Страх боли и неумение конфликтовать — это не только недоработка отца, который не научил мальчика проживать это состояние. Это еще и общекультурная проблема — отсутствие традиций и правил, показывающих, что надо делать, чтобы пережить этот травмирующий опыт и стать по-настоящему взрослым. Но ведь такие правила когда-то были!
Сегодня я расскажу вам важную историю.
Почему русские мужчины раздражительны и обидчивы (часть 1)
В Бразилии живут муравьи, которых называют муравьипули, или Paraponera Clavata. Боль от их укуса можно сравнить с болью от огнестрельного ранения — у них самые мощные челюсти в мире. Если такое насекомое щелкнет челюстями о твердый камень, то он отлетит в противоположную сторону приблизительно на два метра!
При укусе такого муравья в кровь жертвы попадает нейротоксин, который вызывает паралич конечностей, шок, бред, галлюцинации и лихорадку. Боль длится сутки (всего-то), а остальные симптомы сохраняются еще неделю. В специальной шкале укусов насекомых Шмидта муравьи-пули гордо занимают первое место, обгоняя пчел, японских шершней и т. д.
«Господи, ну и твари», — содрогнетесь вы. «И такие твари могут быть полезны!» — радостно скажут бразильские аборигены из племени маве.
Они используют муравьев в ритуале инициации, в ходе которого мальчики становятся мужчинами. Участники действа надевают специальные перчатки, внутри которых — муравьи.
Пока тебя кусают, нужно выйти в круг с другими подростками и начать танцевать, напевая племенные песни.
Все участники процесса испытывают адскую боль, но нужно продолжать петь и танцевать около 20 минут. Иэто еще не все — этот ритуал повторяют от 10 до 20 раз. После каждого танца нужно отдыхать неделю и восстанавливаться (все это время человека мучают кошмары), и весь обряд растягивается на месяцы. Не все мальчики его проходят. Кто знаком со вселенной «Ведьмака» Сапковского, может вспомнить «испытание травами» — обряд, в ходе которого погибает каждый третий будущий истребитель монстров (думаю, автор вдохновлялся реальными практиками вроде той, что я описал).
На YouTube есть видео, где британский журналист Гемиш Блейк решает пройти такой ритуал и надевает перчатки . Блейк делает лишь один шаг, муравьи его кусают больше ста раз, и он начинает вопить от боли. Пытается встать в круг и танцевать, но обильно потеет, садится на пол, а потом чуть не теряет сознание. Его увозят в больницу.
Вы можете спросить: «На кой черт это нужно?», но, думаю, вы уже догадываетесь — этот ритуал учит справляться с самой кошмарной болью, которую только можно себе представить. Чтобы перестать быть маленьким мальчиком, нужно продемонстрировать силу, выдержать серьезные страдания. Мужчина, который прошел проверку сильной болью, с дальнейшими страданиями в жизни справится легко. Один абориген, который успешно прошел инициацию, сказал: «Если в твоей жизни не было страданий, то такая жизнь ничего не стоит». В этих словах много мудрости.
Вариантов обряда посвящения — инициации — в разных культурах существовало великое множество. У викингов мальчику надо было выжить одному в холодном лесу и доказать, что он способен добыть себе пропитание. Вафриканских племенах мальчиков проверяли так: надо было ловко пробежать по спинам быков, чтобы продемонстрировать свое умение справляться с этими сильными животными и водить их на пастбища и водопои. Европейских рыцарей с детства учили фехтованию, ношению доспехов, устраивали турниры, в ходе которых юноши должны были продемонстрировать свои воинские способности.
Такие испытания не просто дают статус мужчины. Сильная боль оставляет в психике человека неизгладимый эмоциональный след, «шрам», если угодно — яркие и сильные воспоминания о том, как он смог выдержать все сложности, не испугался смерти, преодолел свои страхи. Такие воспоминания помогут мужчине в дальнейшем не падать духом и всегда справляться со своими проблемами. С развитием цивилизации обряды становились все более причудливыми, они уже не были связаны с навыками выживания. Например, в аристократических сообществах мужчина должен был уметь танцевать, знать поэзию, быть образованным и дипломатичным. Это тоже были варианты инициации, которые помогали найти свое место в мире и обратить на себя внимание женщин. В разных социальных группах обряды были разные: у ремесленников — одни, у воинов — другие, у аристократов — третьи. Но итог один: мужчины, которые прошли обряд посвящения, знали: они теперь часть сообщества. Они принадлежат своей группе, потому что заслужили это трудом, умом и силой.
В современном мире практика инициаций утрачена. Специалисты объясняют это по-разному. Некоторые ученые считают, что это связано с распадом социальных групп: больше нет ни ремесленников, ни воинов, ни аристократов.
Самая крупная социальная ячейка в наши дни — это семья (папа, мама и дети). Кто-то говорит, что обряд посвящения стал не нужен, потому что в современном обществе нет необходимости выживать. Массовое производство, офисная работа, доступность продуктов питания позволяют людям быть медленными, глупыми, набирать вес.
Думаю, истина, как всегда, где-то посередине. Сейчас ребенок выходит в мир минимально подготовленным, и не сказать, что это хорошо. Опыт, который у него есть, — это только школа, вуз и иногда армия. Воспитание детей отдано на откуп родителям, а отцов тоже никто не учил, как это — быть мужчинами.
Есть множество историй о мужчинах в возрасте от 25 лет и старше, которые ни разу в жизни не работали, сидят на шее у родителей, постоянно боятся, что их унизят и засмеют. Совершенно очевидно, что такой мужчина — не мужчина, а мальчик, который не испытал в жизни никаких страданий и не готов к ним. Жизнь полна страданий — этому учат все мировые религии и философские концепции. А выросший мальчик мечтает, чтобы все было хорошо само по себе. Между ним и реальностью стоят родители, которые испытывают боль за него
Финал по этой ссылке
Павел Домрачев