13 октября международный день неудачи — в оригинале The International Day for Failure (точнее назвать Международным днем провала).
Как человек, когда-то надеявшийся стать писателем, я вполне могу считать эту дату своим (недо)профессиональным днем. "Как понять, что я профессионал? — я больше этим не наслаждаюсь" услышал или увидел недавно где-то.
Как известно в нашей стране каждому, писатели на сайте премии "Лицей". Меня там нет и уже никогда не будет. Когда как не сегодня вспомнить о личном failure? Я решил завязать с писательским делом, потому что меня глубоко тошнит от него и от всего, что с ним так или иначе связано. Сегодня мне кажется, что я сказал все, что хотел. Но далеко не все из этого опубликовано. У меня остается неизданное и редактируемое, и я приложу все силы и возможности, чтобы оно увидело свет. Следить за литпроцессом, за перестановкой фигур в нем, за короткими списками — больше никогда. Я убил ощутимую часть жизни, наблюдая чужие успехи. Хватит.
Когда-то давно я работал грузчиком в одной известной компании. И однажды нас, наряду с другими сотрудниками, собрали на корпоративное мероприятие: перед нами выступал человек, добившийся успеха благодаря возможностям компании, в которой я работал грузчиком. Успех человека измерялся многими миллионами, красивой женой и приятной внешностью, а главное — счастьем, которое он излучал. И вот, рассказывая о своей чудесной жизни, этот человек в какой-то момент неожиданно вспомнил, что в юности мечтал стать писателем. Я, в те годы молодой, полный надежд, внутренне возмутился. Мне хотелось встать и задать какой-нибудь вопрос в духе «И не жалеете ли вы, что отказались?», «Не считаете ли вы, что предали себя и ту мечту?». Вопрос, глупость которого мне еще не была очевидна.
Позже тот человек рассказал, что сам издал впоследствии все книги, проплатив процесс из своего кармана. Я никогда не слышал о нем как писателе, не уверен, что кто-нибудь слышал вообще. Вот только что с того?
Я глубоко убежден, что литературное занятие не может принести счастье. Если ты по каким-то причинам его выбираешь, это уже само по себе failure. Спасти от которого может только премия "Лицей", ниспосланная литературным Господом на бесталанную нашу землю. Спасутся избранные, остальные тонут. Никто не протянет руку, не пригласит на борт. Тонущие обеспечивают успех избранных, только для этого они и их потуги существуют.
В 2015 году в Уральском федеральном университете вышла монография "Феномен творческой неудачи". В нем дается такое определение: "Т в о р ч е с к а я н е у д а ч а — прежде всего собственное признание креативной несостоятельности, которому сопутствует радикальное разочарование в выбранном пути. Творческая неудача неотделима от периода кризиса, переоценки ценностей, обнаруживающей неустойчивость, хрупкость человеческого бытия. Это видение иных жизненных перспектив, своего образа, каким он должен был быть. Это горечь несоответствия своего настоящего его идеальной возможности. Для преодоления творческой неудачи нужен новый ориентир, который утверждает духовное соотнесение человека с человеком, с Бытием и, наконец, с самим собой".
Любопытно и короткое наблюдение несколькими страницами позже: "Порой неудачниками считают тех, кто не может добиться успеха, тогда как истинными неудачниками зачастую являются как раз «хозяева жизни». Неудачники в творчестве — те, кто имеют к нему лишь косвенное отношение, у кого честолюбивые замыслы затмевают душевные порывы, а суетная погоня за материальными благами вытесняет из сознания самоотверженные и благородные цели".
Не могу сказать, что с этим наблюдением согласен или как-либо ассоциирую с собой. Получится, что я весь в белом. А я далеко не в белом. В литературу в белом можно только постучаться. Но как только дверь приоткроется или глянешь в замочную скважину, как уже пора отмываться.
Так с праздником, литература, и прощай.
#день неудачи #неудачи #литературные премии #литература #премия Лицей #панкратов