйста...
Но несмотря на это ледовое побоище, в саду все равно есть чем полюбоваться. Особенно пока солнце не растопит иней на листьях и траве. Некоторые растения даже с сорняками и опавшей листвой выглядят очень симпатично. Например, это фото не прополотой камнеломки напоминает мне узоры на морозных окнах.
И конечно я, зная особенности нашего климата (северное Подмосковье), стараюсь сажать такие растения, которые даже в ненастные осенние дни способны украшать сад.
Это не только вечнозеленые хвойные.
Лиственные вечнозеленые тоже. Хотя, например, лаванда в инее совсем сливается цветом с хмурой погодой. Становится серой невзрачной мышкой.
Зато магония в белой окантовке листьев выглядит только нарядней и рельефней.
Но есть растения, которые "зажигают". Например желтый барбарис в этом году почти не завязал своих красных барбарисок, зато неожиданно расцветил листву красно-оранжевыми листьями.
И если под утренним инеем его окраска выглядит сдержано, то на солнце его листва просто огонь.
Конечно, листва многих деревьев и кустарников в это время особенно хороша. И спиреи Голд, хотя иней несколько приглушил ее солнечную окраску.
И уже наполовину опавшей пунцовой аронии с ее глянцевыми ягодами.
Никогда не подводят нежные лапчатки. Осень для них не повод для уныния, они продолжают цвести как ни в чем не бывало.
Так же ведет себя и клематис. Да, прохладно, да, иногда иней и снег, но когда так разогнался расти и цвести, трудно сразу остановиться.
Вообще многие дальневосточные красавчики очень стойко реагируют на капризы подмосковной погоды. Вот и роза ругоза холодов не боится.
Ну а из цветов конечно же очиток видный самый видный. Мощный куст с красивыми пурпурными шапками непоколебим.
Изморозь сияет и сверкает на его пунцовых соцветиях.
И это сочетание - горячих и холодных красок, льда и пламени, создает особое настроение в саду и на душе.
Но особую радость вот уже несколько лет доставляет флокс Красень. Каждую осень, какой бы она ни была - теплой или холодной, дождливой или солнечной - он расцветает своими нежными соцветиями и цветет долго и упорно.
Розовые шапки высоко реют над стойкими несгибаемыми стеблями. И кажется, их не берет ни снег, ни ветер. Причем буквально. Я несколько раз пыталась поймать момент, когда цветки Красеня украсит легкая изморозь, но тщетно. Такое впечатление, что иней на цветки и листья флоксов не ложится. Влага словно не кристаллизуется на его нежных лепестках.
Конечно, это не все красивые растения поздней осени в моем саду. Но о других - в другой раз.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!