Найти тему

Ответственность бизнеса за работу с маркировкой ужесточат. Что изменится?

С 1 декабря текущего года будет серьезно ужесточена ответственность за нарушения правил обязательной маркировки товаров.

В  КоАП РФ будут добавлены две новые статьи, которые определят штрафы за нарушения правил маркировки Честного ЗНАКА.

Первая статья закрепит ответственность за производство или продажу лекарств без нанесения на них кодов Data matrix. Также штрафы будут действовать в ситуациях, когда коды маркировки нанесены на упаковки с препаратами с нарушениями или же данные в систему мониторинга были поданы несвоевременно.

Размеры штрафов составят:

  • для должностного лица - от 5-10 000 рублей
  • для юрлиц и ИП - от 50 до 100 000 рублей.

Вторая статья установит ответственность за непредоставление или некорректное предоставление информации в систему маркировки о движении товаров. Штрафы за такие нарушения будут такими:

  • для  ИП или должностных лиц - от 1-10 000 рублей
  • для юрлиц - от 50-100 000 рублей.

Напомним, что сейчас торговля товарами без маркировки сопровождается следующими штрафами:

  • для  ИП или должностных лиц - от 5 до 10 000 рублей
  • для юрлиц  - от 50 до 300 000 рублей.

Товар, который продается с нарушениями, конфискуется.

Помимо этого, ФЗ №293-ФЗ будет введена уголовная ответственность за производство и оборот товара (продовольственных тоже касается) с поддельными кодами маркировки. После подписания закона главой государства новые нормы УК вступят в силу с 1 декабря 2021 года.

Также предпринимателей волнует вопрос: последуют ли штрафы от налоговиков за несвоевременную подачу в ФНС отчетов, содержащих реквизиты маркировки. Служба в своем письме  04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@ отметила, что законодательство о прослеживаемости товаров не имеет отношения к законодательству о налогах и сборах. То есть, влияния на уплату налогов и сборов налогоплательщиками отчеты с реквизитами прослеживаемости товаров не имеют. Поэтому штрафы и прочие санкции, установленные статьями 126 и 126.1 Налогового кодекса не распространяются на нарушения в части непредставления отчета и документов, содержащих данные по маркировке товаров.