Светлана ходила во дворе, каждый раз заглядывая через забор на дорогу. Её сын Андрей позвонил с утра и сказал, что ближе к обеду приедет к ней. Светлана насторожилась, в будни сын редко приезжал к ней, а причину сегодняшнего приезда он не сообщил, а сама расспрашивать не стала. Эту привычка осталось у неё с давних времен, её покойный муж приучил не задавать лишних вопросов. А так как визиты сына к матери становились со временем все реже и реже, она обрадовалась и с нетерпением ждала сына.
Пока она возилась во дворе, почувствовала, как на голову упала капля воды, Светлана посмотрела на небо:
- Дождь собирается…
Пока дождь не усилился, Светлана зашла домой. Последние несколько дней погода стояла жарким, солнце палило, воздух был вязкий, что сложно было дышать, а именно сегодня неожидан стало прохладно, а сейчас вот начался дождь. Как бы не промок Андрей пока будет идти с остановки, главное чтоб не захворал– задумчиво смотрела в окно Светлана.
С момента звонка сына Светлана начала подготовку, утром навела порядок в доме, затопила баньку. Ближе к обеду, хорошенько обдумав, чем бы вкусным накормить сына, сварила мясо, накрошила картошку с капустой, обжарила морковь и помидоры, и добавила все в бульон и поставила вариться. Как раз к приезду сына щи, любимое блюдо сына, приготовится. Сын не одобрит её хлопоты, он не хочет, что бы мама лишний раз возилась и напрягалась.
Андрей полгода назад женился, но почему-то всегда приезжал к матери один. И сегодня при разговоре он упомянул, что будет один.
Время близилось к полудню, беспокоящаяся мать, не сводя взгляд, глядела в окно. А за окном дождь не заканчивался, а наоборот только усилился, капли громко барабанили в окна и крышу дома.
И в переулке показался знакомый силуэт сына, в руках он держал зонт, который не помогал укрыться от такого сильного дождя. Не успел Андрей открыть дверцу ворот, как мать уже побежала встречать сына на крыльцо.
«Мамочка, подожди, на мне же сухого места нет» - сказал Андрей, когда мать потянулась обнять к сыну. Не смотря на сказанные слова, он прижал мать в свои крепкие объятия.
А что это мы тут стоим – опомнилась Светлана – ты же весь мокрый, заходи быстрее в дом, переоденешься, согреешься, а то еще простудишься, не дай бог.
Пока сын переодевался, мать суетилась на кухне, накрывала на стол, гремела тарелками, достала любимое варенье сына. Давно мать и сын так не разговаривали, пока они обедали они обсудили последние новости и сплетни, о работе сына и о огороде матери. Вскоре щи было доедено, чай с вареньем допит, а они все сидели за столом и продолжали болтать, одна тема меняла другую. Но вдруг лиц Андрея стало серьезным, мать насторожилась, то о чем они поговорят дальше, сильно расстроило Светлану, не думала, что сын такое ей скажет.
Андрей и так приезжал к ней редко, а после свадьбы вовсе наведывался к матери на день , в основном наведывался по каким-нибудь делать делам, или когда мать просила о помощи. Светлана была счастлива новостям о свадьбе сына и все накопленные сбережения отдала молодым, чтоб и свадьбу провели достойно, и на первое время было. Невестку Светлана знала за полгода до свадьбы, Приезжала она с Андреем каждые выходные, привозила гостинцы и подарки, по дому и огороду помогала. Вскоре Светлана привязалась к Алёне, хорошая, она была, отзывчивая, хозяйственная, красивая и Андрея любила.
За сына Светлана радовалась, видела, что сын счастлив и доволен, и для неё это было главное.
После свадьбы Андрей переехал к Алёне, у неё была своя квартира в городе, которую получила она сразу после выпуска с детского дома. Алёна была круглой сиротой.
Первые пару месяцев Андрей постоянно звонил матери, узнавал о её делах, новостях, здоровье, чаще приезжал, помогал по саду и огороду, а после, приезды сына и звонки становились всё реже и реже, а разговоры по телефону короче. Мать сначала огорчалась и тосковала по сыну, но подумав, что у него теперь своя семья и он должен уделять больше внимания и времени молодой жене, успокоилась.
Чтоб хоть как-то утешить свою мать, Андрей подарил ей на день рождение телефон, научил мать пользоваться им и установленными в нем приложениями, и теперь Светлана могла следить за ним в социальных сетях и мессенджерах. И видя что он выложил какую-нибудь фотографию или написал что-нибудь у себя на странице в соц.сетях, радовалась, что сын жив и здоров.
А вот поведение Алёны после свадьбы резко изменилось, она перестала навещать свекровь, звонить, а на праздники и день рождение вовсе не поздравила. Её поведение обижало Светлану, но о своих обидах она молчала.
