Найти тему

"Высота". Впечатления от просмотра фильма

1957 год
1957 год

Примечание: возможны спойлеры

Странное ощущение после себя оставляет фильм. С одной стороны смотреть на такое в 2021 году немного непривычно — оркестровый звук, который может до инфаркта довести; некоторые сцены, которые выглядят вырвиглазно; очень динамичный монтаж и странные переходы из сцены в сцену (хотя, вроде как, есть версия, где и картинка выглядит сносно и звук поправлен, но я смотрел то, что мне предложили). С другой стороны — это не такая уж и плохая история. Я смог где-то вовлечься, а где-то даже попереживать над жизненной ситуацией героев. Двоякие ощущения между формой и содержанием.

Сюжет тут достаточно типичен для того времени. На фоне проблемы на производстве закручиваются две романтические линии. Рассказывают нам про монтажников-высотников (и песня та самая была написана под этот фильм, как я понимаю) и поднимают общую проблему карьеризма начальства с перекладыванием ответственности, где положительной стороной выступают сознательные рабочие ратующие за своё дело (правда, технику безопасности они не соблюдают).

Любовные же линии, как по мне, совсем мимо. Истории персонажей раскрыты хорошо: их прошлое, над которым можно сопереживать (на войне родителей потеряли), и настоящее, где раскрываются их стремления и желания. Но вот их взаимоотношения — это как просто чувство, потому что чувство (любовь ради любви). Ни "химии", ни страсти, ни влечения я углядеть не смог. И это прослеживается между монтажниками (одна линия) и между "подчинённым" с женой начальника-карьериста (вторая линия; хотя в ней больше чувствуется соприкосновения персонажей, но, может быть, это из-за того, что мне актёры понравились).

Ещё меня удивляет, что тут практически каждая фраза — это "цитата", точнее то, что можно разбирать на цитаты. От этого возникает ощущение некоторой наигранности. И говоря о последнем: бывают тут сцены, где актёры уж слишком переигрывают или наоборот не добирают до реалистичной подачи (эмоции, когда монтажник свалился). Ну и как без упора в производстве на социализм и коммунизм, хотя разговоры об этом даже крайне естественно смотрятся в фильме (но сцена с вступлением в комсомол — это просто что-то с чем-то; вот героиня рассказывает свою автобиографию с личными подробностями в тяжёлой судьбе, а потом её спрашивают ни с того не с сего о борьбе колониальных народов; с этой сцены я ржал долго).

В общем, проходное, но не такое уж и плохое произведение. Смотреть бы я его точно не стал, если бы заранее знал, о чём оно, так как я не смог разглядеть в нём чего-нибудь стоящего или интересного, скорее всего, оно у меня из памяти вылетит в ближайшее время.

Дневник человека. Четыре стены и мысли