Есть у мусульман класс общества, который достоин всеобщей благодарности, но говорят о нём публично лишь в контексте упреков и осуждений.
Благодаря этим людям мусульманские общины получают легальное положение, функционируют мечети, медресе, исламские университеты и академии, для мечетей находятся имамы, а для имамов находится зарплата.
Они улаживают отношения с правительством и МВД, благодаря чему мусульмане могут собираться на массовые мероприятия, перекрывая улицы города.
Иногда им приходится идти на компромиссы, где-то заискивать и делать на первый взгляд неканоничные заявления ради общего блага. И общее благо достигается вместе с личной неблагодарностью по отношению к ним со стороны того самого общества.
Как многие уже поняли, речь идёт о работниках муфтиятов. К ним (как и к другим религиозным деятелям), могут быть претензии, не редко обоснованные - люди везде со своими недостатками. Но часто бывает и так, что осуждают их уже по привычке, и тогда, когда стоило бы поблагодарить.
Пишет Абу аль-Аббас аль-Карафи аль-Малики (ум. 685 г.х.):
«Приспособленчество и заискивание может быть дозволенным (мубах) или обязательным (уаджиб). Как сказал Абу Муса аль-Ашари, да будет доволен им Аллах: «Мы улыбаемся в лицо людям, а наши сердца их проклинают». Таким образом, разрешено проявлять к нечестивцу расположение, будучи убежденным в обратном.
А запрещено (харам) из приспособленчества и заискивания то, что в чем (одобрение) чего-либо несостоятельного.
А что касается того, что совершается для сокрытия убеждений (при опасности), или проявления расположения для избежания вреда, используя правдивые слова, как, например, выражение благодарности такому (нечестивому человеку) за то хорошее, что в нем есть, то ведь в каждом человеке, насколько бы он ни был преступным и распущенным, есть что-то хорошее».
См. «Аз-Захыра» 13/253, https://muntaqa.info/mudahana/
Наши страницы в социальных сетях:
twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte | telegram