Здравствуйте!
Не мной замечено: когда человек в хорошем настроении, он обязательно начинает что-то напевать. И при этом совсем неважно, какие у него отношения с музыкальным слухом. И наоборот: стоит услышать хорошую песню - и настроение сразу повышается. Замкнутый круг, одним словом. Но хороший замкнутый круг, не безысходный.
А ещё старая песня - это машина времени. Услышишь такую и - опа! - вот ты уже в том времени, когда солнце было ярче, трава зеленее, а люди - лучше. И воспоминания: школа, институт, стройотряд, первая любовь... Вот я и предлагаю прокатиться на такой машине времени. Здесь, недалеко, в 70-е годы прошлого века. Всего-то полсотни лет назад.
70-е годы - эпоха трудовых свершений! Во время строительства Крымского моста появился такой анекдот: "Это сейчас Крымский мост - стройка века. А в 70-е он был бы одной из строек пятилетки!"
Хотя стройка века была и в 70е: Байкало-Амурская магистраль. О ней сложено много песен. Моя любимая - "Строим БАМ" композитора Гринмана (Зиновий Бинкин) и поэта Петрова. Её исполняли многие ансамбли, самые известные аранжировки у ВИА "Пламя" и "Самоцветы":
Песню "Вот увидишь" исполнял ВИА "Лейся, песня!", музыку написал Вячеслав Добрынин, слова - Игорь Шаферан. Песню исполнял Владислав Андрианов. Группа образована в !974-м году, но наибольшей известности достигла с 1976-го, когда худруком стал Михаил Шуфутинский. Основу репертуара ВИА "Лейся, песня!" составили песни Вячеслава Добрынина, такие суперхиты как "Прощай", "Песенка про сапожника", "Кто тебе сказал" и пр. Работали с группой и другие великие композиторы: Давид Тухманов, Владимир Шаинский, Евгений Мартынов, Владимир Матецкий. В разное время в ней играли многие музыканты, впоследствии ставшие в нашей стране очень известными: Игорь Иванов, Валерий Кипелов, Николай Расторгуев.
Исполнитель песни Владислав Андрианов вначале был солистом ВИА "Витязи", но после гневной статьи Людмилы Зыкиной, в которой были подвергнуты критике вокально-инструментальные ансамбли, исполняющие народные песни под «буржуазные аранжировки», группа попала под запрет. (Ну, такое-то и я на себе испытал. В Иркутске на смотре студенческих ансамблей города мы исполнили народную песню "Лапти" в аранжировке ВИА "Добры молодцы". На разборе полётов наше выступление назвали "хулиганством на сцене" и строго запретили впредь исполнять что-либо подобное. Но, как часто бывало, мнение официоза не сопало с мнением публики, и после этого выступления нас гораздо чаще стали приглашать сыграть на свадьбах и корпоративах).
А бывшие члены «Витязей» в том же году в Москве организовали ансамбль "Лейся, песня!" Андрианов выступал в нём до 1980-го года.
В 1971-м году вышел фильм "Остров сокровищ". Тот самый, правильный, с Борисом Андреевым и Альгимантасом Масюлисом. Мы, конечно, пошли, но не из-за фильма: задолго до его выхода на экраны песни из фильма звучали по радио и были очень популярны. особенно забойная "Малютка Дженни так мила" . Её мигом на всех танцплощадках стали исполнять самодеятельные ансамбли любого уровня. Пели её и мы. Но при просмотре фильма нас настигло разочарование: в фильме её не оказалось! Звучали только некоторые обрывки. Сейчас, правда, её можно найти в Сети, поёт Рафик Аюпов, вокалист "Голубых гитар". А в фильме осталась только баллада "Ах, бедный мой Томми" в его же исполнении. Я не могу точно сказать причину того, почему "Малютку" выкинули из фильма. Скорее всего, дело в том, что она написана в роке, а тогда это очень не приветствовалось. Ведь песни заграничных певцов и "Диких гитар" появились значительно позднее, потому и звучат в мультике "По следам бременских музыкантов" и фильме "Новогодние приключения Маши и Вити".
Фонограмма написана Константином Капраловым, моим партнёром по нескольким совместным проектам, а караоке, как всегда, делал я. Осталось только сказать, что музыку написал Алексей Рыбников, а слова - Юлий Ким.
Песня "Там где клён шумит" рождалась дважды. Того, кто об этом не знает, что первой её исполнительницей была... Людмила Зыкина! И даже спела её в фильме "Когда песня не кончается" (с другой мелодией, которая была написана автором текста Леонтием Шишко). Вскоре песня из репертуара певицы исчезла, и повторно родилась в 1971-м году: композитор Юрий Акулов, песни которого исполняли такие звёзды нашей эстрады, как Майя Кристалинская и Валерий Ободзинский, а также начинающая свою карьеру Алла Пугачёва, сочинил свою мелодию и предложил песню музыкантам вокально-инструментального ансамбля «Калинка». Тем песня не понравилась, и Акулов сам пел её под гитару в перерывах концертов. В 1973 году на концерт ансамбля «Калинка», в котором играл и Акулов, пришли участники группы «Синяя птица». Тогда-то в исполнении Юрия Акулова коллеги услышали песню «Там, где клён шумит», которая им сразу приглянулась. После выступления Михаил Болотный подошёл к Акулову за разрешением использовать эту песню, а поскольку Юрий был заинтересован в продвижении композиции, он без промедления передал текст и музыку. В следующем году на фирме «Мелодия» "Синей птице" выдалась возможность записать небольшой виниловый диск всего на четыре композиции. Все песни тщательно отбирались, но на всякий случай подготовили и «Клён». В нём изменили слова под мужское исполнение, сократили один куплет, добавили небольшое инструментальное вступление и, соответственно, сделали современную обработку. Студийное время позволило музыкантам записать все пять песен, и это было не зря, так как художественному совету «Клён», похожий на рок-балладу, пришёлся по душе. Пластинка вышла в продажу перед новым 1976 годом, а уже в феврале «Там, где клён шумит» распевала вся страна.
Фонограмма песни также написана Константином Капраловым.
Кстати, вариант песни с исполнением Зыкиной есть в Сети - даже клип. Но легендарной она стала в исполнении, конечно, Сергея Дроздова.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях!
Всем - хорошего настроения!