Не раз встречала такой феномен: у обожающих друг друга супругов очень плохие отношения с повзрослевшими детьми. Сначала меня это удивляло, как такое может быть? Ведь это прям идеал – мама и папа надышаться друг другом не могут. Но, разобравшись в историях нескольких семей, поняла, что проблема такая есть и она очень непростая. #жизненная история
История 1. «Мы им мешали»
Виктор и Клавдия из поколения моей бабушки. Они познакомились в 50-е годы, влюбились друг в друга сразу и безумно. Им было всегда хорошо вместе, им никто не был нужен.
Даже я помню, что от этих немолодых уже людей исходило просто сияние любви. Казалось, что рядом с тобой пылко влюбленные подростки. Называли друг друга только ласковыми прозвищами, лучшие кусочки друг дружке пытались отдать, маленькие подарки, сюрпризы, цветы. Муж песни для жены сочинял – хорошо играл на баяне.
Они вырастили двоих детей, дали им образование, сыграли свадьбы, дождались внуков. Но вся эта жизнь как бы обтекала наших влюбленных. Хорошо, радостно, они счастливы за детей, всех собирают на семейные праздники (дом был очень хлебосольным), но в действительности им нужны были только они сами. Это чудесный, «лебединый» союз.
Когда Виктор умер внезапно от сердечного приступа, то думали, что Клавдия сама не выживет от горя. Она впала в глубочайшую депрессию, ее долго лечили, лежала в больнице, потом была в пансионате. В итоге ее подруги вздохнули – ну наконец-то домой, в окружении детей и внуков она быстрее восстановится.
А дома начался ад. Без отца, не боясь его гнева (он бы мать обижать не позволил) и дочь и сын высказывали матери все, что наболело за эти годы.
- Вы не думали о нас. Зачем мы вам были нужны? Жили бы вдвоем! Зачем вам дети, мы же мешали вам и все? Ты всегда отца любила больше нас всех вместе взятых, тебе было в целом плевать на нас. Ну, есть и есть, сыты, одеты, не мешаем вам любить друг друга и ладно. Вы старались не отдыхать с нами, сплавить нас на лето в лагерь, чтоб быть вместе. Восхищались друг другом, дышали друг другом. Да мы завидовали семьям, где родители ругались, и дети маму могли поддержать. Или папу. Но быть рядом, близко, самыми нужными. А теперь мы тебе нужны как прислуга? Витя твой умер – а тут и эти странные люди сгодились?
И отношение к матери и бабушке было ужасным. Просто ужасным. Она хлебнула от детей столько горя, словно всю жизнь оно копилось, да Виктор его собой сдерживал – вылиться не давал. А как мужа не стало, так и плеснули все сразу.
Умерла Клавдия одинокой и несчастной в доме своей дочери. Они и заметили не сразу, так как редко к ней подходили. Хочется верить, что на том свете она встретила своего Виктора, ведь только об этом со дня его смерти и мечтала.
История 2 «Виртуальные родители»
Это уже мои ровесники Оксана и Роман. Оба успешны в своей профессии: Оксана – врач, Роман занимается аудитом. Они – две половинки одного целого, люди, которым друг без друга скучно и одиноко в любой компании. Они думают в унисон, все их увлечения общие. Вместе на горных лыжах, вместе с аквалангом, вместе танго учат.
- Ромка – мое все: мой отец, мать, подружка, сын, муж, любовник, критик, благодетель – смеется Оксана. – Я подумаю, а он, оказывается, то же самое подумал. И так 25 лет, прикинь!
Наблюдать за ними интересно. Они смотрят друг на друга влюбленными глазами, смеются шуткам друг друга, постоянно хотят прикоснуться. Так ведут себя в юности, после серебряной свадьбы редко увидишь подобное единение.
Оксана и Рома объездили полмира. И в остальную половину собираются.
И да, у них есть сын - Владимир. Вовка хорошо одет, не нуждается в деньгах, ему родители купили квартиру и машину, он получил хорошее образование и живет гражданским браком с девушкой.
Только он говорит: «У меня виртуальные родители. Последние лет семь я их вижу больше на экране ноута или телефона. Хорошо, что есть мессенжеры, раньше то я их совсем не видел…»
Вовка очень дружен с будущей тещей. Мама его девушки сначала опешила, а теперь уже не удивляется:
- Он к нам приезжает и радуется всему. Что я его завтраком кормлю, спрашивая, а чего б ему хотелось, а не «ешь, что дают». Я его расспрашиваю, как дела на работе, он сначала односложно отвечал, а потом так поразился, что мне действительно интересно! Да он мне роднее сейчас, чем сын! Сын то привык к заботе, а для Вовчика материнская забота в новинку. Он меня мамой Таней называет, всегда советуется со мной, дочка аж возмущается. Ну, надо же до чего сваты парня довели! Что там за любовь такая, что сын заботы совсем не знает, к нам с мужем как к родителям тянется!?»
Надеюсь, что Оксана не повторит судьбу Клавдии. Вовка вроде добрый. Да и денег на сиделку за жизнь женщина скопит. Но то, что сын не особо счастлив в семье «голубков-родителей» - это факт.
Так что если муж и жена обожают друг друга, то рядом могут быть очень обиженные этим фактом дети. Вот так.
Поэтому когда говорите, что детство у вас «не очень» от того, что родители не дружно жили, вспомните другую крайность и эти истории. Когда родители дышат лишь друг другом, то детям в семье тоже не сладко, как выясняется.
Спасибо за лайк и подписку!
#семейные отношения #история #отцы и дети #психология отношений #проблемы в семье #счастливы вместе