- Ты знаешь мамочка? Я ведь к тебе нормально и приехать не могу… Я ведь сказал что у меня командировка сегодня, чтоб она не узнала. А сам на работе я отпросился, чтоб к тебе приехать. Если узнает про этот, она меня долго будет «пилить», поэтому я не надолго, до вечера, а потом обратно.
Не ожидала Светлана таких слов, а Андрей продолжал:
- Однажды после того как я уехал от тебя, мы с ней сильно поругались:
-Что ты сюсюкаешься со своей матерью? Она же взрослый человек, сама может со всем справиться! Нет, тебе вот, надо ей звонить каждый день и разговаривать часами, а потом еще и ездить к ней!
- Как ты не понимаешь, Алёна, она моя мать, отца я уже потерял, одна она у меня осталась, и я у неё один. Как ты вообще можешь такое говорить? – обиженно говорил Андрей - Не уже ли ты считаешь, что я уделяю много внимания матери, или ты ревнуешь меня?
- Да, ты уделяешь больше ей внимания чем мне, и вместо того чтобы ходить со мной в кафе и посещать театр, ты едешь к ней копаться в огороде и колоть дрова!- дулась Алёна – Прими наконец тот факт, что у тебя своя семья и своя жизнь, а у твоей матушки своя жизнь. Пора переключить всё свое внимание на меня. Ты ведь даже не замечаешь, что твоя мать подначивает и настраивает тебя против меня.
- Алена, ты с ума сошла? Меня никто против тебя не настраивает!
- А вот настраивает, стоит тебе поболтать с ней, ты сразу перестаешь замечать меня, а после приездов от неё, ты заводишь по пустякам и повышаешь на меня голос. Тебе напомнить как ты орал на меня неделю назад после приезда от матери?
Как же он мог забыть, это была первая крупная ссора за их совместную жизнь, но накричал он на неё не потому, что его настроила мать, а потому что он сильно устал и был голоден, он целый день колол дрова, доставкой которых занимался всё утро. Он за день хотел доколоть дрова, поэтому без перерыва на приемы пищи, работал, и на последней маршрутке уехал домой.
Приехав домой, он ждал вкусной еды, но вместо этого он не увидел никакой еды, говоря никакой это не преувеличение, дома не было даже хлеба, не говоря о сахаре.
Поэтому он, молча (жену расстраивать и ворчать не хотел), выпил чашку не сладкого чая, готовился ко сну, в мыслях планировал завтрашний день и поход в магазин. А вот Алёне не спалось и ей нужно было именно сейчас заныть, что целый день провела в одиночестве, что ей хочется поговорить, а когда не получила должной реакции от мужа, снова подняла тему матери Андрея, что тот просто убегает к ней т ответственности перед своей женой. Тогда Андрей не вытерпел такого поведения и крикнул на неё, чтоб закрыла свой рот. Она целый день сидела дома, и умудрилась не сходить в магазин и не удосужилась что-нибудь приготовить, а сейчас без стеснения предъявляет ему, что её было скучно!
- А что мать тебя не покормила? Поел бы там? Зачем домой приезжать и на меня орать то, псих! Был бы ты целый день дома, я бы тебе весь день готовила и кормила. А сейчас ты заявляешь домой, еще и орешь на меня что я меня, что я тебе ужин не приготовила.
Андрей не понимал причины такого поведения Алёны, не понимал, что же он не так сделал, Алёна заводилась от его непонимания. В итоге наговорили друг другу много неприятных слов.
Несколько дней они не разговаривали, редко изредка Алёна язвила и портила этим настроение Андрея и сильно расстраивала. После того как Андрей с матерью не разговаривали, он позвонил матери, на что Алёна огрызнулась что, Андрей как всегда уделяет внимание своей матери и он разговаривает с ней с женой, которая находиться в одной с ним квартире не разговаривает.
Андрей не мог понять, когда произошли такие изменения с его женой, как н мог не заметить этого раньше?
- Мамочка, же я устал …как она меня раздражает таким поведением
Андрей прижал ладони к лицу, и замолчал.
Светлана тоже молчала, и не знала чем же, ей она может помочь его сыну.
Какую сторону принять? За кого заступиться? За свою невестку? Но она поступает не правильно, и сын не поймет.
Винить невестку тоже неверно, ведь поведение Алёны говорит о каких-то проблемах, не зря её поведение так поменялось, видимо в семье не все в порядке как считает Андрей. И со временем сын может осудить обвинение матери.
- Андрюш … дорогой… я всё понимаю, семья это непосильный труд двоих… Проблема, наверное, не только в ней, она же не зря стала, такой, раньше она была другим человеком, она не могла просто так взять и измениться сама по себе, понимаешь? Есть причина, по которой она ревнует тебя ко мне, какая?
Андрей тяжело выдохнул.
- Вот именно, она раньше была совершенно другим человеком! Она же любила тебе, всегда хотела помочь, хотела приехать к тебе, приезжала с гостинцами и подарками, говорила, раз сама сирота, то ты для неё тоже мама. Как свадьбу сыграли, сразу как другой человек…
Светлана пристально смотрела на сына и решилась спросить: «Сынок, может ей в церковь сходить?»
