Найти в Дзене
Великая Отечественная

Немцы нас сильно боялись.

Как нас воспринимали мирные немцы? Немцы нас очень и очень боялись. Запомнился случай в одном городке, хозяйка квартиры, где мы стояли на постое неожиданно стала ощупывать мою голову. Потом с разочарованием спросила: «А где рога?»...

Потом отошла и посмеялась. Вот какая у немцев была пропаганда, что культурные люди все приняли за правду, будто русские не люди, а дикари с настоящими рогами...

Когда фронт приближался к Германии, то общий настрой был следующий: «Скоро за все отомстим!». У каждого были свои причины для мести. Пропаганда тоже в этом направлении старалась. Широко известные выступления Эренбурга: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!».

Да и по мере продвижения на многое насмотрелись... Немцы стремились оставить после себя выжженную и безлюдную территорию. Они стремились уничтожить все, что могли. Население гнали с собой или убивали...

В одном месте наблюдали следующую картину. Немцы не успели угнать огромное стадо скота, прямо на лугу перебили около 500 коров...

Когда армия вступила на территорию Германии, мы занимались окруженными немцами в Познани. Что происходило на немецкой территории, могли только догадываться.

Нас перебросили после Познани в Германию. Первый встреченный немецкий городок был сожжен дотла... Это очень быстро остановили. Появились карательные приказы. Любые виды мщения стали караться расстрелом.

Лично данных случаев не наблюдал, но порядок в этом вопросе навели быстро. Прошедшим через тяжелые бои и другие испытания, находящимся в паре шагов до окончания войны, не хотелось быть убитым своими. Поголовного насилия и грабежа не было. Случались отдельные эпизоды. Немки и так соскучились по мужикам, сами шли на это.

Один забавный эпизод запомнился. Мы искали в небольшом городке сено, надо было накормить обозных лошадей. Зашли бойцы в дом, попытались все объяснить немке, что нам требуется. Хозяйка ничего не понимает, ее трясет от страха. Бойцы подвели ее к заготовленному под навесом сену, все отчаянно на него показывают жестами: «Мол малость сена можно взять?». Она все поняла по-другому: упала на сено и задрала юбку. Долго смеялись...

После войны служил в Германии. Отношения с немцами постепенно налаживалось, можно было назвать их хорошими. Многие солдаты и офицеры заводили романы с немками, часть жила у них на квартирах. Некоторые хотели на немках женится, но это было невозможно.

Злость на немцев прошла, они ясно понимали, что у нас натворили, что мы победили. Старались вести себя так, чтобы нас не обидеть.

-2

Всем из нас бросилась разница в уровне жизни, сразу в глаза бросилась. Немецкий порядок и уровень хозяйствования. Он был не сравним с нашим.

В одном месте зашли в свинарник. Там деревянный пол с малым уклоном, кюветы для стока нечистот. Соответственно очень чисто, хотя немцев давно в доме не было. В каждом доме масса в подвале консервантов. У нас такого в то время не было.

В Берлине все было по другому, еды в городе не хватало, голодные немцы у нас продукты просили. Только одну посылку отправил из Германии. Наша рота какой-то склад взяла с материалами, старшина каждому выделил отрезы. Все это официально было разрешено.

Злоупотребляли всем этим люди с транспортом и возможностями. Слухи о нашем комдиве ходили, что много трофеев со своей ппж в Союз отправил. Нас в большинстве это не интересовало.

Воспоминания Бухенко В.Ф. На сайте «ЯПОМНЮ».

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.