Найти тему
Веселое Чтиво

Почему нельзя рваные колготки переработать в новые

Я задалась этим вопросом, когда очередная стрелка коварно поползла от пальцев вверх.

Какие я испытала эмоции при виде стрелки на новых колготках, думаю, описывать не стоит. И посему возник вопрос, который венчает мою статью.

И не только этот! Почему нельзя придумать что-то очень прочное, нервущееся?

Мы собираемся колонизировать Марс, а вопрос с прочностью несчастных колготок до сих пор не решен!

Поскрипев зубами и приняв кофе, я пошла теребить интернет своим очередным запросом. У поисковой системы дёрнулся глаз при виде моего решительного настроя. Вздохнув, Гугл выдал порцию статей, хоть как-то удовлетворяющих мои запросы.

Итак, вопрос №1 – почему нельзя изобрести нервущиеся колготки

Ответ: а кому это надо? В прошлом 2020-м году выручка от продажи колготок составила аж 13 млрд долларов. Надо быть наивной, чтобы всерьез думать о том, что кому-то из производителей такого востребованного аксессуара придет в голову делать прочнее.

Чтобы мы годами носили одни и те же колготки? Нет, девочки, так не пойдет – а для кого тогда вот эти все варианты с количеством ден, цветом, рисунка? Все для нас, очаровательных!
Кстати, самая большая выручка от продажи нейлонового счастИя приходится на Италию. Там дамы скупают колготы пачками.

И еще один факт – рынок продажи колготок ежегодно растет! В 2021 году он вырос аж на 5,5%, в следующем 2022-м ожидается рост уже на 8,8%. Интересно за счет чего этот рост увеличивается – что вы думаете по этому поводу?

И еще один интересный факт откопала: оказывается, на душу населения планеты приходится 0,47 колготок. Примерно половина колготы на одно лицо. Давайте отметем страны, где их вряд ли носят, большую часть мужчин (99, 99%) – что там получится?

Не знаю, как у других с количеством покупаемых колготок – у меня выходит 3-4 пары в год.

И, кстати, я не сразу расстаюсь с теми, у которых поползла стрелка… Понимаю, что уже вряд ли их надену, но все же храню. Год храню, два храню… на что рассчитываю – что стрелки рассосутся? Ну, видимо, где-то в глубине души – именно на это!

Потом приходит день и час, и я понимаю, что сорри, нейлон, пора прощаться.

И вот когда набирается приличное количество того, что должно отправиться на мусорку – возникает вопрос №2 - почему нельзя рваные колготки переработать в новые.

А тут все просто – это сделать невозможно!

Все, что намешали в состав женской радости невозможно разлепить. От слова «СОВСЕМ». Все синтетические материалы сделаны из нефти, но требуют разных условий переработки. А отделить одно от другого в тонкой нейлоновой нити — сложный процесс, который никогда не окупится.
Это как сделать салат оливье, перемолоть его в блендере, а потом попытаться отделить лук от вареного картофеля. (источник:https://greenpeace.ru/blogs/2020/07/21/pochemu-kolgotki-rvutsja/)

Нейлон и эластан при нагревании будут слипаться, как родные – их просто не разлепить друг от друга никакими температурами и клещами.

И именно поэтому невозможно получить новую пряжу из старого сырья. Это грустно, но это так.

Кстати, именно мы, россиянки, выбрасываем самое большое количество колготок в мире.

Хотя, я поспорила бы с этой статистикой! Нашей творческой фантазии нет предела – во что только не было трансформировано чулочное изделие б/у. Посмотрите подборку фото – браво, российские девочки!

Пока делала подборку фотографий, всерьез задумалась, что кое-что можно было бы и сделать самой. Эх, сколько материала для творчества улетело в урну.

Но все же, кое-что идет на переработку!

Правда, не у нас – на Западе, где же еще… это там старый текстиль идет в переработку. Ну еще рыболовецкие сети, которые вместе с мусором в океане отлавливают. Откровенно говоря, эта переработка похожа на каплю в море, но хоть что-то делается!

Вопрос №3: Неужели никто и никогда не пытался повысить качество и прочность колготок?

Пытались! И даже делали! Это исторический факт – когда в 1930-м году изобрели нейлон, то колготки реально стали прочнее. Но к концу прошлого столетия качество откатилось в обратную сторону. Во всем виноват господин маркетинг. Зачем нам качество, вещает он, – нам нужен оборот товара. Потому, глубокое сорри, дамочки.

Излив негодование в буквы и слова, я пришла к выводу, что стоит купить еще пару капрончиков. На дворе осень, еще тепло, и хочется пощеголять в красивом. Посему допиваю кофе и чешу в магазин за женской радостью.

А что делаете со старыми колготками вы? Поделитесь в комментариях))

Мои другие статьи можно почитать вот тут