- Мамочка, да ходит она в церковь, ты же сама нам посоветовала в какой нам храм лучше ходить и адрес дала. Но ведь дело не в том, мам!- вскрикнул Андрей.
- Но в чем же тогда? – недоумевала мать.
- Мамочка, ошибся я с выбором жены. Я ведь женился на одной, а оказывается, змею пригрел рядом с собой, а сейчас она прыскается своим ядом. Ох… Сильно ошибся я, мама!
- Что думаешь делать?
Сын тяжело произнес:
-Не могу я с ней больше жить, мама ты прости меня и строго не суди, но я с ней разведусь!
Светлана ахнула от таких слов, решение сына горчило и напугало Светлану.
- Родной, ты обдумай хорошенько, не принимай таких поспешных решений, ты сначала подумай почему Алёна так себя ведет. Должна быть причина её такому поведению, Ты же понимаешь у нее нет матери, никогда не чувствовала материнской любви и заботы. А развестись ты в любой момент можешь.
- Мама, нет, и не проси. Я всё обдумал, Я развожусь… И домой сегодня не поеду…
«ДОМ»
Светлана поняла, что сын сам запутался и не понимает происходящего. Нельзя так взять и развестись при первой серьезной проблеме! Решил он, видите ли – разводиться хочет!
- Хорошо, оставайся, конечно, только Алёну предупреди - сказала Светлана, убирая в это время грязную посуду со стола.
*********
Погода никак не успокаивалась, но она не помешала Андрею пойти на встречу к своему другу детства.
Вернулся поздно, расслабленный и весёлый, поужинал запеченной курицей, ушёл в свою комнату и лёг спать. Но телефон не давал покоя. то звонили, то приходили сообщения.
Неожиданно зазвонил телефон Светланы, это была Алёна:
- Ну? Счастливы? Рады, что ваш дорогой Андрюшка с вами? А вы понимаете, что он не работал, оставил меня одну, не предупредил, что едет к вам, а сейчас даже на звонки ответить не может!.. Вот скажите, зачем вы так? Зачем вы настраиваете его против меня. Лезете в нашу семью. Оставьте, наконец нас и нашу семью в покое – без остановки грубила Алёна.
-- Алёна прекрати! Ты ошибаешься и не понимаешь, что говоришь! Я никого не настраиваю и ни к кому не лезу! Я вам зла не желаю!
- Ну конечно, зла вы нам не желает! А то, что наша семья рушиться, это как вы объясните? И вообще… Зачем?...
Светлана слышала, как голос невестки задрожал, и решила прекратить этот бессмысленный разговор:
- Алёночка, спокойной ночи, успокойся и поспи. Все будет хорошо. Завтра Андрей уже будет дома.
Светлана отключилась от разговора. Ей было на столько, обидно и больно! Она приняла невестку как родную, а она в ответ говорит и делает такие вещи! Не ожидала она от неё такого. Ни она, ни её сын не заслуживают такого отношения к себе. Но сейчас уже нечего осуждать невестку, она поддержать их и помочь выйти из этой проблемы, они ведь семья.
Светлана подготовила гостинцы невестке – куриного мяса, овощей, солений варений, квашенную капусту, мороженных ягод.
- Езжай, сынок. Я вам гостинцев наложила, пусть тебе Алёна овощей потушит с мясом, накормит вкусно, а следующий раз приезжайте вместе, давно я Алёну не видела, скучаю по ней.
По виду Андрея можно было понять, что он собирается нехотя, но при этом очень торопился, отвечая на сообщения в телефоне. Вскоре собрался и уехал ДОМОЙ!
Картинка из открытых источников
Пять лет спустя...
- Бабушка!!! Бабушкааааа!- не успев зайти во двор, звонко кричала четырёхлетняя Кристина и бежала в сторону бабушки.
Светлана побежала навстречу к внучке и вскоре заключила её в крепких объятиях.
- Мамочка, мы вам столько гостинцев и подарков с города привезли – сияя от счастья, сказала Алёна, обняла и поцеловала свекровь в щеку – Мы сегодня вдвоем приехали, а Андрей завтра приедет, сегодня он работает.
- Хорошо, что приехали, мои родненькие, а подарки могли не привозить, вы мой самый дорогой подарок – взяла в руки внучку и прижалась к её голове щекой.
- Бабушка, какой же я подарок, я же девочка, а подарки у мамы в сумке – спускаясь с рук бабушки, сказала Кристина.
-Аааах, вот как, ну тогда давайте быстрее зайдем в дом, посмотрим, какие вы мне подарки привезли!
Сегодняшний вечер у них будет девичник, за чаем ни будут болтать с Алёной, а Кристина будет играть рядом.
Вот оно счастье! Как же любила Светлана дни, когда к ней приезжали её дети и внучка. Она была счастлива вместе со своими сыном, невестой и внучкой!