Найти в Дзене

История одного мошенника

Хотел бы сразу предупредить, рассказ является вымышленным, а совпадения с реальными людьми случайны. Ну так вот… Работал я как-то участковым в маленьком городе… Помню тогда я только поступил на службу. Молодой и зеленый, полон энтузиазма и веры в справедливость. Многие отговаривали идти в полицию, как со стороны, всех без исключения «гражданских» родственников, так и со стороны «бывалых» ментов. Связей не было, однако армия и высшее образование дали возможность получить офицерское звание младшего лейтенанта, как сказали в кадровом отделе «пока в участковых немного поработаешь, а позже переведешься». И эта история могла бы скатиться в банальную жалобу на систему МВД и в целом на устройство правоохранительной машины в современном нашем государстве, но для этого есть множество платформ, где и без моего «драгоценного» мнения уж как-нибудь решат, как жить дальше. Меня интересует немного другое, а именно отношение общества к определенным вещам, с которыми тогда мне пришлось встретиться лицом к лицу, к вещам, которые заставили меня столкнуться с вопросами, на которые и по сей день я не могу найти ответы.

Она сама пришла в отдел. Ей было около шестидесяти, но выглядела она намного моложе. На КПП ее досмотрели, а я в голове уже составлял примерный психологический образ заявителя и размышлял о том, как проведу ближайший час, слушая жалобы о нерадивых соседях. Уже тогда я обратил внимание, что этой женщине еще далеко до старости. Маникюр, красивая одежда и ухоженная прическа не такие частые черты посетителей нашего заведения, тогда мне показалось, что не свойственно это для престарелой дамы в маленьком городе. Затем я обратил внимание на лицо. Женщина обладала миловидной внешностью, которая в свое время, несомненно, явилась причиной десятков разбитых мужских сердец. Косметики было много, но она использовалась не для того чтобы придать лицу еще большую красоту, а скорее для того чтобы скрыть следы от недавних слез. Я так хорошо запомнил эту женщину, потому что именно с нее началось мое знакомство с ублюдками, которые умело прячутся в обществе за маской нормальных людей. Здесь хотелось бы уточнить, что к тому времени я, хоть и был зеленым, но уже отработал почти год на настоящей «земле», регулярно заступал в дежурство и уже встречал в своей служебной деятельности психов, алкашей, неисправимых рецидивистов, жизнь которых состоит в пути от одного преступления к другому, дивергентов, которые на роль спарринг-партнера выбирали для себя супругу или мать, но это было зло очевидное, нечто жестокое, но безмозглое. Поступая на службу я осознавал, что мне придется столкнуться с многими человеческими пороками и хоть каждый факт меня по-своему удивлял, но это было ожидаемо, и даже в какой-то степени предсказуемо. Здесь люди шли одновременно против системы и против общества, что естественно имело свои последствия, но в случае с этой женщиной меня ожидало что-то другое.

Она не смогла сдержать слез. Как только я попросил рассказать, что с ней произошло и дать свой паспорт, чтобы внести данные в объяснение, она разрыдалась. К сожалению, дежурство не будет скучным.
Она приехала к нам с севера, климат у нас помягче, да и жизнь подешевле. Родилась и училась здесь, а потом уехала туда, где предложили достойную заработную плату. Ничего удивительного, в нашем городе половина людей работает вахтовым методом и ничего удивительного в том, что заслужив долгожданную пенсию люди, возвращаются на малую Родину. Так и она вернулась. Не помню, почему она была одна, возможно, я и не спрашивал, припоминаю лишь то, что у этой женщины была дочь, которая благополучно вышла замуж и оставалась на севере. Я могу опускать нюансы, но в целом ситуация выглядела следующим образом. Моя заявительница рассказала, что в нашем городе у нее была большая трех комнатная квартира, которую она хотела обменять на однокомнатную, а часть денежных средств, вырученных с разницы отдать своей дочери. Была небольшая проблема, квартира находилась под обременением, ввиду того, что ранее гражданка имела неосторожность взять деньги под залог квартиры. Сумма была небольшая и ежемесячно, с пенсии данная задолженность гасилась, но клятые проценты не давали возможности быстрее расплатиться и снять обременение с жилья. Но безвыходных ситуаций не бывает и в голову пришла гениальная мысль. Почему бы не продать квартиру, расплатиться с долгами и купить жилплощадь поменьше, а остальное отправить дочери? Логично? Логично! Только вот квартира под арестом, а в дебрях права копаться не каждому хочется. Для этого есть юристы, но к сожалению, гражданка попала к профессионалу, только не в сфере защиты гражданских прав человека, а скорее, наоборот.

"В этой жизни можно доверять лишь своему адвокату и матери, причем адвокат стоит на первом месте". Таков был посыл юриста в беседе с той женщиной. Продать залоговую квартиру? Что может быть проще. Да и он сам согласился приобрести жилье. А что? Цена его устраивает, да и за срочность можно и скидку небольшую получить. Женщину также все устроило, ее проблемы решены, а продать квартиру немного ниже рынка, то же самое, что заплатить юристу за помощь, он ведь со всем разберется. А дальше банальная подготовка документов купли-продажи недвижимости и сдача их в Росреестр. Подпишите здесь и здесь, а еще вот эта расписка о том, что получили 3 миллиона за продажу квартиры, деньги юрист привезет вечером, а документы с распиской сдадим на регистрацию. Сказано, сделано. Женщину не смущало вообще ничего, «это же мой юрист, он для меня старается». Деньги, дорогой мой читатель, как Вы понимаете, конечно же, никто не привез. Юрист сказал - привезет, значит - привезет, потерпите, пожалуйста! Только вот через некоторое время документы вернули, ну это и естественно, недвижимость то залоговая, о какой продаже может идти речь, любой юрист это понимает. Или не любой? Так или иначе женщине не удалось продать квартиру, да и обиду женщина на своего помощника не держала, он же пытался. Ну а вы, естественно, понимаете, что случилось дальше. А дальше юрист попросил вернуть деньги, которые он, якобы заплатил женщине за квартиру, согласно той расписке, которую она же собственноручно и написала. Ступор, непонимание и отчаяние – именно такие эмоция испытала гражданка после суда, который благополучно выиграл ее же защитник. И теперь пенсия стала еще меньше, а сумма количество кредиторов вдвое больше, так она и оказалась у нас. Затем началась доследственная проверка, о которой чуть позже…