Доброй ночи!
Сегодня на нашей кухне мы обсудим тему фанатизма. Данной теме посвящено не так много произведений и статей, хотя они и есть. Обсудим кратко. Я предложу свою антинаучную гипотезу, откуда берётся фанатизм и какой он бывает. А в следующих статьях я коснусь уже отдельных аспектов данной темы.
Итак, обратимся к открытым источникам
Фанатизм – это простыми словами приверженность идее. Фанатик выбирает кумира, идею, увлечение, и слепо следует своим идеалам. Как правило, эта вера сочетается с нетерпимостью к чужому мнению и отсутствию критичного взгляда на вещи. Фанатичность – это крайне агрессивное верование, которое не приемлет критики, и фанатики готовы убивать, или погибнуть ради того, чтобы доказать свою правоту.
Как правило, такие люди выбирают себе кумира – известную личность и начинают ей поклоняться. Посещают мероприятия, где появляется предмет их обожания, сидят в засаде у дома, воруют личные вещи и забрасывают любовными посланиями.
Идеализируя своего кумира, фанат крайне болезненно реагирует на всё, что происходит в жизни своего избранника. Вскоре фанатик начинает считать кумира собственностью, и может попытаться навредить ему, если, по его мнению, кумир начинает вести себя неправильно.
Источник: https://psylib.org/fanatizm/ © Библиотека психологии psylib.org
Вот наиболее ёмкое выражение общепризнанного мнения о том, что же такое «фанатизм».
Мнение Православной Церкви на этот счёт вполне определённое:
И в то же время малопонятное, так как, конкретно про кумиров, тут не так много информации.
Быть фанатом кого-то, интересоваться кем-то – это что? Это всегда кумирование? Точно? Или это влюблённость? Знаете, есть такое, «платоническая любовь» называют. (В этот момент очень жалко Платона)
Итак, мнение извне мы немного рассмотрели. А теперь рассмотрим моё, ненаучное, нерелигиозное и необоснованное.
Вот этот вот фанатизм, направленный на конкретную личность, бывает адекватный и неадекватный. И адекватность его зависит в первую очередь от того, кто является субъектом, то есть психологическое состояние фаната.
Адекватный фанат - это такой человек, который объективно может оценить и одобрить какие-либо качества и достижения своего «кумира». Повторю. Оценить. Одобрить. И забыть. И жить своей жизнью. И радоваться жизни. И концентрироваться на себе и своих ближних. Это реалист, смысл жизни которого является его собственная жизнь.
Вася Огурцов поднял такой-то вес. Федя Ягодкин простоял в планке столько-то. Женя Копытов заработал столько-то и купил дом. Слава Богу! Молодцы!
Такой человек никогда не будет завидовать, впадать в депрессию, осуждать, мстить, делать намеренное зло, выслуживаться … Ему это всё просто не нужно. Сильный духом человек – он всегда счастлив.
Совершенно иной образ, портрет представляет собой фанат неадекватный. Это всегда слабый человек, который по каким-то причинам перестал сам влиять на свою жизнь и интересоваться ей. Такому человеку неинтересно с реальным собой, а куда интереснее «влюбиться» в известную личность и жить чужими постами в социальных сетях. Причём, эта «влюблённость» может быть выражена как в восхищении и копировании, так и в осуждении и критике. Здесь важно именно внимание к кумиру. Данный человек становится как бы авторитетом, а его слова и поступки – мерилом самооценки фаната.
В принципе, кто-то может быть скажет, что это нормально. А что такого? Есть люди сильные, есть слабые. «Убогие должны знать, что они убогие». Но конкретно я считаю, что «нормально» - это когда всем хорошо. Когда нет места злу. Когда зависть, зложелательсво, клевета, осуждение не имеют причин появляться. Когда никто не сидит и не смотрит в одну точку часами и потом не срывается на своих близких за то, что он «не такой». А если всё это имеет место быть, значит не так уж это и нормально.
Помимо адекватного и неадекватного фанатизм может быть прямой и обратный. А у фанатства есть свои виды.
Я продолжу разговор о фанатизме в следующих статьях.